Коллекция Dear Old Men была создана не для того, чтобы проливать слезы. Но с людьми вдруг случилось что-то хорошее.


- Статья из.
- /
- Личный опыт
Сначала я сшила семью Колхозника
Первой куклой Ирины Вергулацкой из Новосибирска была Людка, которую сшила для нее мама.
В советское время в 1950-х годах покупка игрушек считалась «дурным тоном».
И когда позже Ила приобрела в магазине красавицу, Людка осталась ее любимицей и каждую ночь спала рядом с хозяйкой.
Но однажды нам пришлось уехать от Людки — Илу увезли на скорой в больницу, а Людку туда не пустили. Затем, чтобы утешить сестру, я сшила для нее маленькую куклу из приданого. Сегодня Ирина не может вспомнить название тряпки, но помнит, что она надолго стала центром внимания всех игр.
— После того, как я сшила кукле одежду, одеяло и подушку, я вдруг попросила сестру сделать для куклы маму, папу, бабушку и подругу. Но вскоре моя сестра сказала: сделай это сам. И я начал учиться. Когда я сшила большую семью для кукол, я перешла к другим персонажам. Я уже была подростком и не играла с куклами, но мне нравилось шить много маленьких человечков.
Я шила для фермерской семьи и вязала для них полосатые коврики и бегунки (и приобрела соответствующие навыки), а мой брат делал для них кровати из проволоки. На кроватях кукольных домиков лежали груды подушек и одеял, сделанных из разноцветных кусочков размером не более 1,5 см. Моя девушка уже убежала на танцы, а я сидела дома и шила.
Ирина Белградская.
После окончания школы Ирина не решилась учиться в художественной школе. У нее плохо получались большие картины, она хорошо рисовала только миниатюры.
Никто не поддерживал ее желание стать художником, так как родственникам это казалось «нереальным». Ирина устроилась работать с книгами. Книги были знакомой темой, и Ирина выросла в библиотеке, где работала ее мать. Она начинала с самых низов — ученицей, продавцом и менеджером в книжном магазине. Женат, есть дети.
Однажды мама принесла Ирине редкую книгу «История одежды». Это было все. Ирина вернулась в мир кукол.
Деды Морозы, пираты, и, конечно, Принцесса
До перестройки родились сын и дочь. Как вспоминает Ирина, полки «Детского мира» были забиты железными грузовиками, лопатами, резиновыми мячами и детскими инструментами.
Ирина хотела удивить детей, поэтому накануне Нового года она сделала два одинаковых ледника и по два снеговика, двух клоунов и двух пиратов.
Дети играли вместе в течение 24 часов. Постепенно появлялись новые персонажи. Полицейский, водитель, ивуарийский врач, мать с ребенком, индийская женщина в красивом сари (в то время по телевизору показывали «Зита и Зита»), потом моя дочь попросила сделать ее принцессой, потому что пираты должны были кого-то похитить.
Я начала собирать большую коллекцию кружевных принцесс и кукол. Тогда еще не было ни интернета, ни книг по изготовлению кукол, поэтому Ила сама училась искать, собирать и находить техники изготовления кукол.
Так родился ее новый мир, в котором были представлены персонажи детских книг, детская историческая мода и этнические костюмы разных стран. Его название — Small World — было придумано случайно.
Однажды, когда Ирина выступала в школе с кукольным спектаклем, во время представления одна девочка показала пальцем в сторону куклы и крикнула: «Он смотрит на меня!». крикнула она.
«Продайте!» – «Не продам!»
Ирина делает своих кукол из пластика и искусственного шелка. Это ювелирные изделия; размер кукол — 14-16 см, а дети еще меньше — 4 см.
Я могу делать кукол целый месяц — нужно раскрасить лицо, сделать морщинки, надеть одежду и обувь. Одежду и обувь для кукол я делала из отходов и обрезков ткани.


В середине 1990-х годов, когда Ирина начала вести репортажи, а магазин тканей пустовал, люди дарили Ирине посылки. ‘Они звонили из музея.
— Я бросил все и убежал. Эти обрезки были лучшим подарком, который я когда-либо получала. В наше время можно купить все, но если мне сейчас что-то приносят, я, конечно, беру».
Коллекционеры, посещающие выставку, неоднократно спрашивают Ирину: «У меня никогда не было куклы, которую я не могла бы позволить себе купить. Но мне бы хотелось, чтобы все куклы были в одном месте, чтобы их можно было увидеть на выставке».
На каждой выставке (на которой обычно представлено 200-300 кукол) Верхградская берет одну куклу и размещает ее сама. И понимая, что не все желающие могут приехать в Новосибирск, Ирина объявила о своей работе в социальных сетях.
Попасть в нерв
Вопрос о пожилых людях возник для Ирины случайно.
Около 10-12 лет назад он создал фигурку своей бабушки, сидящей на скамейке, как будто она утонула в солнце и погасла. Бабушка на солнце вызвала взрыв в социальных сетях — с реакцией.
Один из поклонников написал Я наблюдал за этой фигурой всю ночь. Не мог заснуть, но потом снова открыл компьютер и начал смотреть эту бабушку».
Так начал появляться мой «дорогой старик». Сама Верхградская в тот момент была. Герои попадают в коллекцию разными путями.
‘Иногда, когда я еду в автобусе, я вижу, как люди останавливаются, и один из них вытаращивает глаза. Так у меня получился портрет храброго героя, ушедшего на пенсию в холода в неприветливой куртке. Иногда я придумываю персонажа, как в этой истории, между бабушкой и ее внучкой. Почему-то я представляла, что единственная радость в ее жизни — это видеть внуков на фотографиях».
Кукольный дом. Героями Ирины Верхрадской являются не только пожилые люди, но и дети, подростки, собаки и домашние животные.
Однажды в постели бабушки родилась невеста и наполнилась. Ирина просто представила: дедушка женится, а бабушка из-за своей слабости больше не может ее посещать. Таким образом, внучка приходит к бабушке в свадебном платье.
Из-за старости, заброшенности и сердечной боли появился и дом престарелых. Образы персонажа могут возникать из воспоминаний — многое из жизни нужно придумать. Когда я представляю себе пожилых людей, я думаю о своей матери, которая дожила до 90 лет».
Коллекция старых кукол для Ирины конденсирует и теперь передает идеи, которые были поняты в течение многих лет. Я довольствуюсь простотой. Прекрасная погода, любимый сериал — замечательный.
В каждом возрасте есть радость, и в старости есть радость. Для меня это время принятия, своего рода спокойствия. Нет причин куда-то бежать, чтобы что-то доказать».
Раз тапочки стоят – не фатально все
Под фотографиями в социальных сетях молодые люди часто пишут Ирине ‘Ваши пожилые люди очень милые и спокойные’.
Да, слабость и одиночество — товарищи старости. Но это еще не все. Один мужчина поделился: «Я поссорился с отцом утром, я увидел фотографию твоей куклы. Я намерен примириться.
И в, казалось бы, отчаянной и, казалось бы, безнадежной сцене — Ирина всегда кладет тапочки под кровать, потому что пожилые люди лежат.
— И я почувствовал облегчение. Ведь можно догадаться — пока тапочки стоят, значит, все не смертельно. Человек ложится, отдыхает и идет дальше.
Фото: VK.com.
На нашем сайте мы просим вас подписаться на небольшие повторяющиеся платежи. Милосердие.ru функционирует благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны на поездки, съемки, зарплату редакторам и журналистам, а также на техническую поддержку сайта.

