Одеть костюм или надеть костюм?

Петр Кузнецов: Да, дорогой друг! Как вы получили этот диван? Это хороший вопрос. Главное, что теперь есть традиционная пятничная колонка, которая является одной из моих любимых. Почему; потому что меня часто приглашают в эту колонку. Суть в том, что мы собираем ошибки недели (мы стараемся их подбирать — начинать нужно со своих), а когда полностью разберемся с причинами, поговорим о других. Но пока давайте посмотрим, что мы, ведущие, на этой неделе сказали не так.

Познакомьтесь с самым Быстрым и самым Удобным Браузером...
8 часов назад
Утеплитель и опушка из натуральной овечьей шерсти...
9 часов назад

Поэтому прислушайтесь к тому, как обстоят дела в данный момент (Где я? Я здесь?) . До сих пор я много говорил — на многочисленных «советах» и «операх» — я много говорил. И я подумал: «Мое место не на столе, а на диване». Эксперт, человек с четкими доводами — пожалуйста, садитесь на мое место — Марина Королева, философ и преподаватель Школы экономики Heiter. Марина ;

Марина Королёва: Здравствуйте.

Петр Кузнецов: Я не возражаю. Я готов сидеть здесь вечно, как в углу.

Марина Королёва: Но послушайте, вы не гость, вы объект.

Петр Кузнецов: Объект для изучения. Изучите меня полностью. Да. Перейдем непосредственно к ошибкам недели. Настя даже не сделала ни одной ошибки. Вошел Масса, я и еще несколько человек.

Анастасия Бородина: Я знаю, как это здорово — участвовать в разговоре о чужих ошибках.

Петр Кузнецов: Я сделаю это сейчас. Что вы анализируете?

Отрывок из истории.

Корреспондент: Робот настолько невероятен, что если изменить ему цвет лица или надеть униформу, он легко может заменить реального человека.

‘Петр Кузнецов: сколько стоит? Ну, она может быть рассчитана по какой-то фиксированной сумме или по какой-то системе.

Мария Карпова: Сегодня мы все — Иван Подобный. Потому что нас преследуют учителя спорта по гиревому спорту».

‘Из опросов: чаще, возможно, стоит сажать мошенников в тюрьму. Есть такие люди. Мы должны посадить их за решетку за мошенничество».

Петр Кузнецов: А теперь добавим сегодняшнюю историю. Давайте по порядку. ‘Suit up’ — здесь вы должны объяснить, что буква «С» выпала во время редактирования. Ну, как водится, они его съели. Но, тем не менее, это одна из обычных ошибок — «костюмчик», и он его надел.

Марина Королёва: Ну, мне кажется, когда вы говорите «надеть костюм», вы, наверное, слишком жестко говорите — нельзя сказать. На самом деле, «одеть кого-то в костюм» — это способ посмотреть на это. Это означает, что вы определенно можете одеть кого-то в костюм. Но одеть кого-то в костюм — здесь уже идет процесс совершенствования языка.

Итак, строгое литературное правило — «одеть кого-то в костюм», верно? Но можно одеть кого-то чем-то в качестве первого варианта разговора. Но, конечно, если посмотреть на вариант без «in», то есть «put on a suit», то это запрещенная фигура, это ошибка, это уже не великая расстановка, это называется, что называется, язык не тот.

Теперь «надевай, надевай». Ну, я знаю, что все всегда путают его в речи. Я уверен, что каждый из нас делал это. И если честно, я тоже так делал. Я имею в виду, что язык как будто сделал это сам по себе. Надевайте, носите — большой разницы нет. Существуют мнемонические правила, которые все знают со школы.

Однако я предлагаю несколько иное правило, которое, на мой взгляд, является более простым и точным. Предполагая «одевание» и затем предполагая, что есть живое слово (яркий наряд), вы можете только надеть что-то на кого-то. Но одевание — это не жизнь (Н-Н). O-O, H-H. Ношение не яркое. Поэтому вы можете надеть шляпу только на себя, но на кого-то другого.

Анастасия Бородина: Это очень интересное объяснение. Потому что мама часто спрашивает меня: «Ну, Настя, как правильно?». И я по-разному объяснял, что на кого надевать. А теперь я расскажу тебе о твоем пути.

Петр Кузнецов: Да, легко запомнить: о-о, н-н.

Марина Королёва: нет, нет, нет, на самом деле, часто говорят, что можно надеть на себя, а можно только на кого-то другого.

Анастасия Бородина: Поэтому я учила свою маму.

Марина Королёва: Да. Вот. Это не так. То есть, это действительно так: n — n — носить неживые вещи, носить живые вещи. Я думаю, что это правило может вам помочь.

Петр Кузнецов: Да, давайте двигаться дальше. Мое любимое произношение каждый раз куда-то пропадает. Очень схематично», — сказал ведущий.

Марина Королёва: Ну, во-первых, он имеет в виду «рассчитано» — понятно, что здесь рассчитано — с умыслом. Но «удалено» или «убрано»: что он имеет в виду? Я не совсем понял это. Потому что, когда вы вычитаете какую-то сумму денег, это съемная сумма денег. Удалить — другими словами, когда вы что-то удаляете, вы что-то подсчитываете. И если вы что-то вычитаете, то, например, вы вычитаете какую-то сумму из другой суммы, возможно, вычитаемой. Другими словами, он «удален».

Петр Кузнецов: Так я думаю. Я не помню этого произведения, это был не я! У меня было спасение, а он в этот момент сидел и разговаривал.

Марина Королёва: Но мы доходим до ваших собственных «до» и «не».

