Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему

В свитерах подобрано идеальное соотношение шерсти, хлопка и ПАН, чтобы они не кололись и были приятны...
10 часов назад
Забудьте о неудачах и долгах! Деньги будут Ваши.
6 часов назад

Если перед вами поставить две банки — одну с малиной, другую с черникой, — какая из них ваша?

Не все могут это сделать, так как эти замечательные цветы настолько визуально привлекательны, что многие считают их растениями. У них разные названия. Однако это неверно. Давайте проанализируем сходства и различия между ежевикой и брусникой, и какая из этих двух ягод полезнее. В конце статьи есть небольшой тест. Посмотрите на похожие ягоды на картинке.

Причина сходства черники и голубики — родственные связи

Обе ягоды являются плодами подвида верескового кустарника и созревают в середине лета до начала осени. И малина, и черника довольно маленькие и шарообразные. Природа подарила им обоим красивый темно-синий цвет.

Помимо внешнего сходства, ягоды имеют схожий состав.

  • Кластеры витаминов C, B, A, K, PP
  • Аминокислоты,.
  • Флавоноиды и танины.
  • Металлы — железо, марганец и т.д.
  • Пектин (полисахарид), и
  • Целлюлоза.

Малина и черника отличаются низким содержанием калорий. Первый составляет около 57 ккал на 100 граммов, второй — 39.

На самом деле, у них много общего. И при таком поразительном «портретном сходстве», можете ли вы найти различия?

Почему черника и малина не близнецы?

Давайте вернемся к началу нашего обсуждения — малина и малина в двух банках. Внимательное сравнение ягод поможет вам понять различия.

Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, вы уже сможете различать их в лесу. Малина намного меньше и обычно растет отдельно, вдали друг от друга. С другой стороны, малина растет гроздьями, похожими на виноградные гроздья. Поэтому ягоды в два раза выше, и поэтому их гораздо легче собирать.

Но для сравнения, что из этих двух ягод вкуснее — ежевика или черника? У каждого свои гастрономические предпочтения, так что решение остается за вами. Вы можете заказать свежую и замороженную ежевику — добавьте ее в йогурт или мороженое или сделайте свежие кусочки. Малина свежая и сухая.

Точно так же существуют рассказы о вишне и кислой вишне. В этой статье описано, как они выглядят и чем отличаются. Поэтому вы также можете угадать, какой из них у вас, по фотографиям.

Преимущества малины

Главным преимуществом ежевики является высокое содержание марганца — 0,336 мг. Этот процент намного выше, чем у других фруктов и ягод. А марганец необходим для стимулирования углеводного обмена в организме человека.

Малина богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием и фосфором. Этот чудесный коктейль из металлов и вышеупомянутых витаминных комплексов придал лесным ягодам поистине волшебные свойства. В прошлом их даже называли омолаживающими.

Интересное событие. Во время Второй мировой войны британских пилотов, участвовавших в ночных полетах, снабжали малиновым вареньем. В то время медицина утверждала, что популярная лесная ягода улучшает зрение Сумерек. Исследование, проведенное гораздо позже, в 2000 году, доказало ошибочность этой теории. Однако тот факт, что они пришлись по вкусу авиаторам, вряд ли можно оспорить.

Почему ежевика распространена?

Теперь о малине. Они содержат компактный набор кислот, включая аскорбиновую, злокачественную, никотиновую, оксалатную и уксусную. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ. Другими словами, они улучшают метаболизм и снижают интенсивность накопления жира.

Малина — один из лучших природных антиоксидантов. Они нормализуют работу нервной системы, улучшают память, способствуют улучшению настроения и сна. Двойники антоцианина и пектина в ежевике помогают выводить токсины из организма.

Интересное событие. Эта дикая ягода была очень популярна как часть рациона и как лекарство у индейских племен Северной Америки. Они были завезены в Европу переселенцами в 17 веке. Сегодня почти половина всей ежевики, продаваемой на мировом рынке, выращивается в США (начала выращиваться в XX веке), около 30% — в Канаде. В этих странах в сентябре проходит около 20 фестивалей, посвященных малине и чернике.

Употребление малины и черники

Обе ягоды идеально подходят для употребления в свежем виде, наслаждаясь великолепным вкусом и получая всю пользу живых витаминов. К сожалению, малина и черника не растут в лесу круглый год. Там, где свежие ягоды недоступны, их заменяет сезонное консервирование.

Отличный способ сохранить малину и чернику для дальнейшего использования — заморозить их. Они могут очень быстро замерзнуть. Таким образом, съедобные овощные плоды сохраняют свои естественные полезные свойства. А для замораживания ягод требуется не более четырех минут.

Второй удобный и практичный вариант подготовки — сушка. В специальном помещении или просто на солнце фрукты держат до тех пор, пока влага не испарится. Сушеная малина и черника прекрасно хранятся до следующего периода сбора.

Благодаря высокому содержанию пектина обе ягоды можно превратить в превосходное варенье.

Познакомьтесь с самым Быстрым и самым Удобным Браузером...
8 часов назад
Уникальная ортопедическая подушка, которая помогает решить проблему при шейном остеохондрозе...
7 часов назад

Из ежевики также можно приготовить множество гастрономических блюд, включая вкусные компоты, филе, чаи, муссы, смузи, сорбеты, желе и даже вина. Как хорошая начинка для ягод, пирогов и пирожков.

