Как подготовиться к интервью на телевидении: о чем вам не скажут заранее

Ученые долго искали способ борьбы с никотиновой зависимостью...
9 часов назад
Как солому на голове превратить в шелковистые волосы
9 часов назад

Журналист. Сотрудник Rb.ru.

Галия Алеева, бывший журналист канала НТВ, в своей колонке поднимает важный вопрос — подготовка к интервью на телевидении. Предпринимателям и бизнесменам часто приходится общаться с журналистами подобным образом, но не все понимают, как правильно это делать, чтобы добиться результатов, удовлетворяющих обе стороны.

Типичная ситуация

Генеральный директор известной компании вошел в студию в футболке с изображением лемонграсса, с узкой шеей, небрежной прической и каплями пота, стекающими по лбу.

Звукооператор автоматически установил микрофон с помощью кнопки на футболке, а оператор показал стенд выступающему. Через несколько минут я услышал, как троица сказала, что они готовы записывать интервью.

Это был каждый день после обеда, команда работала быстро — это была наша третья съемка, и мы хотели поскорее вернуться домой. Но я должен был остановить это тепло — все должны были продолжать работать допоздна. Если бы это была история об управленческой халатности, я мог бы подставить человека.

Но моя миссия была иной. Мы проводим дни, готовя сюжеты для научно-популярной программы на национальном телевидении. Мы искали эксперта, который мог бы достойно рассказать об интересующей нас теме. И я не мог позволить генеральному директору испортить дело своим появлением, поскольку сам зависел от его репутации.

Оказалось, что он боялся не опоздать, поэтому сел в метро и поехал с ближайшей станции, от которой он буквально бежал, так что вспотел, а наш продюсер забыл сказать, как он должен вести себя по телефону — поэтому он был в той же одежде, в которой обычно ходит.

В этом случае мне приходилось идти в костюмерную студийной лаборатории, чтобы найти чистую одежду, гладить ее, вручную делать грим, причесывать выступающих и приводить их в приличный вид. Это происходит постоянно.

Однажды мне пришлось заставить менеджера магазина люксовых брендов вымыть мне волосы, пока операторская мастерская устанавливала свет и переодевала садовника в его же одежду. Все это не является работой по найму, и нет никакой спешки в том, чтобы идти на поводу у телевизионной личности, чтобы сохранить лицо героя.

Если такие моменты не важны в ситуациях, когда неожиданно появляются мастерские камеры (например, когда вы являетесь свидетелем несчастного случая или снимаете видео для новостей), то они недопустимы в данной временной студийной фотографии.

Что делать, если вас пригласили на интервью

Посмотрите на последнюю программу, которую вы пригласили. Спросите себя, стали бы вы посещать такую программу — название программы, канал, на котором она выходит, ведущий. Если вам не нравится программа, не спешите отказываться.

Сейчас модно говорить: «Я не смотрю телевизор», но другие люди по всей России смотрят, и всегда есть регистрация в Интернете. Возможно, идеи, которые вы высказываете, не так важны для вас, как для широкой публики.

Встречайтесь с людьми, которых вы интервьюируете по телефону. Спросите их о концепции программы и о том, кто ее рассматривает.

Мастер-класс по пошиву бралетта и нижнего белья. Нижнее бельё нужно каждой девушке — вне зависимости от моды и сезона. При этом не все могут подобрать себе что-то в...
8 часов назад
Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
8 часов назад

На телевидении важна картинка

Именно поэтому важно внимательно присмотреться. Примите душ, вымойте волосы перед стиркой, причешитесь, наденьте чистую и выглаженную одежду, вызовите такси на телестудию и выйдите вперед.

Если вы женщина и у вас есть финансовая возможность, наймите визажиста, чтобы он сделал вам прическу и макияж на весь день.

Учтите, что недостатки лица увеличиваются экраном в 100 раз, и что телекомпании редко предоставляют визажистов для своих гостей (вы можете позвонить заранее). Вы обязаны выглядеть хорошо.

