Священник Николай Тихончук: «Самое большое чудо – быть в жизни других людей»
На Рождество нас ожидает чудо. Накануне праздника, из года в год, в сердце зреет необъяснимое чувство надежды. Откуда берется эта радость, это ожидание чуда и счастья, мы поговорили со священником Николаем Тикончуком, священником и медбратом в отделении интенсивной терапии. Святой Женевы Парижской (Корсанский приход Русской православной церкви).
— Отец Николай, почему Рождество иногда называют праздником надежды? Это не только богословское толкование, но и особая атмосфера, ожидание чудес и благоприятных перемен в жизни…
— Действительно, большинство текстов Ветхого Завета дышат великой надеждой на обещание прихода Мессии, который освободит изысканный народ, с которым Господь заключил союз, и не один такой союз. Он придет к своему народу как мудрый правитель и царь, принеся ему истинную свободу. Из-за этих ожиданий Рождество называют праздником надежды, потому что Рождество наполнено всем Христом.
— Но для нас, христиан, прошло 2 000 лет со дня рождения Христа. Какова эта надежда сегодня?
— Для наших христиан Рождество — это не праздник, обращенный в будущее, как в Ветхом Завете, или в прошлое, как в нашем космическом празднике, но то, что здесь реализуется, — это бессмертная радость жизни со Христом. Сейчас. Он воплотился, и мы уже живем в Его царствовании. Для нас это обновленная радость от опыта божественно-человеческой встречи.
Для нас это снова и снова радость переживания встречи между Богом и человеком.
Бог воплощается, Он становится одним из нас в виде обычного и достойного осуждения человека в ожидании подлинной встречи друг с другом. Мы видим, что в земной жизни самого Христа, как и в жизни обычных людей, есть все: вера и неверие, надежда и сомнение, любовь и разочарование. Я верю, что наша христианская надежда заключается именно в подлинной встрече с ближним и, конечно же, с Богом.
— Я ищу надежду лучше вас — у вас служение не только у престола Божьего, но и в отделении интенсивной терапии больницы. Рассмотрим случай, когда безнадежно больной человек выздоравливает и возвращает радость жизни своим близким.
— Я не помню, было ли это на Рождество, но на Пасху — да, я уже рассказывал.
Я расскажу вам об одном случае. Одной из наших недавних радостей был опыт работы в полостном отделении, в частности, с беременной женщиной, поступившей в наше отделение интенсивной терапии. Одна женщина ужасно страдала. Мой первый пациент с синуситом был интубирован и находился в больнице в течение трех месяцев. Впервые она поступила в наше отделение в марте 2020 года. Она родила ребенка и сразу же впала в искусственную кому. А по профессии она медсестра. Можете себе представить: три месяца! К сожалению, это негативно сказалось на ее здоровье. Сейчас он проходит длительную реабилитацию и находится в плохом состоянии здоровья. Я знаю это, потому что наши выжившие пациенты следят друг за другом. Каким-то образом они поддерживают связь друг с другом. Здесь они нашли меня, и я была на крестинах одного из малышей этим летом. Эта молодая женщина родила прекрасного, здорового мальчика, которого назвали Виктором. Это имя было выбрано не случайно. Виктор» означает «Виктор». Они были верны и дали своему сыну имя Христа, победившего смерть. Благодаря им мальчик сейчас хорошо живет со своей матерью.
Все хорошо помнят, как он переживал за молодую женщину. Он буквально висел на грани жизни и смерти. Я помню, как ее муж позвонил ей и спросил обеспокоенным, спокойным голосом, лучше ли ей.
Для меня жизнь, болезнь, исцеление и смерть — это тайны, непостижимые тайны.
