≥ Замятина (лечебный ботанический сад).


Когда начинающую художницу попросили нарисовать лекарственный папоротник, она нарисовала первое попавшееся растение в Измайловском лесопарке и была очень удивлена, когда ей сказали, что она ошиблась видом. Она была совершенно ошеломлена тем, что папоротники могут быть разными.
В мире насчитывается более 10 000 видов папоротников, на территории бывшего Советского Союза — более 2000, в Московской области — 19, в том числе два съедобных — орляк и страусник.
Когда семья моего брата поселилась на Дальнем Востоке, я познакомился со съедобным папоротником — орляком. Они встречаются довольно редко, но очень вкусные. Соленые папоротники иногда выставляются в магазинах «подарки» в Москве. Самый распространенный папоротник — орляк, который собирали на экспорт в лесах Хабаровского края и охотно едят в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.
Латинское название папоротника — Pteridium aguillinum. Первое слово означает «перо», а второе происходит от слов Aquila и Eagle. Фтери должно быть названо так из-за сходства формы листьев с крыльями крупной птицы, но есть и другое мнение. В срезе стебля сосудистые пучки образуют форму, напоминающую бицепс.
Для более близкого знакомства с орлом откройте альбом с репродукцией Шишкина. Набросок 1883 года «Лес Ферес. Сибирская» хранилась в Третьяковской галерее. В 1886 году Сискин снова изобразил Орлика в том же месте, но с другого ракурса.
Он отличается от всех других папоротников не только своими размерами, достигая высоты 1,5 метра, но и тем, что не образует кустарника. Листья растения расположены по отдельности, на расстоянии около метра друг от друга и прикреплены друг к другу под землей длинными, разветвленными корнями.
Он распространен почти по всему миру, за исключением Антарктиды и пустынь. Встречается на горах высотой до 3000 метров. В лесах центральной России его листья располагаются почти горизонтально к земле, напоминая раскрытую скатерть на большом столе. Гроздья обычно достигают высоты 50-60 см. В других районах угол наклона листьев немного больше, а в высоких кабачках листья почти вертикальные, часто достигают высоты выше человеческого роста.
Сам лист похож на лист пальмы и называется ада, что в переводе с греческого означает пальмовая ветвь. Стебель также называют лиственницей. Это греческое слово означает «хребет». Зрелый поручень сначала округлый, затем полый с одной стороны и завершен тройным рогом с темно-зеленой палочкой, обернутой вокруг шара. Растения употребляют в пищу в возрасте 5-10 дней, когда их высота не превышает 20 см. Время сбора урожая зависит от погоды и длится всего 2-3 дня. Начинающие разворачиваться листья предупреждают о том, что спина прошла и становится трудной.
Простая гроздь папоротника может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте веками, но нежелательный сбор может уничтожить ее за три-четыре года. Срезанные листы не восстанавливаются на том же месте, и растению приходится искать новые части корневища, чтобы потреблять больше питательных веществ. По этой причине ежегодно срезается не более 1/3 задней части грозди.
Еще один съедобный папоротник в наших лесах — страусник, или страусиное перо. Оно гораздо менее известно, чем орлиное перо. В умеренной зоне северного полушария обитают четыре вида страусов, два — в России. Это очень красивые, крупные растения, высотой 170 см, с листьями, образующими нормальный цикл и похожими на достигающие цели. Диаметр достигаемой цели может достигать 2 метров в верхней части. Каждое последующее кольцо листьев возникает на предыдущем листе и отодвигает существующее наружу и ниже. Более крупные кусты постепенно обрастают колючей ботвой 10-12 см. Именно этот ствол отличает листопадные листья от пяток других видов.
Есть еще одно отличие между этими папоротниками. Как известно, папоротник размножается спорами, образующимися в специальных органах — сеянцах. У большинства папоротников в наших лесах семена располагаются на нижней стороне листьев, сгруппированные в черные или коричневые пластинки, называемые подошвами. Однако в случае со страусовыми папоротниками они содержатся только в особых спорах, которые появляются в конце лета в середине процесса достижения цели. По мере созревания спор эти листья становятся коричневыми, почти черными, и превращаются в тонкие колбаски с удлиненными жилками. В настоящее время любители сухих букетов подрезают «крылья». Это может стоять в банках в течение нескольких лет. После сбора листва трескается и разворачивается, выпуская коричневую пыль семян, переносимую ветром. В этот момент листья похожи на пушистые крылья страуса. Они остаются на кусте в течение нескольких лет, но никогда не образуют букетов, так как постоянно выделяют черную пыль.


