Это мой мастер-класс о том, как аккуратно и красиво закрыть открытую петлю эластика 1*1.


Например, на рисунке ниже показан джемпер, который вяжется на однофонтурной машине класса 4. Поскольку эта машина не эластичная, полосы отделки вязались вручную на спицах и закрывались спицами. Разве это не прекрасно? Никто не будет уничижительно называть такую работу «самовязами» или «кружками мастеров начальной школы».
Нравится ли вам результат? Вы также хотите узнать, как технически правильно закрепить концы резинки? Дочитайте до конца.
Небольшая предыстория: не секрет, что я очень опытный преподаватель ручного и машинного вязания и уже много лет провожу занятия по ручному вязанию в «Сокольниках». Чтобы помочь своим ученикам, я регулярно провожу обзорные уроки по различным техникам. Повторюсь, я считаю, что этот мастер-класс для многих начинающих не является препятствием. Эта техника закрытия иглы используется при любом вязании, машинном или ручном. Это не является фундаментальным. Если эластика машинной вязки, лучше всего удалить открытые стежки иглой соответствующего размера. Если эластика вяжется вручную, вам понадобятся только тупая игла и машинная нить. Сядьте поудобнее, расслабьтесь в своем любимом кресле и позвольте священному процессу начаться! Во-первых, посмотрите на петли для пуговиц. Они находятся на игле, причем правая сторона ближе к нам, а левая — напротив нас. В приведенном ниже ряду петли плоские, левая вязаная петля находится слева, а правая — справа. Это очень важно. Это связано с тем, что в процессе работы петли необходимо соединять таким образом, чтобы левый рукав предыдущей петли пришивался к правому рукаву следующей петли. Это трудно; на самом деле это очень просто.
Чтобы помочь себе запомнить, что на что похоже, выучите фразу для медитации «лицом друг к другу, противоположность к противоположности». Это означает, что стежки сшиваются попарно, лицом друг к другу, противоположно друг другу.
Самое сложное — это начать: нужно убедиться, что с каждой стороны стежка у вас одинаковые петли. Кроме того, неясно, как сшивать эти же петли попарно, когда они расположены на чередующихся иглах. В интернете можно найти множество схем, но, как показывает моя преподавательская практика, не все понимают эти схемы. Не потому, что они бесполезны, а потому, что они очень идеально и гладко сконструированы. На самом деле, петли настолько подвижны, что они часто «погружаются» в предыдущий ряд после вытягивания нити.
Так что поехали. Чтобы было легче увидеть и понять, закройте концы контрастными нитками.
1) Первый шаг — введите иглу во второй стежок справа. Этот стежок является предыдущим. Потяните за нитку, оставив припуск на шов 6-8 см.
2) Снимите с иглы стежки 1 и 2.
3) Левой стороной к себе, верните первый пурпурный стежок на иглу. Первая пара уже сформирована. Помните «неправильная сторона — неправильная сторона»?
4) Вставьте иглу как обычно справа налево в первый стежок.
Затем перейдите изнутри наружу вторым стежком с обратной стороны этой пары. Понял; это здорово! Потяните за нитку и снимите с иглы два жемчужных стежка.
Давайте посмотрим, что у нас есть. Это запутанное изображение, которое не появляется ни на одной диаграмме. Мы потеем руками или моем их водой с мылом, сушим и присыпаем детской присыпкой. Неизбежно у многих из нас потеют ладони и пальцы, а нитки впитывают влагу, поэтому игла не входит в мокрую ткань. Самое неприятное, что такие мокрые нитки быстрее пачкаются. Первый стежок на игле теперь является передним стежком. Это означает, что где-то в ряду должна быть их пара.
5) Скажите себе «лицом к лицу» и найдите первый стежок лицевой пары. Это первый стежок, с которого все началось. Именно здесь создается первое натяжение встречной нити для шитья. Вы нашли его; он выглядит великолепно! Вставьте иглу в эту петлю снаружи и зацепите ее за веретено с левой стороны. В парной петле игла вводится с изнанки под правыми ножницами.
Нить вытягивается, и сшитый передний шов снимается с иглы. Вот на эту картину мы и смотрим.
6) Найдите прямой левый стежок из пары изнаночных. На это указывает стрелка. Петля для пуговиц хорошо видна, так как она была затянута. В предыдущей серии он фактически слегка утоплен.


Вставьте иглу в эту петлю с внешней стороны на лицевую…
На другой стороне пары. Мы надеемся, что вы сможете его хорошо рассмотреть. Затяните нить, но не слишком туго! Снимите петлю с иглы.
Теперь медитируйте «лицом друг к другу» и ищите косточку слева от переднего стежка.
Найдите его и поместите иглу за .
Затем к самой паре.
Теперь он начинает выглядеть прилично, не так ли? Это фотография закрытого края на лицевой стороне.
И это не та сторона.
Соедините неправильный стежок с неправильным стежком и продолжайте соединять правильный стежок с правильным стежком. Обратите внимание, как держится ткань. Смотрите; очень близко к краю. Особенно при вытягивании нити. Так легче проверить герметичность.
Вот результат. Вверху — нерастянутое состояние, внизу — растянутое.
Если вы новичок в вышивании иголкой или делаете это очень редко, возможно, вам не удастся полностью затянуть нить. В результате вместо круглого кончика может получиться слегка миндалевидный. Чтобы избежать этого дефекта, можно использовать универсальную иглу и соединять стежки через нее.
Для выполнения обратной строчки используйте запасную иглу перед основной строчкой.
При выполнении шва «правая сторона вверх» лучше всего использовать дополнительную спицу за используемой спицей.
И вот результат.
Искренне, Попова Елена Игоревна, преподаватель ручного и машинного вязания.

