Человека встречают по одежке, а еду начинают с того, что смотрят на его еду. Прежде чем оценить вкус пищи, люди «едят» глазами. Красивая еда более аппетитна, чем безликая масса. Привлекательный продукт — это красивый продукт. Что такое красотаЯркие цвета?


Цвета еды. — Целый мир насыщенных цветов. Любительские кондитерские изделия и целые промышленные предприятия придают своим изделиям любой цвет. Объясняется, как и когда появляются пищевые красители, каковы их характеристики и преимущества, а также что лучше всего подходит для вашего кулинарного дизайна. Описывает этот материал.
История пищевых красителей
Люди меняли цвета пищи с древних времен. Первое упоминание о цветных продуктах относится к 300 году до нашей эры. Затем они достигают Египта. Ученые окрашивают лекарства, косметику и вино, используя цветовые добавки из растительных и минеральных источников. В состав первых красок входили паприка, куркума, железо, оксид свинца и сульфат меди. В поэме Гомера «Илиада» упоминается яичный желток.
Со временем люди научились «экспортировать» красящие пигменты из других источников — экстрактов трав, фруктов, овощей, ягод, корня огурца и даже сандалового дерева. Научные достижения стали предвестником перемен. Последующие источники включают информацию о карбонатной меди, золоте и серебре.
В 1390 году Элиза Флеминг исследовала поваренные книги и составила полный список пищевых добавок (пигментов), которые когда-либо использовались. Многие древние красители были очень опасны для здоровья. В 1396 году во Франции была запрещена масляная краска, а в 1574 году — кондитерская. В 1531 году власти Германии приказали, чтобы каждый, кто использует шафран в качестве краски, сгорел в огне.
В промышленную эпоху в моду вошло окрашивание кондитерских изделий с помощью сопутствующих химических веществ. Продавались вредные, но красивые детские товары. Фридрих Аккум записал цвета этих продуктов в 1820 году. Это ртуть, красный и белый свинец, синий витриол и вердигри. Конечно, пищевые красители появились только после того, как Уильям Генри Перкин ир открыл первый синтетический цвет — пурпурный — и разработал средство для лечения малярии. Компания, которая была основана Перкинсом, установила оттенки пурпурного, фиолетового, зеленого, синего и фуксии.
Так начался новый этап в истории пищевых красителей. Анилиновые («синтетические») красители процветали в Великобритании, причем красители появлялись почти в каждом продукте. Доктор Артур Хилл Хассалл писал о положении дел в Великобритании в начале 1950-х годов.
С утра до вечера англичане подвергаются обману … Мы запиваем курицу и бобы кофе, воду молоком, квасцы в хлебе, куркуму, серную кислоту, уксус, свинец в перцах, медь в соленьях…». [источник.
В 1851 году 17 человек отравились и умерли от цветных леденцов. Государство стало пытаться регулировать отрасль, а коммерческие и гуманитарные интересы тесно спелись. В течение следующих 25 лет британцы с помощью доктора Хассалла смогли запретить использование ядов в пищевой промышленности и прекратить их производство на территории Великобритании. После англичан США пришлось столкнуться сначала с токсичными пищевыми красителями, а затем …
Пищевые красители в наши дни
В 2020 году регулирование пищевых продуктов — это глобальный бизнес. Наиболее известным агентством является Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США. Это подразделение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США постоянно оценивает новые и старые краски, выпускает отчеты, дает рекомендации и вносит изменения в список одобренных продуктов. В Российской Федерации аналогичные функции выполняют Министерство здравоохранения и соответствующие научно-исследовательские институты. Список пигментов заканчивается СанПиНами.
Большинство современных пищевых красителей являются синтетическими и содержат различные добавки. В Европе все вещества классифицируются по индексу «Е», от Е100 до Е199. В США цвета обозначаются номером и цветом (например, «Red No. 1»).


