

Творческая работа с использованием технологии ‘knit-doll’.
Скачать:
Прикрепленный | Размер. |
---|---|
dizayn-papka_vyazanaya_igrushka.doc | 438.5 кб |
Предварительный просмотр:
Муниципальный финансовый образовательный фонд «Ждановская средняя школа имени Героя Советского Союза В.П. Мухина».
Кустовский район, Нижегородская область.
Автор проекта: _______________ Ульяна
Руководитель проекта: Елена Черток,.
Потребность (проблемный статус).
Декоративно-прикладное искусство — прекрасный вид искусства и дает возможность каждому раскрыть свои способности. В последние годы можно заметить следующие особенности — чем больше красивых и нужных вещей продается в магазинах, тем больше людей берут в руки различные инструменты и пытаются создать уникальные и неповторимые продукты.
Сегодня предметы ручной работы пользуются большим спросом. Inner Doll [1] бьет все рекорды популярности, и по праву. Разместив такое замечательное существо в одном из самых известных мест вашего дома, вы можете быть уверены, что оно никого не оставит равнодушным. Он привносит в дом свой собственный отпечаток и станет прекрасным дополнением к интерьеру.
Ища ресурсы в интернете, я была поражена тем, что многие педагоги проводили мастер-классы по изготовлению интерьерных кукол из различных материалов. Вязаные куклы заинтересовали меня больше, потому что я люблю вязать. И почему бы не вязать кукол, чтобы украсить интерьер моей комнаты?
Для меня внутренние куклы — это молодой, интересный и волшебный мир искусства. Это увлекательное путешествие в царство развития творческих и художественных талантов.
Я разрабатываю и создаю вязаных кукол, чтобы украсить интерьер своей комнаты.
Прежде чем приступить к строительству куклы, я решила изучить историю этой куклы и узнать об особенностях и разновидностях куклы внутри.
Исследование 1. Страница истории
Цель: получить краткую информацию об игре и истории куклы как внутреннего объекта.
История таких игр, как куклы, насчитывает тысячи лет. В истории каждой культуры были куклы, и они имели разное назначение.
Уже в каменном веке женщины давали скрученные полоски кожи, ветки и небольшие камни, чтобы успокоить плачущих младенцев. Как правило, это были первые куклы в истории человечества.
Куклы различались по расе, этнической принадлежности и стране. Они были покровителями «дурного глаза» детских качалок. Для женщин куклы были хранительницами и утешительницами домашнего очага, символами плодородия и расширенной семьи.
[1] Куклы — это человеческие или животные предметы, сделанные из ткани, бумаги, дерева, фарфора, пластмассы или других материалов.
Куклы — это защита от врагов, мечей и поспешно спешащих мужчин. Такие куклы бережно хранились и передавались в качестве реликвий, которые дарили молодым на свадьбу. Куклы были традиционной игрой для всех девочек. Виктор Гюго пишет в своем произведении выдающиеся слова, выражающие важное сакральное значение кукол


Русские куклы — это наша история, традиции и культура. В России игры никогда не оставляли в сарае случайно — их хранили в брюках и передавали от одной девочки к другой. Они считали, что для того, чтобы быть хорошей матерью, она должна играть с куклами.
На протяжении веков куклы становились не только игрушками, но и предметами моды, дорогими подарками и частью украшения интерьера. В Европе кукол делали художники, скульпторы и известные ремесленники. Они были настоящими произведениями искусства и писали кукол. Они были одеты в соответствии с последними тенденциями моды. История кукол дает нам представление об истории развития моды, меняющихся идеалах красоты и социальных процессах, которые происходили. Со времен Средневековья Франция была пионером новых тенденций. Куклы, одетые по последней французской моде лучшими придворными портными, отправлялись ко дворам всех европейских королевств в качестве послов моды.
Тело куклы обычно изготавливалось из дерева, а руки и ноги — из козьей шкуры. Были окрашены видимые части лица, шеи, рук и икр. Британские кукольники предпочитали воск. Однако стандартным материалом XVIII века был фарфор. Производители хотели придать своим куклам максимально реалистичный вид. Для этого они использовали парики из натуральных волос и стеклянные глаза, впервые изготовленные стеклодувами в немецком городе Лауша. Также были популярны игрушки каракури.
