Эта статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фотографиями и подробными инструкциями помогут начинающим покорить непростое искусство приготовления хлеба из ржаной муки в современной кухонной машине.


В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?
Рецепт хлебопечки не сильно отличается от классического приготовления хлеба, за исключением того, что все ингредиенты добавляются одновременно, а машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханку. Единственным недостатком этого процесса является отсутствие клейковины в ржаной муке. Так, если использовать только ржаную муку, то при нарезке хлеба сухари могут расплавиться и не получится одинаковых ломтиков. Поэтому пекари часто добавляют в тесто небольшое количество муки, чтобы сделать хлебный мякиш более плотным. Этот хлеб имеет ярко выраженный вкус, который нравился нашим предкам, знавшим, что ржаной хлеб означает здоровье, а пшеничный — распущенность и лень.
При использовании хлебопекарной машины необходимо учитывать ее особенности. Для этого нужно прочитать инструкцию в порядке расположения ингредиентов, потому что некоторые машины сразу кладут продукт сухим. Жидкость. Это не влияет на качество теста и конечного хлеба, а объясняется спецификой производителя двигателя.
Простой рецепт для «чайников»
Тем, кто еще не приобрел навыков приготовления ржаного хлеба, стоит взять на вооружение рецепт хлебопечки, отличающийся простотой и неоднократно проверенный пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:.
- 250 гр.
- 1 4 литра горячей воды, 1
- 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1
- 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л.
- 12 чайных ложек соли.
Как замешивать и выпекать хлеб?
Положите в машину все ингредиенты для рецепта ржаного хлеба. Сначала влейте воду и растворите в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Затем добавьте просеянную муку (оба зерна) и включите функцию быстрого замешивания. Длительный процесс ферментации не является необходимым, например, для муки. Это необходимо потому, что нужно помнить, что ржаная мука содержит очень мало клейковины, и тесту не нужно долго стоять.
Затем посмотрите на тесто. Это не красиво сформированная гранула, как в случае с мукой, а липкая гранула с небольшой лужицей на дне. Эта лужа очень важна, потому что только так можно добиться того, чтобы тесто не было липким. При необходимости добавьте воду в край замеса, так как в противном случае верхняя корочка пампушки будет всплывать во время выпечки. Используя приведенный выше рецепт, функцию «Французский хлеб» можно использовать в хлебопечке весом 750 грамм. В среднем выпечка занимает около 4 часов от начала замеса до извлечения последней ароматной буханки. Очень важно не открывать крышку во время выпечки. В противном случае тесто пропечется, и хлеб будет похож на пирог.
На закваске
Рецепт традиционного дрожжевого и безмолочного хлеба Chicaleos (на хлебопечках) основан на использовании специальных дрожжей, приготовленных заранее. Это более здоровый вид хлеба, так как мировая медицина уже доказала вредное воздействие грибков теста на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки возьмите.
- 5 ст. л. ржаных дрожжей, 5 ст. л.
- 0,5 литра воды,.
- 15 грамм соли.
- 450 грамм ржаной муки.
- 1 — 2 ст. ложки растительного масла для супа.
- 150 г муки для загущения теста.
Все ингредиенты должны быть подогреты, поэтому слегка подогрейте воду и предварительно разогрейте дрожжи. Поместите воду и дрожжи в чашу хлебопечки, добавьте масло и соль и, наконец, муку и просейте, чтобы перемешать (оба вида). Перед началом работы лучше всего помочь машине, немного помешав смесь ложкой. Затем включите функцию быстрого замешивания. Следите за тем, чтобы не использовать высокие температуры. В противном случае активные ингредиенты закваски потеряют свои свойства. По окончании времени брожения посмотрите на тесто и при необходимости подкорректируйте форму верха, чтобы при выпечке корж имел красивую форму. Затем включите функцию ржаного хлеба и дождитесь сигнала таймера. Когда хлеб остынет, нарежьте его и дайте остыть на сетке.
