Две жены — норма. В каких странах разрешено многожёнство

Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
8 часов назад
Не нужно быть художником, чтобы открыть чудесный мир Вашей фантазии. Даже простые узоры...
6 часов назад

Ислам ограничивает число жен четырьмя. Однако мужчины должны соблюдать так называемое «брачное равенство». Это означает, что он должен обеспечивать каждого из супругов всеми потребностями (жилье, пища, одежда и т.д.) и уделять каждому из них равное время. Муж не обязан любить всех своих жен одинаково. Однако, если он не может заботиться обо всех, он может довольствоваться только одним.

Многоженство может быть желательным, нежелательным или запрещенным по шариату.

Если жена больна, бесплодна или не в состоянии поддерживать добродетель мужа и хочет иметь детей, то для него хорошо жениться на другой жене.

Если мужчина женится на другой жене без причины или для повышения своего социального статуса, то такая полигамия нежелательна.

Если мужчина беден или не уверен в своей способности обеспечить своих жен в равной степени, то многоженство для него является харамом и грехом.

Афганская женщина надевает паранджу на заснеженной улице в Кабуле/ Reuters

В каких мусульманских странах запрещено многоженство?

5 августа 1924 года Ататюрк официально запретил многоженство в Турции. Согласно закону, турок может иметь только одну жену, но многоженство по-прежнему практикуется на юго-востоке страны, в курдском регионе и в приграничных районах с Сирией. Повторные браки заключаются муллами, но преследуются за недействительность.

Тунис запретил многоженство в 1959 году.

Туркменистан запретил многоженство 1 сентября 2018 года.

В Кыргызстане и Узбекистане полигамия карается тюремным заключением, но в этих странах память о более чем двух супругах еще свежа, и полигамия практикуется на уровне семьи.

В Казахстане, как светском государстве, полигамия запрещена. Однако в 1998 году она была декриминализирована. Было предпринято несколько попыток легализовать полигамию, последняя из которых была предпринята в 2008 году, а в феврале 2011 года кандидат в президенты Аширбека Амантай Хантемирли сделал легализацию полигамии одним из пунктов своей предвыборной кампании.

Узбекская семья/РИА Новости

где полигамия официально разрешена и ограничена только законами шариата.

В основном это страны, где судебная система регулируется законами шариата. Это Бруней, где у султана Хассанала Болкиаха было две жены. Это связано с тем, что он женился на своей первой жене, стюардессе, затем развелся с ней и женился на тележурналистке. Однако вскоре он развелся и с ней и остался со своей первой женой. В Саудовской Аравии многоженство не ограничено, за исключением шариата. В 2017 году в стране хотели создать академию полигамии. Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан и Йемен также признают многоженство.

Король Хассанал Болкиах и две его жены в Брунее/ Reuters

Где полигамия разрешена законом, но с оговорками

Сингапур.

В стране существует две категории брака Гражданский брак — для немусульман, который запрещает многоженство и однополые браки. Мусульманский брак — для пар, в которых оба партнера являются мусульманами. При этом по законам шариата мужчина может иметь до четырех жен. Однако он должен получить письменное согласие и доказать, что может материально содержать всех женщин. Аналогичная ситуация сложилась на Филиппинах, в Индии и Малайзии. Многоженство законно только для мусульман.

Малайзийские мужчины и их жены/ Reuters

Не нужно быть художником, чтобы открыть чудесный мир Вашей фантазии. Даже простые узоры...
8 часов назад
Как правильно встретить День Рождения? Сделайте себе подарок...
10 часов назад

Марокко.

Полигамия официально признана, но строго ограничена поправкой 2004 года. Муж должен доказать, что у него достаточно средств для содержания двух жен, и получить письменное разрешение от первой жены.

Пакистан.

Полигамия разрешена в соответствии с Законом о браке 1965 года, если супруг дал письменное согласие.

Иран.

Полигамия официально разрешена при наличии письменного согласия супругов. Однако в последнее время полигамия активно пропагандируется и разделяется. Например, Instagram рекламирует свои услуги с помощью бесплатного обучения полигамии.

Алжир.

Согласно Семейному кодексу Алжира, утвержденному в 1984 году, полигамия разрешена с письменного согласия властей. Супруга должна уведомить первого мужа и доказать суду, что у нее есть серьезные основания для нового брака и что она может содержать обоих супругов.

Алжирские женщины протестуют против семейного кодекса и многоженства, 1998 год / Reuters

Сирия.

В 2019 году сирийский парламент проголосовал за меры по ограничению многоженства в стране. Теперь муж должен получить согласие своей первой жены. Кроме того, супруг может наложить различные ограничения на повторный брак. Например, предположим, что она не хочет жить в одном доме с его второй женой. После этого муж должен купить другой дом. Это дорого; муж должен купить другой дом.

Ирак.

Полигамия в Ираке легальна, но должна быть одобрена судом в 1959 году. Для этого муж должен доказать свою экономическую состоятельность и обосновать свой второй брак. Например, бесплодие его первой жены.

Индонезия.

Запрет на многоженство был отменен в 1998 году. Чтобы получить новую супругу, мужчина должен получить письменное согласие от своей первой жены. Он должен написать этот документ в присутствии государственного чиновника, чтобы не было давления со стороны супруга или родственников-родителей. Мужчина также должен предоставить свое духовное письменное согласие.

А как насчет нас?

В России споры о многоженстве возникают на Кавказе. Рамзан Кадыров поддержал многоженство в Чечне в 2006 году; в 1999 году президент Ингушетии Руслан Очев разрешил демократическое многоженство, несмотря на федеральный запрет. Он приказал ЗАГСу регистрировать такие браки, но Министерство юстиции России быстро пресекло эту практику.

Чеченцы / Рейтер

В 2019 году муфтий Москвы Ильдар Аляутсунов одновременно призвал к легализации многоженства в России во всех регионах.

Я считаю, что полигамия должна быть легализована. Эта практика имеет право на существование. Особенно потому, что некоторые религии, включая ислам, разрешают это».

В том же году Равиль Гайнутдин, президент Совета муфтиев России, также выступил за легализацию многоженства в России. Действительно, только в тех республиках, где господствует ислам.

Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
7 часов назад
Магазин предлагает большой выбор товаров для рукоделия. На сайте можно купить наборы для вышивания и творчества.
6 часов назад

Читайте также