В дореволюционной России куклы были неотъемлемой частью украшения интерьера, но после индустриализации этот вид творчества отошел на второй план, поскольку уникальные письменные принадлежности были заменены стандартизированными, однородными изделиями.
ВЫВОД: На протяжении всей истории куклы служили не только игрушками для девочек, но и декоративными элементами украшения интерьера и изготавливались из самых разных материалов.
Исследование 2: Типы современных интерьерных кукол
ЦЕЛЬ: Знать типы современных интерьерных кукол и способы их изготовления.
В современной жизни куклы — это не только детские игрушки. Она снова вернулась к нам как оригинальный подарок, коллекционная кукла, авторская работа, прекрасное дополнение, ориентир в дизайне интерьера, с теплом человеческой руки, создавшей ее. Такие куклы заставляют нас улыбаться, согревают наши сердца и делают мир добрее.
В последнее время интерьерные куклы ручной работы переживают своеобразный ренессанс.
Интерьерные игрушки ручной работы характеризуются тем, что они сделаны вручную и изначально не предназначены для игрушек. Каждая деталь их мимики, позы и деталей костюмов тщательно проработана.
Куклы для интерьера можно без колебаний назвать прекрасными произведениями искусства, созданными для созерцания.
Просматривая книги по выкройкам кукол, журналы и интернет в поисках мастер-классов по изготовлению кукол, я нашла большое разнообразие кукол, сделанных из различных материалов (полимерная глина, модульная, формалин и т.д.). Я также видела много вязаных кукол, но все они отличались друг от друга длиной конечностей и туловища, прической и оформлением лица, формой и размером головы. Зная, что куклы из ткани появились раньше, чем вязаные, я придумала идею классифицировать вязаных кукол на основе их сходства с куклами из ткани. И это сразу видно при первом взгляде на кукол. Я подобрала ткань к вязаным куклам. Таким образом, сравнивая тканевых и вязаных кукол, мы смогли определить, к какой разновидности они принадлежат.
В таблице ниже представлены результаты нашего исследования.
Различные виды тканевых и вязаных кукол
Одна из первых и на данный момент, вероятно, самая популярная кукла из ткани — это, конечно же, Тильда. Его придумал норвежский дизайнер Тоне Финнангер. В мир Тильды входят не только продолговатые куклы с точками, красными щеками и без рта, но и медведи, зайчики, улитки и насекомые. Существуют также различные аксессуары Squiggle, такие как сумки Squiggle, косметика Squiggle и тапочки Schiggle. Сегодня Tilda — это не только игра, но и огромная рукотворная «индустрия».
Снежинка или Боршноска
Также популярны и распространены оригинальные куклы, созданные Татьяной Коннех, «Так называемые снежные девочки» (Снежка) или другие куклы на ножках (Большеножка). Эти куклы отличаются тем, что твердо стоят на ногах без скелета. Это достигается благодаря плотной подкладке куклы и особой форме ступней с усиленными ножками. Снегири имеют черты, схожие с точками — рот без устья и волнистые черты, напоминающие рот.
Примитивные куклы, или чердачные куклы, пришли из времен первых американских поселенцев и коренных жителей Америки. В те времена бабушки и мамы делали кукол для своих детей из тряпок, мешков и всего, что могли найти. Сегодня примитивные куклы отличаются нарочитой «серостью», старомодностью, небрежностью.
Еще один вид кукол — тыквоголовки. Мама» этих кукол — Елена Коган, потому что именно так чаще всего называют выкройки ее кукол в интернете. Конечно, этих кукол отличает голова — сшитая из пяти клиньев, со швом посередине лица. Такое строение головы, напоминающее тыкву, и дало им их прозвище. Еще одна очень важная особенность тыквенных голов — это, конечно же, их лицо. Это не глаза Охлажденного и Снежка, здесь действительно есть глаза, рот и нос. Это придает куклам индивидуальность и дает простор воображению.
Вывод: настольная кукла является примером современной интерьерной куклы, так как автор сделал ее не для игры, а для украшения интерьера. Хотя они сделаны из одних и тех же материалов (ткань, нитки), они все равно разные, каждый из них по-своему оригинален и имеет свои собственные технологии производства.

