Майя Сысоева, народная мастерица из района Волда, занимается изготовлением кукол уже более 30 лет. Ее личный интерес перерос в мастер-классы и техническое обслуживание. В беседе с «Лентой.ру» Сысоева рассказала о том, чем отличаются куклы, чем они отличаются от оберегов и как современный взгляд на них отличается от их традиционного назначения.


Lenta.ru: ‘Как вы обращались с куклами? Что привлекло вас в них?
Майя Сысоева: Все исходило, прежде всего, из моего личного интереса — мне хотелось заглянуть глубже. Только благодаря моей личной мотивации я начал потихоньку изучать его. Когда в раннем возрасте я совершенно случайно впервые увидел книгу Сергиева в Посаде, тогда у меня появилось желание узнать больше. Кукла — это целый мир, она впитывает и показывает всю культуру, историю.
Что такое марионетки и почему?
Пять лет назад в хорошей книге Морозова, профессора философии, представлены все образы кукол, даже роботов. Так что для меня эта книга составила разумную цепочку — у меня не было всей информации, поэтому я отправился на задание и работал в музее.
Когда я начала работать с куклами, я была невинным ребенком — они обманывали нас, заставляя думать, что существуют волшебные куклы для счастья, для всего остального. Я искал их в миссии, и оказалось, что они там были. И куклы немного плохие, на них нет ничего красивого. Так что если вы просто посмотрите на них и выставите в музее, они не почувствуют себя лучше, особенно если вам все равно. Но они стоят того, чтобы с ними играли, играли с куклами, давали им образные и фантазийные картинки, отражающие местные традиции цвета и оттенков. Вы не можете выбросить это из головы — они являются отличным способом отметить народ своей страны.
Люди из разных стран привозят памятные куклы, но некоторые памятные куклы имеют некоторые архаичные черты, и когда вы привыкнете к ним, вы не будете ничего светить — вы поймете, что это плохо с точки зрения филистера.
Куклы хранят народные традиции, и через них можно многому научиться. Весь мир открывается. Конечно, трудно читать лекции, но на уроках и семинарах я говорю о том, что вещи и люди соприкасаются с совершенно неожиданными сторонами жизни. На самом деле, мы очень мало знаем об истории. Как говорится, учебников не существует.
Конечно, структура является традиционной почти для всех. Основа — это либо скрученная ткань или дерево, либо головка от узла, вкрученная в тело, либо крестообразная конструкция. Как правило, существует только одна или две вариации. Таким образом, куклы различаются в основном по костюму.
Я преподаю в разных областях и последние 12 лет работаю в Сибири. Есть мигранты из Забайкалья, они старше. А их кукла — скрутка, без рук — блузка с пустыми рукавами. А форма — прямо из Забайкалья. Это связано с тем, что цвета являются цветами, которые показывают местные цветовые характеристики.
Поэтому куклы в основном играли в куклы. А что они использовали в церемонии?
Куклы для церемоний — это совершенно другое. Сразу скажу, что религиозных кукол на таких праздниках, как Пасха, рождественские традиции и т.д., нет. Все обрядовые куклы связаны с так называемым язычеством, популярным календарным праздником. И этот календарный праздник был ритуалом, от качества применения которого зависело выживание общества и дальнейшая жизнь.


Фото Майи Сысоевой.
Ритуал завершался вместе с богами и предками в течение года, а кукла всегда была в человеческий рост — это мог быть мужчина или женщина, или вещь. Ритуалы заканчивались жертвоприношениями предкам и богам и уничтожением того же самого. Позже, когда ритуалы стали вырождаться по мере проникновения культуры, доминирующий круг обратился к другим вещам, и остались только церковные праздники, хотя в народных традициях все еще процветали до середины 20-го века.
Размывание глубинного смысла праздника произошло гораздо раньше, и ритуалы превратились в карнавалы. Например, в нашей стране праздник Рождества не превратился в Хэллоуин — у нас было 70 лет советской власти, и мы не могли ждать, когда он превратится в другой праздник, непонятный людям. Но на самом деле это праздник мертвых, когда они выходят и вы можете с ними связаться. В нашей стране контакты оставались архаичными, а на Западе существовали акты развлечения.
Что происходило в ритуале после русского крещения?
Отрицания такого язычества не было — православные традиции навязывались язычникам. Например, князь Борис и Рощин: они были убиты в разное историческое время, но их память чтят в один день, который совпадает с восточным праздником Ягхор — первым выпасом скота.
У людей остались некоторые потребности и знания о глубоко священной традиции, более древней, чем православие. И эта вера переполняет и взаимодействует с современными требованиями и реалиями. Все они пользуются спросом, люди делают маленькие куколки и тешат себя мыслью, что так делали их предки, но их предки ничего этого не делали. И в интернете можно увидеть множество кукол на разные желания, такие как «хочу замуж» или «счастье» — у древних женщин не было на это времени. . Это свидетельствует о недостатке знаний об истории, о том, чем жили люди и в чем они видели счастье.
Для нас нормально описывать счастье, но для фермера слово «счастье» ничего не значило — была доля и дефицит. Доля — это когда у вас есть коровы, земля и здоровые дети. Дефицит — это когда вы болеете, животные умирают и т.д. А счастье — это очень абстрактно, и все современные куклы на «удачу» — это полные абстракции.
То, что раньше называлось амулетами, защитой от сглаза или символизмом империализма, теперь является чем-то другим. В Архангельской области и в близлежащих районах такие объекты были распространены. Это была дыра с отверстием, оставленная огненной резкой. Понятно, что нельзя взять с собой большой предмет — возможно, он зашит в какой-то мешок, но непонятно, как он трансформировался. Другим талисманом была голова разбитого кувшина, которую привязывали к избе, чтобы избавить ее от демонов, фей и странных обитателей дома.
Что касается кукол, то они могли делать свои собственные, но это не было устоявшейся традицией. Символические изображения людей могли служить колдунам, например, в качестве мужей, защищающих своих супруг. Однако это были местные и отечественные духи. Славян осталось не так много — на севере они изображали то, что изображается как кукла в форме женщины, что, я думаю, было влиянием финно-венгров.
Конечно, было несколько моментов плохого манипулирования марионетками. Мы находимся в деревне под Воронгой, Семенково, музее под открытым небом с домами из разных районов провинции. В одном из них нам сообщили, что была найдена кукла. Не совсем ясно, как они выглядели и зачем их ставили, но часто это делалось для того, чтобы убить хозяина дома. У Кирилова был другой случай. Они построили музей деревянного зодчества и перенесли дом. Коллеги из музея рассказали, что в одном из домов они нашли куклу с отрезанной и пришитой головой — она определенно предназначалась для смерти члена семьи или, возможно, целой семьи.

