Международный день счастья отмечается во всем мире 20 марта. ‘Мы желаем вам счастья, счастья в этом огромном мире! Как утреннее солнце, пусть идет домой! — В этот день нет лучшего пожелания, чем текст песни via samotsvety. Но они заставили корреспондента «ВВ» задаться вопросом: что значит быть счастливым? Существуют ли гендерные различия в этой концепции?


В поисках счастья
Говорят, что счастье человека заключается в том, что я хочу. Счастье женщины в том, что она хочет и что ей нужно», — писал Фридрих Ницше в своей книге «Так говорил Заратустра». Я частично согласен с позицией немецких философов XIX века, которые утверждали, что единственный способ достичь счастья — это делать то, что хочется, и делать это хорошо. Человек, который может позволить себе роскошь делать только то, что ему хочется, безусловно, может чувствовать себя счастливым. Но женщина, которая тормозит, не отрицает такого условия существования.
Конечно, для прекрасного пола важно добиться того, кто любит счастье и делает для этого все возможное. В конце концов, когда глаза вашего любимого человека сияют, вы тоже должны сиять. И наоборот: когда вам грустно, вы не можете радоваться жизни.
На мой взгляд, подавляющее большинство мужчин также стараются удовлетворить прихоти души своих братьев. В противном случае они давно бы закрыли свои ювелирные, фирменные магазины и торговые точки. У туристических агентств также будет гораздо меньше клиентов.
Я обнаружил, что гендерная дискриминация Ницше сегодня размыта. В связи с этим я думаю, что один из аспектов счастья — это помощь тем, от кого зависит ваше личное благополучие. А если это любимый мужчина, то первая часть фразы из песни Татьяны Овсиенко «Счастье женщины, если рядом с ней любимый». Второй — «Ну, больше ничего нет» — миф. Даже сама художница. В остальном Татьяна не похудела на 16 килограммов, чтобы стать солисткой группы «Мираж», и обладала простой миловидностью. Это оказалось важным для ее творческой самореализации и материнства.
Татьяна Овсиенко не могла родить ребенка на свадьбе с любимым человеком, но она стала мамой. Певица познакомилась с мальчиком в одном из пензенских детских домов, где ему требовалась точная операция. Поп-звезда отправилась в Москву, где ей устроили побег. Мальчики стали собираться вместе. В какой-то момент Татьяна поняла, что очень связана с детским домом и не хочет его покидать. Собрав все необходимые документы, знаменитая певица усыновила ребенка.
В этом случае можно выделить как минимум три элемента счастья — карьера, супруг и ребенок. Есть и другие, о которых журналист не смог узнать.
Что касается мужского счастья, то, на мой взгляд, многие женщины ошибочно считают, что оно заключается в супружеских узах и свободе от всевозможных обязательств. Главные вещи сильного пола — еда, секс, хобби (рыбалка, машины, спортзал и т.д.) и спокойное времяпрепровождение перед телевизором или компьютером.
В этом случае нагрузка на сотрудников регистратуры значительно снижается. Свадьбы придумали девичьи мечты. Уровень рождаемости, вероятно, снизится. Но мы видим другую картину. Пары часто распадаются, потому что девушка отвергает предложение о браке или женщина не собирается заводить детей. Ее партнер мечтает об этом.
Мы не всегда правильно оцениваем положение близких нам людей. Возможно, мы не всегда правильно оцениваем собственное благополучие, потому что воспринимаем его по-разному. В связи с этим возникает логичный вопрос: что такое счастье? Я думаю, что это состояние человека, достижение гармонии, мира с самим собой и окружающим миром.
Не путайте это с экстази, эйфорией, эйфорией, экстазом, которые характеризуются приподнятым настроением в результате приятных событий. Я убежден, что счастье находится внутри каждого из нас. Вам просто нужно почувствовать это. И он не имеет мужского или женского лица, но наделен чертами характера своего владельца.
Давайте посмотрим, как мужчины и женщины говорят о счастье. Французская писательница Жорж Санд говорила: «В жизни есть только одно счастье: любить и быть любимым. Американский актер Кларк Гейбл, покоритель женских сердец, считал, что «мужское счастье: знать, что когда ты возвращаешься домой ночью, твоя женщина слышит твои шаги».
