Собирай и накапливай: психологические аспекты коллекционирования

Любовь Ворона.

Для многих людей коллекционирование имеет скорее сентиментальное значение, чем денежную ценность. Эти предметы поддерживают их связь с детством и юностью и помогают им преодолеть тревогу по поводу ухода в прошлое. Других привлекает стремление к азарту и уникальности. Коллекции также могут обеспечить безопасность и заполнить внутренние пустоты физическими объектами. Психология коллекционирования остается предметом изучения многих исследователей. T&R выясняет, почему люди любят коллекционировать и что побуждает их искать уникальные находки по всему миру.

Курс-Бестселлер Английского Для Начинающих. Подходит для всех, кто начинает изучать язык...
6 часов назад
Не нужно быть художником, чтобы открыть чудесный мир Вашей фантазии. Даже простые узоры...
8 часов назад

Ностальгия

В своем исследовании «Психология накопительства» доктор Марк Маккинли, профессор психологии, утверждает, что накопительство часто связано с нежеланием расстаться с прошлым. Для этих людей коллекционирование — это своего рода защита от мира взрослых и способ оставаться молодыми. Для молодого поколения такие вещи, как сигаретные карточки, марки и модели поездов, не имеют большого значения. У взрослых же они ассоциируются с детством или подростковым возрастом. По мере развития цифровых технологий и создания новых продуктов коллекционирование этих предметов становится все более привлекательным. Они приобретают все большую ценность, но на практике они уже в значительной степени забыты.

Люди предаются ностальгическим фантазиям, когда чувствуют себя подавленными, пытаясь поднять настроение и укрепить уверенность в себе. Экспериментальные данные показывают, что ностальгия воспринимается как положительная эмоция. Ностальгия улучшает настроение и придает жизни определенный смысл. Это также улучшает самооценку. уважение и оптимизм в отношении будущего».

Доктор Дэвид Лудден — профессор психологии в колледже Джорджия Гвиннетт.

Познание мира

Коллекционирование как способ справиться с прошлыми культурами — это способ познания мира. В поисках новых предметов для своей коллекции человек погружается в исторический контекст, узнает об исторических событиях и их участниках.

Генри Уэлкомб, британский фармацевт и бизнесмен, был настолько увлечен этой коллекцией, что за 40 лет собрал более миллиона острых предметов. В них, по его мнению, воплотилась история медицины. Позже он основал Музей медицины, который активно работал во время Первой мировой войны. Он активно работал во время Первой мировой войны.

Азарт

Коллекционирование может показаться безобидным хобби, но участие в сообществе коллекционеров может быстро превратиться в страстное увлечение. Стремление найти лучшие предметы и сделать свою коллекцию уникальной делает коллекционирование еще более интересным и конкурентоспособным.

Для коллекционеров процесс коллекционирования вызывает ряд приятных эмоций.

Например, многие коллекционеры пластинок покупают альбомы, которые потом не будут слушать. Однако они отслеживают неизвестные релизы, лимитированные издания цветных виниловых пластинок и международные релизы.

По данным Statista, продажи виниловых пластинок в США растут уже 14 лет подряд. В 2019 году в США было продано 18,8 млн пластинок, что на 14% больше, чем в 2018 году. Согласно отчету Nielsen «2019 Year-End Music Report», виниловые пластинки составили 17% продаж альбомов в США, что является значительной долей.

Курс-Бестселлер Английского Для Начинающих. Подходит для всех, кто начинает изучать язык...
8 часов назад
ЧТО ГОВОРЯТ ОПЫТНЫЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ...
7 часов назад

Самовыражение

Коллекционирование — это способ самовыражения и самоопределения, утверждает Марк Маккинли в своем исследовании «Психология коллекционирования». Коллекции раскрывают вкусы, предпочтения и мировоззрение владельца. Если посмотреть на пирамиду Маслоу, то это уровень самоактуализации. Существуют потребности в эстетическом удовольствии, эмоциях, переживаниях и приобретении богатого опыта.

«Объект нашей повседневной жизни на самом деле является объектом страсти, страсти к частной собственности, которая столь же эмоциональна, как и любая другая человеческая страсть, бытовой страсти, которая доминирует над всеми другими страстями или даже доминирует одна в отсутствие всех остальных. . Это безразмерная всепроникающая и регулирующая страсть, и мало что известно о ее фундаментальном значении в балансе индивидуальной и социальной групповой жизни. Вещи выходят за рамки своего фактического использования и становятся чем-то другим, глубоко связанным с предметом. Страсть».

Жан Бодрийяр, «Система вещей».

Кроме того, для многих людей коллекционирование является предметом гордости и способом получить общественное признание. Энтузиасты-коллекционеры, например, неоднократно заносят свои коллекции в Книгу рекордов Гиннесса.

Коллекционеры в Книге рекордов Гиннесса :

Фрэнк Смоус и его семья покупают наборы LEGO® и коллекционируют фигурки с 1980 года. По состоянию на 9 мая 2017 года их коллекция достигла 3 837 экземпляров и включала около 1,2 миллиона отдельных блоков и более 8 000 LEGO

Родольфо Ренато Васкес собрал самую большую коллекцию памятных вещей «Битлз». В 2011 году он содержал около 7 700 единиц хранения.

Джонатан Перри собрал 1020 игрушечных солдатиков в феврале 2016 года. Коллекционированием он занимается с детства.

Чувство сопричастности

Коллекционеры часто организуют сообщества по интересам, устраивают выставки и обмениваются предметами. Это дает людям чувство причастности к общему делу. В зависимости от типа коллекции существуют неформальные и формальные клубы, городские общественные организации, национальные и международные организации. Они живут по своим внутренним правилам, и барьеры для входа могут быть высокими или низкими.

Врожденное стремление к собирательству

Психологи часто ссылаются на точку зрения Фрейда, когда объясняют, почему люди собираются вместе. Они подчеркивают необходимость того, чтобы у людей были «объекты желания». Эта врожденная склонность к коллекционированию проявляется с раннего возраста. Младенцы сначала желают эмоционального и физического комфорта в виде еды, затем собирают и засыпают с любимыми игрушками. Хуго Мюнстерберг в своей статье «Беспокойное вожделение» считает, что коллекционирование — это «компенсаторное поведение, обусловленное потребностями, когда каждый новый предмет наделяется идеей воображаемого всемогущества». У Юнга была своя теория о том, почему люди становятся коллекционерами. Он пропагандировал влияние архетипов на поведение. Эти универсальные символы заложены в том, что он назвал коллективным бессознательным. Согласно этой логике, сбор и комплектация набора имеет своим архетипическим предшественником сбор «орехов и ягод», который когда-то был необходим для выживания наших ранних предков.

Психологи-фрейдисты считают, что коллекционирование — это способ наведения порядка в мире. Коллекционирование и создание предметов может немного изменить это ощущение. Это особенно актуально для тех, у кого мало воспоминаний о своем детстве. В этот момент грань между коллекционированием и накопительством становится размытой. Многие могут назвать первое зависимостью, но это все равно делается добровольно. Коллекционеры могут контролировать свое поведение, а собиратели — нет. Их поведение может быть результатом тревожного расстройства.

Как правильно встретить День Рождения? Сделайте себе подарок...
7 часов назад
Откройте эксклюзивную коллекцию женских платьев от лучших дизайнеров
7 часов назад

Читайте также