Официальное издание Администрации города Иваново


«Пусть они без лица, но такие душевные»
В конце года РК объявил конкурс на лучшую новогоднюю елку, отражающую профессию автора. Вера Иванычева, педагог дополнительного образования детского дома «Ровесник» в Иваново, стала победителем конкурса.
Когда творческое состояние души работает каждый день, работа и страсть редко совпадают. Вера учит воспитанниц детского дома мастерить поделки и ухаживать за домом, показывает им традиционную славянскую культуру, ритуалы, праздники и костюмы, которым она сама любит обучать. Разве они не счастливы?
Шитье передается по наследству
Вера заявляет. После текстильного института я преподавала в школе в Татарстане. Моя душа искала что-то старое, глубокое и истинное, но у меня никогда не было возможности серьезно погрузиться в это. Вернувшись в Иваново, я случайно попал в клуб народной культуры «Лада-Лада». Как я выяснил, они не только учатся, но и живут с русскими традициями. И игры. Наша народная традиция всегда была мне близка, и русские куклы традиционно тесно связаны с ней.
Вера буквально сыта ими по горло. Он начал учиться дальше, читать, искать информацию в Интернете, общаться с известными кукольными мастерами и посещать семинары. Возникла необходимость сконструировать марионетку: «Это как дать кому-то новую жизнь. Трудно объяснить, как именно это происходит. И при шитье, и при изготовлении кукол вы чувствуете и ткань, и одежду. Чтобы вышло гармонично и красиво. И я в основном использую красный цвет. Он считается талисманным цветом, усиливающим положительную энергию. К удивлению многих, у меня был этот цвет до свадебного платья.
Моя партнерша шьет с детства. Мама говорила, что я начала держать иглу раньше, чем ложку, — вспоминает Вера. А мой дядя был одним из лучших портных в Татарстане.
Каша для девушек, подрогинисса для мужчин.


Одно время Вера пыталась шить кукол разных стилей, включая всемирно известную Тильду. Но она не радовала и не грела душу — всегда один и тот же рисунок, одно и то же изображение лица: равнодушное и бессмысленное. А наши, хотя у них вообще нет лица, они такие теплые, в общем, «Вера восхищается». Злые духи могут прицепиться к ним и навредить людям. Например, у девочек были куклы Ветреницы на палочках, и они учились одновременно крутить их, доставать и вертеть. Научился готовить о-ридж: «Дочка, подружка твоя, поставь помощника, канавку посередине, воду в горло, о-ридж положи на пальцы ног.
Я была убеждена, что это чисто женская проблема, сейчас и в прошлом мужчины считали тряпки кукольными девочками, но не более того. Однако, оказывается, в русской культуре существуют древние традиционные обрядовые куклы-мужчины. Их было мало, но мужчины относились к ним очень серьезно», — говорит Вера. Например, когда человек уезжал в путешествие, он делал защитный амулет — подрогиницу. Люди никогда не выходили из дома без такой куклы, они брали ее с собой. Солнцеворот — также кукла мужского пола в шляпе, сапогах и с колесами на руках. Он был предназначен для года и цикла жизни или желания содержать свой дом в порядке. Есть и Пизелов с птицей в руке — необычная кукла, сделанная специально для мужчин. Он олицетворяет удачу в охоте, силу и мастерство. В играх девушек готовили к домашней и семейной жизни. Мужчин готовили к большим делам — защите и охране семьи и государства.
И вы увидите, что сапоги-шарфы помогут вам в жизни.
Во время курса Вера показывает и рассказывает, что означает подол внизу рубашки, манжеты и вырез, а также чем отличается дизайн от дизайна фартука. Воспитанницы детского дома обожают царство своей воспитательницы Веры Лононовны. Кстати, на уроках они вместе создают коллекцию одежды в русском народном стиле. Одна из них — старые джинсы, лоскутное шитье, вышивка, элегантная, современная и очень женственная. Еще один — черно-красный «Палех Кас». Или более поздний «Круглый Павлов Посад». Так как использовать шаль было бы дорого, мы нашли имитацию ткани — она оказалась очень красивой. Под руководством учителя девочки делали сапоги для росписи. ‘Жаль, что из-за пандемии нам пришлось организовать фестиваль моды в интернете’, — сожалеет Вера. — Но мы всегда находимся в состоянии творчества, и дети уже понимают. Они видят результаты и пробуют их на практике. Моя работа заключается в том, чтобы подготовить воспитанников нашего детского дома к самостоятельной жизни, дать им навыки шитья и стимулировать их интерес к шитью чего-либо своими руками.
Вышиванка сейчас как никогда кстати!
На ее шее — ожерелье из маленьких куколок размером около 2,5 сантиметров, держащих ее за руку, как будто она в хоре. Замечательное произведение великой красоты. Это Радость, или Гарри, — говорит Вера Иванычева. — ‘Это защитная женская одежда, напоминающая нам, что мы не должны ее надевать и что есть благосклонность Бога. Они часто спрашивают меня об этой драгоценности, она выглядит так элегантно, и вы можете носить ее сейчас, нужно только выбрать подходящее платье. Недавно они нашли меня в Интернете, это женщина из Греции. Я сделал такие драгоценности. И почему мы не носим русские народные костюмы? Украинцы в бишванках ходят на государственные службы и показывают свою национальность. Есть ли у нас вышивка хуже? Лучше и красивее! Я сама часто добавляю косы и шнурки в качестве защитных элементов одежды и учу этому девушек. Они признаются, что с удовольствием носят наши коллекционные костюмы.
Действительно, многие считают, что в наш рациональный век все эти традиции и винтажные куклы совершенно неактуальны. Но Вера Иванычева, конечно, с этим не согласна. Дети чувствуют это, потому что в нем много тепла и много любви. И взрослые, конечно. И должны ли наши традиции быть забыты только потому, что они стали непрактичными? Вы можете украсить костюм в рамках традиций, добавить кружева и бусы, сохранив при этом смысл и значение костюма.
Тряпичные ангелы так же хороши, как и виртуальные.
Я спросила их, не возражают ли они против того, что традиционные русские куклы являются языческими и не признаются церковью. Вера улыбнулась: «Конечно, нет! Многое передалось от дохристианской славянской культуры к православию: праздники, обряды, куклы-ангелы из той же ткани. Раньше они назывались Берегиня. Мы с детьми сделали славянских пасхальных кукол с крестами вместо лиц в подарок нашим мамам. Они были популярны, когда на Руси стало появляться христианство. Я знаю, что монахини хранили их и клали на стол. В ячейке рядом с иконкой.