Немецкий драматург Бертольт Брехт писал: «Каждый человек стремится к счастью, не понимая, что оно следует за ним. Счастье — это не то, что приходит в вашу жизнь с пылу с жару. Самые прекрасные вещи, вещи, которые приносят истинное счастье, тихие, молчаливые и ждут, когда вы их заметите», — так выразила свое убеждение британская актриса Одри Хепберн. Есть только одно верное счастье в жизни — жить для другого», — так считал русский классик Лев Толстой. Голливудская дива Анджелина Джоли согласилась с ним и написала: «Когда вы делаете что-то для других искренне, не ожидая благодарности, кто-то запишет это в книге судьбы и пошлет вам счастье, о котором вы и не мечтали».


Были ли вы счастливы сегодня? Нет; тогда поторопитесь, этот день почти закончился.
Был бы милый рядом?
Общеизвестно, что каждый человек стремится к счастью, независимо от пола. Немного перефразируя слова Льва Толстого, можно сказать, что все счастливые люди одинаково счастливы. Поэтому, если муж и жена живут от души к душе, их мысли должны быть одинаковыми. Например, они оба видят элегантную юбку красивой девушки и говорят: «Вот бы мне такую юбку!». думают они сразу.
Но если серьезно, возьмите словарь и прочитайте определение счастья. Счастье — это понятие нравственного сознания, означающее такое состояние человека, которое соответствует высшей внутренней удовлетворенности условиями нашего существования, полноте и смыслу жизни и реализации нашего человеческого предназначения.
Здесь нет ни слова о разнице между мужчиной и женщиной. Это понятно, потому что такое различие возникает только в нашем сознании. И чем мельче сосуд, тем больше он отделяет себя от других и говорит, что между вами и нами пропасть. Какие различия вы видите по обе стороны монеты? Только по внешнему виду: одни носят юбки и красят губы, у других — бороды и адамовы яблоки.
Вот почему существует только один универсальный закон удовлетворения. Мы ели, насыщались, снова спали. Реакции мужчин и женщин также отличаются завидным постоянством в ситуациях, не связанных с физическими потребностями.
Скажите мне, кто не хочет, чтобы его ребенок вырос мудрым и здоровым? Стал бы он плакать от горя, если бы у него было богатство на миллионы долларов или если бы он встретил свою любовь? Кто будет жаловаться, когда его повысят в должности? Кто не будет гордиться тем, что благодаря физическим упражнениям и здоровому питанию, помноженному на собственную волю, он смог сбросить 20 килограммов? Каждый хочет быть лучшим в чем-то или для кого-то. Если бы не было ни одного источника положительных эмоций для него и для нее, то было бы похоже, что мы прилетели с разных планет.
Другое дело, что отсутствие веселья не означает, что вы несчастливы — оно означает лишь то, что вы несчастливы. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, какое счастье — пробежать километр, посидеть с мышцами ног и поесть от усталости.
Однако люди часто путают эти понятия, поэтому не чувствуют себя комфортно и винят окружающих и свою судьбу. Например, кто несет ответственность за низкую зарплату работника? Потому что он не имеет должной квалификации, медленно работает или много тратит. На практике, однако, вина ложится на других — государство, начальника и т.д.
Как говорит мудрый человек, есть два пути к счастью. Первый характерен для западной культуры. Это подразумевает, что достаточно удовлетворить желание, чтобы испытать удовлетворение. Этот подход поддерживается культурой потребления. Люди хотят определенных вещей: вещей, возможностей, денег, карьеры, здоровья и красоты.
На Востоке есть еще один принцип: достичь состояния гармонии — с миром, с Богом, с другими существами и т.д. В этом случае главное — принять мир, его устройство. Это порождает блаженство. Цель не достигается, а меняется в зависимости от обстоятельств. Это гарантирует только положительные чувства в любой момент времени.
Что касается простого женского счастья, которого они иногда желают красивой женщине на отдыхе, то это, похоже, анахронизм, глубоко засевший в их головах. Почему такое выражение не является мужским эквивалентом? В течение многих лет мужчины могут выбирать, что делать со своей жизнью, включая выбор супруги, не спрашивая их согласия.
Таким образом, их удовлетворение зависело только от них самих. Для женщин ситуация была иной. Их судьба зависела от их отцов и супругов. Отсюда мольба и призыв к свадьбе: «Я бы хотела, чтобы у меня был хороший, красивый мужчина! Такая ситуация существовала на протяжении веков, заставляя некоторых считать, что счастье женщины зависит от ее жениха. Мы сами являемся творцами своего счастья.
Эдуард Каролевич. Фото из опубликованного источника.