У этого папоротника есть еще одна особенность. Папоротники-носороги появляются летом почти все вместе. Они открытые, зеленые, сосредоточены в плотных «улитках» и прикреплены к кольцу на сапоге. Даже самый крупный завод имеет всего 10 таких установок. Когда улитки начинают расти, они покрываются сухими золотистыми чешуйками, и перед сбором их нужно встряхнуть.
Для употребления в пищу пригодны молодые рейки длиной до 20 см. После сбора урожая у страусника появляются новые листья, но растения становятся очень слабыми. Поэтому все «улитки» следует срезать только со старых кустов. На молодых кустах рекомендуется собирать не более половины спинки. Кусты полностью переродятся и даже не потеряют своей формы.
Во время сбора урожая рельс должен сломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, то он перепревший и непригодный для употребления. От сбора урожая до обработки они должны провести не более четырех часов. В противном случае рэйки будет быстрым и выполнимым.
Свежие плоды не подходят для употребления в пищу из-за горького вкуса. Перед употреблением их можно отварить или посолить. Вкус страуса и колючей груши сильно отличаются. Жуки похожи на грибы или цветную капусту, они слегка сладковатые и очень вкусные.
Цветную капусту обычно нарезают крестообразными ломтиками, отваривают в жесткой воде и очень тщательно проваривают. Как и капуста, она разваривается и ломается. Японцы считают, что страуса следует варить только в бронзовой кастрюле, чтобы сохранить его ярко-зеленый цвет и не повлиять на вкус меди. При варке можно добавить соль: 1 ст. ложка на каждые 2-3 литра воды. После повторного закипания добавьте раки и снова дождитесь закипания. Правильно сваренный раки образует плотное кольцо при сгибании, мокрый раки ломается, а наложенный друг на друга раки расслабляется. Выньте приготовленный раки и дайте воде стечь и выпариться в кастрюле. Затем обжарьте их в масле или приготовьте как грибы.
Ракхи также варят для сушки. Во время сушки разминайте вручную не менее одного раза в день. Чем дольше ферментация, тем лучше вкус, поэтому перед употреблением их следует оставить мариноваться на 2-3 дня.
Для маринованного укропа подходят бочки, неметаллические банки и эмалированные емкости. Возьмите 20% от веса рельса в виде соли. Насыпьте тонкий слой соли на дно емкости, поставьте спинку и снова насыпьте соль. Верхний слой соли должен быть немного толще, чем остальной слой. Поместите сверху подавитель, равный весу гвоздя. Через две недели после удаления кладки немедленно слейте рассол, переместите папоротник так, чтобы верхний корешок оказался внизу, и залейте новым рассолом. Его концентрация должна составлять не менее 22%. Перед употреблением рассольные папоротники следует вымочить в течение 2 дней и заменить воду.
Страусиные папоротники солят так же, как и орлиные, но с меньшей нагрузкой. Продукты в банках, такие как помидоры, можно стерилизовать, используя 6%-ный рассол, содержащий 0,5 г аскорбиновой кислоты на литр рассола.
В саду.
Как вырастить крылья
Поместите листья с большим количеством спорангиев в бумажный пакет и подвесьте в тени. Крошечные пыльные споры высевают в чистую зимовник, нагретый в печи, просеивают, засыпают богатой гумусом лесной почвой и ошпаривают кипятком. Распределите их тонким слоем по поверхности, прижмите небольшой доской, слегка полейте из мелкого пульверизатора, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Примерно через месяц появляются маленькие растения. Сначала они не имеют корней и могут питаться только за счет фотосинтеза. Вскоре после этого на нижней стороне побегов образуются маленькие бутылкообразные мужские клетки, называемые антелидиями, и стеклянистые женские клетки, называемые архегониями. Попадая в каплю воды, антелидии подплывают к простейшим и оплодотворяют их. После оплодотворения в каждом протисте развиваются эмбрионы, которые сразу же прорастают. Когда молодые растения разовьют свои первые перистые листья, их можно пересадить в питомник или теплицу, а когда они достаточно окрепнут, перенести на постоянное место в саду и обильно полить. Для хорошего роста папоротникам требуется много воды.
Существует еще один простой способ размножения папоротников. Делите кусты весной и проращивайте их осенью. Для этого в августе или сентябре выбирают самые крупные листья, складывают их по направлению к земле и засыпают тонким слоем почвы, оставляя серединки открытыми. Следующей весной появляются молодые растения, которые можно отделить и пересадить на выбранное место.

