Лето в Австрии немного теплее, чем в Москве, и погода в целом мягкая. Однако, если вы находитесь в Альпах, все выглядит еще более необычно. Это значит, что температура +25, под вами расцветает зелень, подъем на гору занимает чуть больше часа, а вы уже в середине зимы! Даже в июне снег еще не растаял и в некоторых местах имеет толщину 6-7 метров. Он настолько плотный и уплотненный, что легко выдерживает ваш вес, и вы даже можете играть в снежки!


Невероятно яркое летнее солнце светит с голубого неба, и его лучи отражаются от снега настолько, что вы, возможно, не сможете открыть глаза без солнцезащитных очков! Где еще можно найти такое удивительное место? Деревня Обертраун, расположенная всего в нескольких километрах от знаменитого Халльштатта, была нашим любимым местом.
В этом нереальном городе, копию которого построили всемогущие китайцы, так много интересного, что мы расскажем о нем отдельно. Однако сейчас мы отправляемся в Овертаун. Эта тихая деревня расположена в долине между высокими горами на берегу озера Халльштатт. Когда я впервые побывал там, там почти не было иностранцев, но сейчас это очень известная туристическая достопримечательность, и вас ждет множество квартир. Однако если вы едете в популярный день или просто в сезон, выберите лучшее место заранее.
Здесь настолько тихо, что вы можете услышать, как в нескольких метрах от вас летают пчелы. Именно здесь вы понимаете выражение «так тихо, что в ушах звенит». Лебеди, которые ничего не боятся, возьмут хлеб из ваших рук. (Следите за своими пальцами!)
Утки улюлюкают и кричат, чтобы малыши принесли своих утят, чтобы они тоже могли хорошо поесть!
В 2 км от деревни находится крупная станция с практичным подъемником на вершину.
Когда мы поднимались в первый раз, мы были поражены высотой бесконечных канатов. Не отчаивайтесь, если ваши уши начнут расти по пути вверх!
На высоте, где можно подняться на «первый вираж», виды открываются нереальные. Здесь можно пройтись по узким асфальтированным дорожкам, выпить кофе и совершить экскурсии в ледяные пещеры, где огромные ледяные сталактиты и сталагмиты не тают даже в конце лета. Кстати, многие люди специально проводят здесь полтора часа, чтобы акклиматизироваться.
Вторая часть — это собственно высокогорье. Растительность совершенно другая. Я впервые увидел плетение из ветвей, которые не распространяются вверх, а переплетаются, как лианы, растут очень густо и делают очень трудным проход или обход стад даже по козьим тропам.
Там находится большая каменная пирамида высотой около 2 метров, построенная вне тропы в 2010 году и обновляемая каждые два-три года. И как приятно было узнать, что в 2017 году она стала геодезическим маркером для умеренно сложного альпинистского маршрута. Во время ремонта в мае 2017 года ко мне подошли три альпиниста со снаряжением и рассказали, что они тренируются здесь уже несколько лет и что территория под пирамидой служит столовой и зоной отдыха.
Чуть дальше по дороге находится «конец света». Это скала глубиной около километра с потрясающей «пятипалой» фигурой в форме руки. Люди с удовольствием фотографируются. Я запечатлел мощный момент, когда рядом никого не было.
Один палец выглядит вот так… но почему-то никто не фотографирует!
Однако ниже облаков виден овертаун, как в игре отсюда.


В ложбинах и затененных местах, даже в июне, слои серого снега тают и медленно текут и собираются в бурных рифах внизу.
Есть даже трехэтажный подъемник, ведущий к ровной, круглогодичной дорожке в снег!
Но даже если увидеть все это впервые — это захватывающе, как сюрреалистично спуститься и встретить закат в теплой, прохладной обстановке.
Далее наш путь лежал в Италию, но вопреки принципу «мудрый человек никогда не поднимается вверх», мы выбрали Гросглокнер, самый сложный горный маршрут между Австрией и Италией. Маршрут может быть закрыт в зимний период и в случае ненастной погоды.
Высота горы Гросглокнер, от которой происходит название маршрута, составляет 3798 метров, а поднимались на нее только до 2369 метров. Это герб императора Франца Иосифа. Местами он немного запутанный… но вы не пропустите его, рядом есть классная парковка. Это кафе находится на высоте 2430 метров. Это потому, что к нему ведут каменные ступени.
А сама автостоянка находится немного выше железнодорожной линии.
Оказывается, очень модно проехать по маршруту на ретро-автомобиле, и мы наткнулись на одну такую машину на парковке. На фоне гор этот старый Porsche выглядел просто потрясающе!
Вдоль маршрута можно увидеть множество красивых пейзажей. Маршрут настолько узкий и извилистый, что непрактично останавливаться где-либо, чтобы сделать фотографии, так что спасибо за блокнот!
Дороги могут быть обледенелыми днем и ночью, даже летом. Это связано с тем, что здесь повсюду есть ручьи и водопады. Будьте осторожны на этих дорогах!
Очень популярным местом является Вечный ледник. Там мы встретили группу японских туристов в пуховиках, горных ботинках и с палками в руках. Они начали фотографировать нас, показывать пальцем и много говорить. Мы были в шортах и футболках. Исключено… В Италии за считанные часы стало жарко! Это должно измениться снова…
А эти маленькие толстые сурки (альпийские сурки) раздражают туристов и лишают их пищи. Гопник — местный…
И самое удивительное, что даже на такой высоте здесь пасется скот! Действительно, здесь невероятное количество травы. Сочный и очень яркий. И они очень хорошо его ели!
И поэтому мне захотелось вернуться и записать это! Здесь происходит столько всего невидимого и недокументированного! Красота его нереальна. Особенно когда солнце светит сквозь облака, выделяя яркие пятна, как будто освещенные изнутри.

