Обед по расписанию: как работают рестораны Италии

Все знают, что в Италии есть культура питания, и что рестораны, бары и кондитерские открыты повсюду. Однако, в отличие от России (особенно Москвы), в Италии нельзя поесть в любое время дня и ночи. На самом деле, почти все рестораны в Италии работают по расписанию, и если вы этого не знаете, то можете очень быстро проголодаться. В сегодняшней специальной статье мы рассмотрим некоторые часы работы итальянских ресторанов.

Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
10 часов назад
Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
8 часов назад

Изображение: снимок Альберто Сорди, который ест спагетти, из фильма «Американец в Риме

В России до сих пор существует миф о том, что итальянцы и дисциплина несовместимы (благодаря ситкому «Челентано»).

Программа выглядит следующим образом.

— с 8.00 до 10.00 — colazione, т.е. завтрак — с 12.30 до 14.00 — pranzo, т.е. обед — с 18.30 до 22.00 — cena, т.е. ужин.

Соответственно, итальянские рестораны открыты строго в местное время приема пищи, то есть с 12.00 до 14.00, после чего следует перерыв до 18.00. Ресторан вновь открывается в 18.00, а кухня начинает работу в 18.30 и закрывается примерно в 22.00. Короче говоря, если вы решили пообедать в 15.00 или 16.00, лучшее, что вы можете найти в Италии, — это открытый бар, где подают сэндвичи с вином.

Изображение: ресторан Cincio на холмах Эугании, Италия.

Конечно, некоторые заведения в крупных городах, таких как Рим и Милан, работают допоздна, но средний показатель по стране такой же.

Фото: ресторан в Чикуателле.

Однако если вы увидите в Венеции или Милане ресторан, который работает без обязательного обеденного перерыва, советуем туда не ходить. Как правило, эти заведения ориентированы на туристов, на кухнях работают иммигранты из дружественных китайских, молдавских или африканских стран, а качество еды ниже среднего.

Где вы завтракаете?

Итальянские рестораны открываются в 12.30, поэтому возникает вопрос, где позавтракать. Ответ прост — в пастиччерии.

Фото вверху: сладости на прилавке в пастиччерии.

Pasticceria — это нечто среднее между пекарней и кондитерской, здесь производят булочки, эспрессо и капучино, всевозможные сладости и бискотти под названием Dolce и Biscotti.

Изображение: утро в Пастиче Сан-Марко в Падуе.

Средняя цена бриоши (или круассана) в итальянской пастиче составляет 1,20 евро. Кофе: €1-1,5. Однако она варьируется в зависимости от региона. На Сицилии, например, еда намного дешевле, чем в Венето, где завтрак на двоих, включающий хлеб, граниту (разновидность местного фруктового мороженого) и капучино, стоит 4,5 евро.

Кондитерский магазин открыт с 8 утра. до 13:00, с перерывом в 13:00. до 15:00, снова в 15:00. В среднем он открыт до 8 вечера. Закрыто по понедельникам. Понедельник — напряженный день для всего города и праздник для работников и владельцев конюшен.

Если вы находитесь в Лигурии (подробнее читайте здесь), вы можете позавтракать на фокачче, поскольку именно здесь каждое утро выпекают знаменитые лигурийские булочки фокачча.

Показание: оливковая фокачча.

Помимо известного в России варианта фокаччи, в местных магазинах можно попробовать крендельки с начинкой из томатов, оливок или соуса песто.

Как работают рестораны в Италии?

Ученые долго искали способ борьбы с никотиновой зависимостью...
8 часов назад
Чертополох - Panna. Вышивка крестом. Размер: 20х30 см. Схема: цветная символьная...
10 часов назад

Рабочий день в ресторане начинается в 9 утра, хотя большинство итальянских ресторанов открывают свои двери для клиентов не раньше 12.30. Прежде всего, персонал ресторана наводит порядок в помещениях, подметает полы, вытирает пыль и вообще наводит порядок.

Фото: Летняя терраса Sensio на Эуганских холмах.

В разгар всего этого кухня очень занята. Большинство блюд в приличном итальянском ресторане готовятся «живьем», то есть на заказ, но утром повара занимаются другими делами.

ФОТОГРАФИИ: кухня Cencio печет пирожные ранним утром

На кухне обычно рано утром выполняются основные подготовительные работы, которые не требуют долгих часов гостеприимства, например, выпечка десертов, приготовление томатной пасты, разделка мяса и мытье рыбы.

ФОТО: Доброе утро, кухня Cencio, забивание свиньи.

Около полудня персонал ресторана принимает пищу, часто с бокалом вина (для атмосферы). Во время перерыва владелец закрывает ресторан, а все сотрудники ресторана занимаются своими делами.

ФОТО: Свежеиспеченные десерты в Sensio

Вот интересный поворот. Обычно, помимо штатных сотрудников, в итальянских ресторанах есть штат внештатных официантов, которых привлекают к работе в особо напряженные дни, например, накануне Пасхи, когда итальянские семьи посещают рестораны и траттории, или когда ресторан необходимо забронировать. Свадьба или трапеза в честь крещения ребенка.

Фото: Сенсио на холме Эвзони.

Еще один важный момент: как правило, многие итальянские рестораны закрыты по понедельникам. Понедельник считается законным выходным днем у владельцев заведения. Кстати, если вы хотите пообедать в хорошем ресторане, столик нужно заказывать заранее. В Италии в правильном месте по правильной цене всегда полно народу. Что касается часов работы и режима работы, то здесь выделяются предприятия агротуризма. Это небольшие фермерские рестораны, где выращивают овощи, делают вино, содержат животных, но подают только то, что произведено на ферме.

Фото: Ресторан агротуризма на холмах Просекко

В зависимости от пожеланий владельцев, некоторые рестораны агротуризмо открыты только по выходным, другие — только несколько раз в месяц. Чтобы избежать проблем, позвоните в ресторан агротуризма и узнайте о часах его работы.

Что если я не могу получить расписание — что мне делать?

К сожалению, большинство продуктовых и табачных магазинов в Италии работают по графику, похожему на график работы ресторанов. То есть, с 08.00 до 13.00, с 13.00 до 15.00 — обеденный перерыв, вечерние часы работы: с 15.00 до 20.00. Если вы проголодались между 14.30 и 18.00, лучше всего пойти в бар, открытый в течение двух часов.

Изображение: сыр и вино в итальянском баре.

Конечно, вы не сможете закончить трапезу, но вы можете сделать перерыв с помощью бутербродов, тарелок, сыра, ветчины и других закусок.

Второй вариант — итальянское мороженое (джелато) gelateria, или кофейное мороженое, которое не только очень вкусное, но и очень наполняющее, потому что сделано из натуральных ингредиентов.

Нравится ли вам эта история? Следите за нами на Facebook.

Утеплитель и опушка из натуральной овечьей шерсти...
10 часов назад
Ученые долго искали способ борьбы с никотиновой зависимостью...
6 часов назад

Читайте также