Профессиональные секреты

  • Не носите одежду в полоску или мелкую полоску. Это всегда нарушает экран.
  • Не носите белую одежду — белые цвета хорошо смотрятся только в том случае, если ваша кожа и цвет волос идеально ровные.
  • Не носите черную одежду. Часто интервью снимаются на черном фоне, и есть риск слиться с окружающей обстановкой.
  • Рекомендуется заранее изучить студийные цвета и по возможности проконсультироваться со стилистом.
  • Не носите футболки или майки с логотипами компании, даже если они имеют размер сантиметра или даже вашей компании. Это всегда выглядит неаккуратно, поскольку логотип будет «размыт» (т.е. затуманен), так как редакторы будут воспринимать его как рекламу. В целом, не пытайтесь тонко втолкнуть название бренда компании в кадр или текст. Если участие не было предварительно согласовано в качестве рекламы, продакт-плейсмент не получится, и все будет обрезано в монтаже — по этой причине он будет тщательно отслеживаться каналом.
  • О костюмах. Не надевайте, если не носите на работу. Носите то, что вам удобно — рокерскую кожаную куртку и рваные джинсы — если это ваш стиль, в этом нет ничего плохого (я видел, как это делают руководители компаний). Убедитесь, что наряд соответствует вышеперечисленным пунктам.
  • Сигнал. Это ненужная деталь, которую лучше удалить (пластик создает отражение). Ваше имя и должность будут указаны в подписи. Затем проверьте, как корреспондент написал вам письмо, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.

Если телевидение едет к вам в офис или на производство

Если у вас есть сотрудники, сообщите им, что к вам приедет телевизионная съемочная группа. Часто встречаются люди, которые не хотят быть в кадре. Не заставляйте их принимать участие в фотосессии. Всегда найдутся люди, которые хотят сниматься — сделайте им предложение — в общем, поговорите со своими сотрудниками.

Если они используют рабочую форму, предложите им новую форму, если это возможно. Немного приберитесь в офисе и хотя бы вынесите крупный мусор. Чистота и порядок окрасят вас, даже если вы будете представлены как тонущая компания.

Вопросы

Как приглашенный оратор, вы имеете право задавать вопросы заранее. И они, вероятно, будут отправлены вам. Но имейте в виду, что репортеры могут задать вам вопросы, которых нет в списке. Поэтому на первом этапе желательно узнать все о программе и ведущем, чтобы знать, каких вопросов ожидать.

Не заучивайте ответы и не распечатывайте читаемый текст.

  • Во-первых, нужно знать, как пользоваться даже профессиональным суфлером.
  • Во-вторых, вы не сможете точно повторить их, что заставит вас нервничать.
  • В-третьих, никому не интересно смотреть на человека, говорящего заученными фразами.

Интервью длятся от нескольких минут до часа, и 15 секунд вашего выступления транслируются (если, конечно, это не прямой эфир). Максимум — два 15-секундных интервью. Оставшуюся информацию журналист использует для написания повествования. Пожалуйста, примите этот факт заранее.

Энергия

Что еще важнее, как вы отвечаете на эти вопросы, особенно неожиданные? Ответ прост. Представьте, что вы разговариваете с другом, который не знает о вашей профессии, но очень ею интересуется.

Активный, жест. Часто возникает вопрос — куда положить руку? Нигде. Когда вы начнете увлеченно рассказывать о своем бизнесе, забудьте о них. Главное — занять открытую позицию и не перечить им и не лезть в карман.

Если вы пишете интервью стоя, не пошатывайтесь (иначе вы выйдете из кадра). Встаньте на обе ноги так, чтобы ваш вес был распределен по центру. Если вы сидите, убедитесь, что вы стоите.

Обычно смотрите на репортера, а не в камеру, и старайтесь не двигать глазами при ответе. Затем доверьтесь эксперту, репортеру или оператору, которые скажут вам, где стоять и когда начинать. Часто возникает вопрос — куда девать руки? Нигде. Как только вы начинаете увлеченно рассказывать о своем бизнесе, вы забываете о них. Главное — занять открытую позицию и не перечить им и не лезть в карман.

Откройте эксклюзивную коллекцию женских платьев от лучших дизайнеров
6 часов назад
Чертополох - Panna. Вышивка крестом. Размер: 20х30 см. Схема: цветная символьная...
6 часов назад

Читайте также