Петр Кузнецов: Да, да, да.

Анастасия бородина: это идеальное место.

Петр Кузнецов: Я думаю, что расчет касался планирования, его нужно было рассчитать и экспортировать результаты.

МАРИНА КОРОЛЕВА: О, это действительно расчет. Например, если он удаляется из платежной ведомости (Хранитель Бога), то он удаляется, но если вы что-то вычисляете и измеряете, то вы говорите, что это удаляется. Ну, конечно, он не «удален», он «вычислен». Здесь — строго по назначению.

Петр Кузнецов: Вы должны помнить, не так ли? Учиться на ошибках, какими бы обычными они ни казались.

Марина Королёва: К сожалению, да.

Анастасия БОРОДИНА: Переходим к долгожданной Доске.

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе...
10 часов назад
Легко и быстро освоить компьютер, делая один шаг каждый день...
8 часов назад

Пётр Кузнецов: Да ладно, что такое? В противном случае мы их не получим. Я не знаю. И вообще, Настя, можно мне «поклясться»?

Анастасия Бородина: Ну, поклянитесь мне, правда, я удивлена.

Петр Кузнецов: «Что вы сказали?». Я говорю.

Анастасия Бородина: «Как это сказать? — Досок». Я говорю.

‘Вернулись к «грамоте», теперь это «дсок».

Марина Королёва: Да, смотрите. Фактически, это «доска». И здесь нет другого способа, кроме как запомнить его. Но будьте осторожны! Но вот вам отличный бонус. У вас есть выбор. То есть, если вы обратитесь к орфографическому словарю, то в итоге увидите два варианта как ‘Dosok’ и ‘plural’, так и ‘Doskam’ и ‘Boardam’. Более того, нет никаких признаков — в разговоре, пожалуйста, выберите, в литературе.

Анастасия Бородина: Получается, что никакой ошибки не было.

Марина Королёва: пусть делают, вот мы и делаем.

Петр Кузнецов: Там есть окно.

Анастасия Бородина: можно найти оправдания.

Марина Королёва : Вы можете оправдываться, но хотя бы проверьте свой орфографический словарь. Конечно, существует множество вариаций. В данном случае, однако, все зависит от словаря, который вы используете. Если вы используете строгий вариант, то получите «Планка», если менее строгий, то получите две вариации.

Петр Кузнецов: Еще одно слово — причина, почему сегодня вместо Марии это сказала Анастасия — Мария сказала «гиревой спорт».

Марина Королёва : И что?

Петр Кузнецов: Он спортсмен-гиревик.

Марина Королева: Она занимается тяжелой атлетикой.

Петр Кузнецов: Это я. Я помню, что поправил ее, потому что я много говорю о спорте.

Марина Королева: Нет, я бы хотела понять, почему именно это стало причиной смены хозяина.

Петр Кузнецов: Нет, я пошутил.

Анастасия Бородина: Это шутка, это неправда.

Марина Королёва: Я имею в виду вид спорта — гиревой спорт. К сожалению, следует помнить, что это не «гиря», а, конечно, производное от слова «гиря».

Петр Кузнецов: Ассоциативно, да, в каком-то смысле это в первом слоге.

Марина Королёва : Но есть и другая интересная вариация. Фраза «мастер спорта по гиревому спорту» ставит вопрос о том, что делать с этой тавтологией. Другими словами, все выглядит как правильная форма, и по сути все правильно. Потому что есть «мастер спорта», который является фиксированным выражением, и есть «гиревой спорт», который также является фиксированным выражением.

Но здесь мы имеем два слова рядом: «атлетика» и «спорт». Что делать; есть ли способ обойти это? Нет, если это стандартный подход. Если подход немного более творческий, вы можете подумать об этом. Что такое гиревой спорт? Гиревой спорт, или спорт с гирями. Это действительно «мастерство гиревого спорта». Это верно, если вы хотите избежать использования двух слов «спорт» рядом друг с другом.

Петр Кузнецов: Отлично.

Анастасия Бородина : Интереснее.

Петр Кузнецов: Хорошо, Марина. Коллеги, есть ли у вас еще минутка? Да; позвольте мне задать вам вопрос. Сегодня я много писал, что на меня не похоже. Так получилось, что я плохо спал, поэтому я запутался и начал спотыкаться на каждом шагу. Или, если у вас есть образование, вас ничто не собьет с пути? О. Послушай, Марина.

Анастасия Бородина: Все, что не уронит вас.

Марина Королёва: Пушкин: «Я не люблю русской речи без грамматических ошибок, как ярко-красных губ без улыбки.» На этом история заканчивается, но мы должны признать, что здесь замешан человеческий фактор. Она никуда не денется. Поэтому, имея такой встроенный механизм, даже обладая так называемой врожденной грамотностью, вряд ли удастся обойти его в подобных ситуациях.

Петр Кузнецов: Я надеюсь, что это не закончится «звеонитом».

Анастасия Бородина: Если ничего другого нет, я найду оправдание.

Петр Кузнецов: Спасибо. Марина Королева, лингвист, профессор Высшей школы экономических наук. Анастасия Бородина, ведущая программы «Отражения.

Анастасия Бородина: Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов: Наслаждайтесь. Это «Выпуск 1». Выпуск 2 будет опубликован в Москве в полдень, а выпуск 3 — вечером. Пожалуйста, скорректируйте свой OTR. До встречи. Большое спасибо, дамы и господа. Скажи это правильно.

Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе...
6 часов назад
Утеплитель и опушка из натуральной овечьей шерсти...
9 часов назад

Читайте также