Возьмем, к примеру, E160d, ликопин, который одобрен в Российской Федерации. Пигмент дает темно-красный оттенок. Его получают либо путем экстракции из томатов (очень дорого), либо биохимическим синтезом (легко и быстро). Что касается краски как конечного продукта, важно отметить, что в кондитерской бутылке могут быть смешаны различные компоненты. Существуют различные цвета E-xxx (в ЕС или России) или «пронумерованные» цвета (в США) и комбинации воды, сахара, кислот и консервантов.
Границы между искусственными и натуральными красителями стираются, а качество продукции улучшается с каждым годом. Свинец и токсины ушли в прошлое.
Роль красящих веществ
Технологии изменились, но наши цели остались прежними. Никого не волнуют прозрачные вишневые конфеты, однотонные торты или всегда белая мастика. Кондитерская промышленность превратилась в вид искусства, требующий художников, а также шеф-поваров (кондитеров и поваров). Более широкая палитра — больше идей, больше вариантов. Фотографии красивых тортов на Instagram привлекают больше клиентов, чем живые дегустации. Это ни хорошо, ни плохо. Такова реальность рынка. Квалифицированные кондитеры для элитного потребителя сталкиваются со странными требованиями. Реализовать их без цвета невозможно.
Дети, чей мир не является серым, не подвергаются воздействию уродливых десертов. Заключение.
- Краски должны быть яркими, соответствующими сезону и моде.
- Дополнения расширяют функциональность кондитерской машины.
- Цвета еды. Они могут скрыть неточности, отвлечь внимание и продать товар по более высокой цене.
Кроме этого, упомянем о других «функциях» пигментов.
- Коррекция цвета, который изменяется под воздействием воздуха, света, температуры и влажности.
- Усиливает естественные цветовые контрасты.
Безопасность: исследования и факты
Здоровье превыше красоты. Европейские и американские компании постоянно анализируют пигменты по отчетам отдельных ученых. За рубежом к вредным (даже теоретически) добавкам относятся менее формально и просто исключают их из списка.
В 20 веке было много разоблачений и скандалов. В 1950-х годах в США от «Апельсина № 1» болели дети. Пищевая промышленность в 21 веке располагает впечатляющими инструментами, оборудованием и технологиями. Цветовые формулы (!), которые парализуют людей. Почти невозможно вывести на рынок.
Самый последний «известный» случай произошел в 2011 году. Медицинское сообщество Великобритании исследовало красный №40 и пришло к выводу, что он может вызывать СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей. Крупная американская коммерческая компания вновь обнаружила и прекратила поставки в Европу красителя «красный №40». Ученые не смогли доказать 100% связь между этим ингредиентом и СДВГ. Если этот эпизод является самым «опасным», то нет причин говорить об обоснованном и большом страхе перед искусственными красителями.
Искусственные и натуральные красители
У начинающей аудитории слова «искусственный» и «синтетический» вызывают страх и отвращение. Логика проста. Естественное — здоровое, неестественное — генетически модифицированное, «химическое» и вредное.
Ниже представлены четыре аргумента, опровергающие эту теорию.
- Существуют приемлемые дозировки даже натуральных пигментов! Польза или вред определяется биохимией организма, свойствами этого вещества.
- В начале этой статьи мы рассказали о первых красителях. Многие из них, конечно, были … . были смертельными (например, золото и серебро).
- За безопасностью иностранных добавок следят сотни ученых. Утилизация опасных продуктов просто невыгодна. Это судебные иски, банкротство и потеря репутации.
- Если краситель является вредным химическим веществом, необходимо прекратить использование косметики, средств личной гигиены, электроприборов, компьютеров, ртутных ламп и даже воздуха. городская среда — бактерии, вирусы, выхлопные газы автомобилей. Иммунитет защищает от болезней, а ученые защищают от вредных пигментов, держа под контролем состояние болезни.
Кондитеры всего мира используют пищевые красители в своих творениях. Физические версии не могут удовлетворить покупателей или их творческие порывы. Тестовые красители из США и ЕС — это безопасные и простые в использовании инструменты для ремесленников, а не токсичные флаконы. Доверяйте индустрии и не бойтесь творить и создавать свой собственный мир кондитерского искусства.

