LITER-Week выясняет, что коллекционируют российские знаменитости и российский шоу-бизнес


Мы все что-то коллекционируем. Некоторые делают это сознательно, покупая определенные вещи, другие просто украшают холодильник или вешают на ключи иностранные брелоки.
Даже у артистов отечественного и российского шоу-бизнеса есть слабые места в коллекционировании. Наш корреспондент LITER-Weekle решил выяснить, что скрывают от чужих глаз российские и казахстанские знаменитости и сколько стоят их ежедневные удовольствия.
Сергей Азимов (кинопродюсер): Не могу сказать, что я дотошный или увлеченный коллекционер, но все же, когда мне попадается действительно уникальный и ценный предмет, я всегда его покупаю. Например, я помню, как увидела этнические серьги из Казахстана в антикварном магазине во время моей первой фестивальной поездки за границу. Было обидно видеть такие уникальные украшения в чужой стране. Однако я не могу сказать, что являюсь коллекционером уникальных ювелирных изделий. Я не могу сказать, что являюсь коллекционером уникальных ювелирных изделий, потому что они требуют серьезной и тщательной работы и, самое главное, вложения в них большого количества денег.
Говоря о коллекционировании, я собираю книги с автографами. На самом деле, первая книга, с которой все началось, была написана шахтером. Честно говоря, я не помню его имени. Я помню, что мне нужно было узнать о нем все, что можно, но он был довольно застенчивым и тихим человеком, который отвечал на все мои вопросы несколькими простыми односложными ответами. Потом, видимо, он понял, что этой информации мне недостаточно, и дал мне книгу, которую подписал — в то время все делегаты съезда партии что-то писали. С этого все началось, и сегодня моя коллекция насчитывает более 200 книг с автографами Абдижамала Нурпеисова, Чингиза Айтматова, Сергея Михалкова, различных известных режиссеров, сценаристов, знаменитостей и даже принцессы Кентской. Эта коллекция ценна для меня еще и тем, что она была подарена людьми, которых я лично знаю и с которыми близко общаюсь.
Никита (певец): мой самый большой фетиш — солнцезащитные очки. Я люблю и коллекционирую их так давно, что даже не помню, с чего все началось. В моей коллекции более 200. Каждый бренд от Лагерфельда до Тома Форда, от классического до современного дизайна. Я покупаю в любом месте и в любое время, от Тибета до Европы. Например, совершенно случайно я купил свою последнюю пару солнцезащитных очков в Милане, в неожиданной оптике, но нереально футуристические очки от бельгийского дизайнера Мартина Марджелы. Для меня солнцезащитные очки больше не являются просто средством защиты от солнца.


Что касается цены, я, честно говоря, не задумывался об этом, моя коллекция стоит, наверное, столько же, сколько хороший автомобиль.
Анастасия Приходько (певица): мое увлечение началось в детстве. Тогда я больше дружил с мальчиками, играл в «военные игры», лазил по деревьям… Моими любимыми игрушками были пистолеты, пулеметы, макеры и солдатики. Первым мне подарил дедушка, потом друзья и мама. И со временем я начал покупать новые для своей коллекции. Некоторые из них поступили из-за границы, но большинство было куплено в Украине и России. Кроме того, наряду с пластиком, в коллекции имеются копии из бронзы и других материалов. О моем увлечении знали только близкие мне люди, но в прошлом году я представила свою коллекцию публике во время мероприятия «Галерея талантов». Многие люди удивлялись, когда узнавали, чем я увлекаюсь… В конце концов, женщинам свойственно коллекционировать обувь, шарфы, шляпы, кукол и мягких животных. Но мое хобби родом из детства, и каждый раз, когда я вижу этих солдатиков, я вспоминаю, как я была маленькой девочкой, и люди помогали мне собирать коллекцию.
Ментай Утепбергенов (актер): здесь собрана уникальная коллекция марок, сигналов и монет, посвященных кино. Моей первой валютой, вероятно, была Ева Перон. Многие зрители должны знать, что образ этой певицы и актрисы был воплощен на экране Мадонной в фильме «Эвита». Эта женщина была большой поклонницей Аргентины, несмотря на то, что ее мужем был диктатор Перон. Когда-то она была посвящена монетам и маркам. Возможно, именно с этого все и началось. Это было связано с монетами, потому что первая марка, которая у меня была, была советской и была посвящена 15-летию советской власти. По этому случаю была выпущена серия марок. Однако, прежде чем купить что-либо, я всегда проверяю, законно ли это. Я дружу с искусствоведами и часто с ними советуюсь. Украсть могут не только столы, но и марки и целые предметы. Например, все это — письмо, отправленное кому-то в 1920-е годы. В то время была реклама, а на обратной стороне конверта стоял штамп о выходе нового фильма с участием актрисы. И это тоже история. Поэтому лучше сразу выяснить, является ли он музейным экспонатом. И вообще, если что-то попало в музей с самого начала, я считаю, что ему там самое место. Если появляется экземпляр, я часто стараюсь пополнить коллекцию музея.
Митя Фомин: Я знаю, что многие мои коллеги коллекционируют магниты на холодильник. Если бы я не заметил расписные кольца на сувенирных стендах, я бы тоже начал их собирать. Честно говоря, я не помню точно, где это было и какое из моих 200 колец было первым, но именно с этого желания вернуться домой, в ту часть страны, которую я видел, и началась моя страсть. Итак, сегодня у меня есть пальцы из Индии, Испании, Италии, Дюссельдорфа, Америки… У меня даже есть кольцо с горы. Что касается цен, я не думаю, что мой вкус очень дорогой …
Голливуд не отстает.
Например, певица Мадонна коллекционирует обувь. У нее в гардеробе несколько сотен. Некоторые туфли настолько ценны и хрупки, что Мадонна никогда их не носит. В реальной жизни певица предпочитает кроссовки и другую роскошную обувь. Однако 12-летняя Анджелина Джоли коллекционирует ножи, которые, по слухам, часто используются в сексуальных играх. У актера Шона О’Коннелли тоже есть необычные увлечения. Он собрал самую большую коллекцию шотландских боевых юбок и килтов. Арнольд Шварценеггер также коллекционирует носовые платки. Элтон Джон вообще равнодушен к автомобилям. Его гараж состоит из двух квадратов, на которых стоят 26 старинных автомобилей. Барбра Стрейзанд питает слабость к мебели в стиле ар-деко 1930-х годов, а Деми Мур коллекционирует кукол. В ее коллекции более 1000 кукол. Говорят, что покойная принцесса Диана страдала подобной слабостью. Она продавала свою уникальную коллекцию кукол для детей, не принадлежащих к основной массе. Коллекция превзошла все прекрасные ожидания. Более того, цена некоторых ее работ достигала 10 000 долларов США.