Без дрожжей на соде
Вы можете приготовить вкусный ржаной хлеб в хлебопечке, используя простой рецепт без дрожжей. Это можно сделать с помощью комбинации кислого молока и пищевой соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки, хлеб полностью раскроется и станет светлым мякишем. Для его приготовления вам понадобятся
- 600 грамм ржаной муки.
- 1,5 ч.л. кислого молока. Не йогурт, ряженка или кефир, а слегка кислое молоко, которое легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении не менее чем на 12 часов.
- 1 3/4 чашки нерафинированного подсолнечного масла.
- 2 ст. ложки тмина.
- Щепотка пищевой соды.
- 25 грамм сахара.
- 10-15 грамм соли.


Кумин можно измельчить в кофемолке и добавить в тесто или посыпать на хлеб при выпечке. Замесите и выпекайте содовый хлеб так же, как и в предыдущем рецепте.
Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками
Этот рецепт приготовления вкусного ржаного хлеба в хлебопечке должен удовлетворить любителей простых и быстрых изделий, поскольку для него не требуются ни дрожжи, ни закваска. Молочнокислые бактерии обогащают тесто. Налейте 300 миллилитров предпочтительно домашнего, жирного кефира в контейнер хлебопечки. Отправьте 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Затем добавьте 3 ст. ложки пшеничных отрубей, просейте 600 г ржаной муки, насыпьте в чашу хлебопечки, положите поверх муки по 1 ст. ложке семян льна, кунжута и горсть очищенных семян подсолнечника. Слегка обжарить на сковороде.
Например, вы можете использовать «тесто для макарон». Затем установите режим «Французский хлеб» и дождитесь сигнала об окончании процесса.
Бородинский
Этот пикантный хлеб лучше всего выпекать с солодом, который в сухом виде продается в магазинах и в сочетании со специями придает мякишу характерный аромат, присущий этому виду хлеба. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки прост. Растворите две столовые ложки солода в чашке кипятка и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Некоторые кладут сухой солод прямо в машину, но ферментированный солод лучше проявляет свои свойства и придает ржаному хлебу волшебный аромат.
Когда комочки остынут, переложите их в чашу хлебопечки и добавьте 2 ст. л. меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем добавьте 300 г ржаной муки и 140 г пшеничной муки. Конечно, при соотношении 50:50 хлеб получится с первого раза даже у новичков, но поскольку бородинский хлеб богат рожью, это правило соблюдается. Всыпьте в муку 1 ч.л. соли, 2 ст.л. молотого тмина, 1 ч.л. кориандра и 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Настройте функцию «Французский хлеб» на панели выпечки и установите цвет и вес центральной корочки на 750 грамм. Когда прозвучит сигнал таймера об окончании выпечки, выньте хлеб из чаши и дайте ему остыть на решетке. Нарезайте хлеб, когда он остынет.
Немецкий хлеб с тмином
Рецепты хлеба Chicaleos для хлебопечек используются во всем мире. Этот интересный способ приготовления пришел из Германии в виде интеграции необычных ингредиентов в выпечку.
- 1,5 чашки крепкого кофе и муки высшего сорта.
- Если возможно, 2 чашки двух видов ржаной муки. Грубый и средний.
- Чашка пшеничных отрубей.
- 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
- 1 1/4 чашки какао-порошка.
- 1 ч.л. активных дрожжей.
- 1 ст. л. соли (не накапливать) и тмин.
Как приготовить
По этому рецепту буханка ржано-пшеничного хлеба готовится обычным способом, как описано в инструкции к печи. Поместите все влажные продукты одновременно после муки, дрожжей и тмина. Пшеничный хлеб (!) Включите функцию выпечки на Его хватает на 4 часа, и он действительно того стоит. Хлеб очень ароматный и немного напоминает наш собственный болонский хлеб. По окончании процесса хлеб нужно вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Таким образом, он должен постепенно остыть и приобрести стойкий аромат.
На первый взгляд, ржаной хлеб прост, но такое разнообразие вкусов, ароматов и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и обдуманно, добавляя в каждый рецепт свой собственный штрих.

