Большой коллекционер кукол и охотник за олимпийской символикой объяснил «Афише», как он каждый раз покупает сотни игр, как защищает их от пыли и собственных детей, и почему им не стоит стыдиться своего хобби.
Мира Захарова, 38 лет
Свободный художник Екатеринберга. Instagram: @mira.saharoff


Мое детство прошло в Шелдровском районе. По всему городу существовал «детский мир» с пустыми скамейками. Однако я купила там несколько кукол, одной из которых владею до сих пор — «Лариса».С фабрики игрушек в Донецке. Когда мне было 15 лет, я начала мечтать о Барби. На самом деле я исполнил свое желание пять лет спустя и купил навесной снегопад от фабрики «Звезда» для себя и своей годовалой дочери. В 2015 году я влюбилась в кукол Monster High от Mattel. Хорошая вещь — это качество и сюжет. Моими первыми куклами были Базилика, актриса и вампир. Без страха и кровопролития, они очень дружелюбные существа. Например, у Mattel Барби обычно имеет обычные женские пропорции, ломая стереотипы, но и у меня в коллекции есть такие куклы.
Я купила своих кукол в специализированном магазине «имперских кукол» и заказала их напрямую из США. Я не могу передать словами, как я счастлива, когда открываю посылку — это как открыть сундук с сокровищами. Куклы Mattel четкие и элегантные, поэтому цена на них немаленькая. Однако 3 000 рублей за куклу — это не так уж и много, ведь есть коллекционные экземпляры, доступные за тысячи долларов. Куклы Monster High считаются бюджетными, и в продаже их можно найти за 1 500 рублей. Раньше я мог тратить на них 6 000 рублей в месяц, а на заказы из США приходилось тратить 15 000.
В моей коллекции у каждой группы кукол есть своя «королева». В школе Ever After High есть герцогиня Свон.В «Монстр Хай» есть Кэти Нуар.
У Барби есть кошка.
Недавно я открыла для себя реалистичных кукол-реинкарнаций и купила маленькую музу. Потом я купила ей настоящие детские туфли, парик и сшила гардероб.
Мы с детьми переезжали 16 раз, поэтому я критически отношусь к количеству тех, кто у меня дома. Все куклы, которые сохранились, — мои любимые и самые ценные, всего их около 200. Главные враги кукол — время и пыль. Куклы живут в доме в две смены: одна на полке, другая в ретро-кармане, который меняет положение зимой и летом. Я не прячу кукол от детей, они могут играть со всеми. Мое окружение прохладно для кукол. Они не понимают, они не дарят им подарки, они не осуждают.
Mattel закрыла Monster High, а потом закрыла и серию High, но мне есть чем заняться. Теперь я создаю свою отдельную куклу с нуля, и она будет не хуже фабричной. Благодаря резинкам в корпусе и двойным шарнирам я могу принимать любые позы. У куклы можно изменить даже цвет глаз. Есть много грубых работ, которые необходимо выполнить с помощью плиты, дрели, пилы и автомобильной краски. Тридцать лет назад я сшила маленькую сумку из старого платья, и мои родители смеялись надо мной. Желание шить испарилось на годы, но теперь я могу сшить одежду любой сложности, сделать обувь, заменить глаза, пришить волосы и мягкие тела. Я не знаю, что будет с этим увлечением, если я не стану мамой трех девочек, но куклы остаются со мной и украшают мой дом, даже когда дети выросли.


Наталия Корнеева, 36 лет
Находится в декретном отпуске в Москве.
Я начала мечтать о Барби во втором или третьем классе, когда была маленькой девочкой, и меня так возбуждала идея иметь куклу Барби, и я так хотела ее иметь. Это был год перестройки, когда на рынке появились все эти замечательные куклы, но их сбыт был подобен снятию луны с неба. В «Детском мире» была скамейка с куклами, которые стоили столько же, сколько зарплата моей матери как ученого, если не две. Когда мне было лет десять, не знаю как, мама собрала деньги и подарила мне Барби. Он был самым простым из серии Beach и не имел никакого наряда, кроме купального костюма. Это была всего лишь кукла, но я была в восторге от нее.
Это была кукла, с которой я играла. Она находилась в жалком состоянии: голова была разбита, макияж отсутствовал. Однажды, когда я закончила университет и нашла работу, я заглянула на сайт American Barbie Doll Collectors. Я увидела там Барби и поняла: хочу — не могу. Мне понравились все куклы «Британское чаепитие»!И я немедленно заказал его по почте из США. Он обошелся мне в 5 000 рублей, а дома — в 15 000. На следующий год я купила еще 20 кукол на eBay. Все это было до обвала рубля (в 2005-2007 годах), и куклы стоили от 2 до 3 000 рублей. Ни одна из них не была новой куклой, но та же Барби из 90-х годов только продавалась, когда я была ребенком. Потом я обнаружил, что их можно купить не только в США: во «вконтакте» есть много групп, которые все давно заказаны и перепроданы в процентном соотношении.
В мире кукол рынок Барби считается неуместным и поэтому «отвратительным». В наши дни все имеют дело с японскими шарнирными BJD-куклами.. Они выглядят очень по-моему, немного жутко и неуютно. Особенно реинкарнации. Куклы не должны изображать людей, но они должны выглядеть именно как куклы. Конечно, BJD невероятно красивы. Одежду, парики и цвет глаз можно менять местами. Вы даже можете выбрать обувь на каблуках или на плоской подошве. У Барби также есть петли, которые являются более примитивными. Барби также считается масс-маркетом. Даже если будет выпущено 30 000 экземпляров, они никому не нужны. На самом деле, не бойтесь покупать Барби массового спроса. Потому что через некоторое время он может оказаться самым редким и коллекционным предметом. На европейском рынке было много тотальных (ультра) очень длинных волос. Она также была одной из подружек Барби…
Сегодня это музейная редкость. За новую коробку можно выручить 30-40 000 рублей. К своему удивлению, я обнаружила, что у них есть и редкие куклы. выпущенные для США, такие как «Императрица Сисси».
. Более редкая версия, Princess Spring, была построена для Европы. Каким-то чудом я получил его, и теперь вижу, что он имеет большую ценность.
Когда я начала покупать кукол, я боялась, что они будут смеяться и думать, что я выпала из детства. Но моя мама, конечно, все понимала. В детстве я неудачно играл, но мои мечты не исполнились. Сейчас мои куклы хранятся в доме моей мамы. Потому что все они лежат в коробках и занимают много места. Всего их тридцать. Есть список желаний еще на 20-30 кукол, хотя их очень мало. Например, в него входят куклы Designer Dolls от дизайнера Боба Макки. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, у меня двое детей, и я никогда не видела этих кукол, потому что это коллекция, а не игрушка. Многие люди покупают по две куклы, чтобы знать, что одна будет красивой в коробке, а другую можно потрогать и рассмотреть. Существует термин NRFB — не извлеченный из коробки. Первые две куклы я достала из коробки, потому что я играла с ними, рассматривала их и делала из них одежду. Все остальное закрыто. Идея состоит в том, чтобы организовать витрину и красиво разместить их там, но сначала мне нужно сделать кое-какой ремонт в доме.