Как вы знаете, сама жизнь, болезнь, исцеление и смерть остаются для меня загадкой и до сих пор непостижимой тайной. Как может верующий разум понять и принять все это? Глядя на картину Рождества Христова, мы можем кое-что понять о себе. Это доверие человека Богу замечательно, потому что наше спасение началось в этих яслях, где ребенок был абсолютно хрупким и беззащитным. Бог находится в жестоких руках грешников! И с одной стороны, это всегда хорошо, но с другой… Видите ли, после Рождества появляются детские бугорки. Радость — и ужасная трагедия. Жизнь младенца Христа с самого начала была под угрозой. Не только волхвы, жизнь не только принесла Ему дары. Также было бегство в Египет и постоянная угроза смерти. И во всей жизни Христа и в жизни каждого из нас всегда есть какая-то трагедия. Многие из нас живут во тьме отчаяния и боли, но в то же время в глубине наших сердец есть вера и надежда. Как и Божьей Матери, ангел возвещает о чудесном рождении ребенка, а вскоре после этого звучит страшное пророчество: «Меч пронзит твою собственную душу» (Лк. 2:35).
Поэтому трудно сказать, где появляется надежда, а где чудо, когда человек исцеляется. Это может не иметь никакого отношения к самому результату. Я думаю, что надежда и доверие к Богу рождаются в процессе, они возникают в нас, как маленькое семя в действии, и растут с молитвой и состраданием к конкретному человеку.
— Было ли у вас на Рождество свое собственное, личное чудо?
Самое большое рождественское чудо, которое происходит с нами, — это быть рядом с теми, кто нуждается в чуде, кто нуждается в нас!
— Величайшее чудо Рождества, происходящее с нами, — это быть рядом с теми, кто нуждается в чуде — с теми, кто нуждается в нас. Мы можем подарить это чудо нашего присутствия в их жизни. Вот типичный пример. Николао был чудотворцем, память которого всегда празднуется в канун Рождества. Церковь называет его чудотворцем. Но какие чудеса он действительно совершил? В течение всей своей жизни он был с теми, кто нуждался в помощи и защите. Как вы помните, меч остановился на человеке, которого собирались казнить. Или как девушка должна была выйти замуж, а отец пришел на помощь бедной семье, у которой не было денег. Николас — чудотворец. Потому что он был рядом с теми, кто в этом нуждался. Самое большое чудо — это присутствовать в жизни других людей. И как только мы учимся делиться этим чудом, своим временем, своим вниманием с другими, Господь дарит нам другие чудеса — чудо своего присутствия и присутствия. Мы можем испытать их только на личном опыте.
Мы не должны ждать чудес, но являемся активными творцами.
Мне кажется, что мы должны не ждать чудес, а быть их активными творцами. На самом деле, это не так уж и сложно. Самое главное, как говорится в притче, не догнать обиженного человека на тропе. Возьмите его, отведите в гостиницу, оплатите уход за ним и помажьте его раны. Возможно, всем нам важно понять это. Страдающий человек — это то, что нам нужно. Это не обязательно должна быть больница. Это вежливая и очень простая улыбка. Но каждый из нас в какой-то момент своей жизни нуждается в чуде. Чье-то присутствие, помогающее нам почувствовать и понять, что мы не брошены. Почувствуйте радость от присутствия и потребности в вас. Нам нужно научиться делиться сокровищами веры и жизни, делиться любовью и добротой.
Мы пришли в этот мир, и это уже само по себе чудо. Почему Бог привел нас в этот мир по Своей воле? Это само по себе уже удивительное чудо! Рождение каждого из нас — это новая надежда, которую Бог дает человеческому лицу этого мира.
Самое большое чудо — понять, что каждый человек — это удивительная загадка мира.
— Что вы хотите получить от своих читателей на Рождество?
— Рождество — это поистине праздник надежды. И с рождением каждого человека появляется новая надежда на то, что любви, света и доброты становится больше. Что есть еще Бог в этом мире и в Его Царстве.
Человеческая жизнь очень хрупка и трудна. Это похоже на ночное небо, на котором появляются маленькие звездочки. То же самое относится и к жизни. Не все так радужно и счастливо. Но каждый из нас может стать свидетелем и создавать прекрасные вспышки веры, надежды и радости в этом мире.