Советы. При выкладывании свежих ягод в тесто обваляйте их в муке. Это поможет сохранить цвет теста. В противном случае они станут фиолетовыми.

Однако малину можно использовать и для приготовления свежих ягод, тортов, пирожных, блинов, украшения горшочков, обогащения блюд и всевозможных деликатесов.

Пищевая промышленность изобрела множество сортов черники и малины. Например, из этих лесных ягод производят фрукты, газированные напитки, вафли, мороженое и молочные продукты.

Пять интересных рецептов с использованием малины и черники

Хотите приготовить что-нибудь вкусное из малины и черники? Затем следуйте этим пяти простым рекомендациям по приготовлению.

Малиновый салат

Состав: 250 гр. малины, клубники и бананов соответственно; 200 гр. греческого йогурта, 1 ст. л. меда и сок лайма.

Нарежьте банан тонкими шайбами, а клубнику — вдоль середины. Аккуратно перемешайте ежевику, клубнику и бананы и влейте сок лайма. Полейте салат смесью йогурта и меда. Гарнировать листьями свежей мяты.

Важно: Готовьте блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Овсяная каша с молоком и ежевикой

Состав: 100 гр. ежевики, 300 гр. творога, 120 гр. йогурта без сахара, 1 яйцо, 30 гр. овсяных хлопьев, по 2 ст. ложки сахара и крахмала, соль по вкусу.

Взбейте творог с йогуртом. Добавьте яйцо, соль и сахар. Снова удачно попали с проволокой. Разделите центральную массу. Выложите овсяные хлопья на первую порцию и хорошо перемешайте. Во вторую порцию поместите овсяные хлопья и ежевику. Взбейте смесь. Выложите дно сковороды масляной пастой и распределите ровным слоем массу с добавлением зерен, а вторым слоем — малиновую смесь. Поместите в духовку и разогрейте ее до 170 °C. Выпекайте блюдо в течение примерно 30 минут.

Подавайте кастрюлю холодной. Можно украсить ягодами на решетке из йогурта.

Малина

Состав: 100 г свежей малины, средний банан, 150 мл кефира 2,5%, 2 ст. л. меда.

Очистите банан, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в ведро блендера. Добавьте вымытые и высушенные ягоды. Измельчите их в пюре. Перелейте остывший кефир в миску и смочите мед (если он густой, его можно растворить на водяной бане). Взбивайте с помощью проволоки до гладкости. Поместите смесь в морозильную камеру и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Вынимайте парфе и хорошо перемешивайте каждый час.

Переложите десерт в чашу для заморозки и украсьте свежими ягодами и мятой.

Сметана и малиновое желе

Состав: 300 гр. сметаны и ежевики, 250 мл сливок, 120 гр. сахара, 60 мл питьевой воды, 20 гр. желатина.

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Измельчите вымытые и высушенные ягоды в блендере для пюре. Если вы хотите, чтобы желе было более мягким, пропустите его через сито. Соедините сметану и малиновое пюре. Добавьте сахар в сливки и доведите до кипения. Аккуратно добавьте распущенный желатин и перемешайте до равномерного распределения. Соедините охлажденные при комнатной температуре сливки со сливочно-творожной смесью. Разлейте их в формы или формочки для кексов и оставьте в холодильнике примерно на 2 часа.

Смузи

Состав: 100 гр. 50 гр. малины. Малина, клубника, малина, 200 мл жидкости (ягодный сок, орехи или зеленый чай), 10 мл розового сиропа.

С помощью блендера измельчите вымытые и высушенные ягоды. Влейте сироп в ягодную смесь, добавьте жидкость и снова взбейте.

Подавайте в стакане или бокалах и добавьте кубики льда для более освежающего эффекта.

Использование малины и черники в косметологии

Черника и малина широко используются в средствах по уходу за кожей, где эта косметика обеспечивает воспалительные и увлажняющие свойства. В продаже имеются кремы, сыворотки, лосьоны, гели, жидкости, пены и другие продукты, содержащие экстракты черники.

В домашних условиях легко приготовить малиновый отвар для умывания на завтрак. Стимулируйте кожу. Маски из свежих ягод мгновенно снимают покраснение и усталость. Малина и черника делают кожу более свежей, мягкой, молодой и здоровой.

Их тонкий и неповторимый аромат привел к тому, что их стали использовать в домашней кулинарии.

Еще одно применение диких ягод — добавление в корм для домашних животных, поскольку домашние питомцы также нуждаются в витаминах и полезных микроэлементах. Многие компоненты черники и малины также способны улучшить состояние шерсти и кожи у кошек и собак, нормализовать пищеварение и разбудить домашних животных.

Тест: насколько хорошо вы знаете свои ягоды?

А теперь быстрый тест: какие ягоды перечислены ниже?

Женские вариации шапок созданы для смены образов и стилей. В ассортименте...
6 часов назад
Курс-Бестселлер Английского Для Начинающих. Подходит для всех, кто начинает изучать язык...
6 часов назад

Читайте также