Любители овощей могут наслаждаться ими и зимой, если ингредиенты маринованные. Эта консервированная свекла придает салатам, винегретам и ботвиньям несколько иной, но восхитительный вкус.


Подготовка ингредиентов
Для консервирования берите бордовый или темно-красный сорт столовой свеклы. Плоды должны быть округлыми или слегка приплюснутыми (не длинными и стройными).
Механически поврежденные овощи вялые, изъеденные паразитами или пораженные болезнями, не пригодны для сбора урожая. Отобранные плоды были обрезаны, а остатки почвы и песка удалены.
Вымыв свеклу, отварите ее в кипящей воде в течение 15-20 минут. С них сливают холодную воду и снимают кожицу. Затем продолжить, когда рецепт будет готов — нарезать кубиками и натереть или свернуть в рулет.
Приготовьте маринад, добавив все необходимые специи — острые специи и пряности, гвоздику, корицу и лавровый лист. Отмерьте необходимое количество соли и сахара и поставьте рядом бутылку 9%-ного уксуса. Добавьте кориандр, чили и чеснок по необходимости, а корицу замените кардамоном или мускатным орехом (измельченным).
Как приготовить маринад
(Из расчета на 1 литр воды)
- Налейте воду в кастрюлю для пудинга и поставьте в камин.
- Всыпьте соль (2 ст. ложки) и сахар (60-100 г). Если специи находятся не в банке, добавьте их в маринад.
- Доведите до кипения, затем увеличьте огонь еще на 10 минут.
- Профильтруйте через много слоев марли и верните в чайник.
- Доведите до кипения, влейте 2 ст. ложки уксуса и через 2 минуты разложите маринад по банкам.
Желательно взять небольшую емкость для герметизации — 0,5 литра, чтобы остальной продукт не находился в холодильнике. Контейнер и крышку необходимо простерилизовать и дать им высохнуть естественным образом. После заполнения их следует высушить.
Как замариновать свеклу на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях
В этом виде консервации нет ничего нового. Фрукты готовят как обычно для болот и салатов. Все остальные технологии аналогичны тем, которые используются при уборке огурцов и помидоров. Зимой маринованная свекла является отличным дополнением к мясу, а также дополнительным ингредиентом в овощных блюдах.
Стерилизация.
Некоторые хозяйки считают, что свекла уникальна для консервирования. Опасаясь, что банки «взорвутся», они подвергают консервы стерилизации на водяной бане. Однако этого этапа можно избежать, если поддерживать процесс.
- На дно каждой банки положите специи (3-4 горошины), гвоздику (2), разломанную корицу (1), лавровый лист (1), а
- Свеклу (2 кг), нарезать мелкими кубиками и разложить по банкам.
- Залейте кипятком и дайте постоять 15 минут.
- Вылейте воду из банок (следя за тем, чтобы специи остались на месте) и используйте эту жидкость для приготовления маринада.
Когда начинка будет готова, заполните банки. Герметично закройте банки, поставьте их на ровную поверхность и переверните (с помощью кухонного полотенца). Банки накрывают теплым одеялом и держат в таком положении в течение суток.
Корень тригибитоса на зиму: видео
Для холодных мальчиков.
Холодную свеклу можно есть не только летом. Он также подходит для зимнего стола (особенно во время Великого поста). Хороша свекла, маринованная в любом рецепте. Этот вариант содержит зелень. Он дополняет витаминный состав будущих свекольных супов и придает им особый вкус. Последовательность операций следующая.
- Свеклу (1 кг) моют, отжимают с водой и ставят на кухню.
- Варите в течение 20 минут и дайте жидкости стечь.
- Когда фрукты остынут, очистите их от кожуры и поскребите толстым модным
- нарезанные корнеплоды, в банках.
- Приготовьте маринад из 1 л воды, сахара и соли (по 50 г).
Когда жидкость закипит, добавьте рубленую зелень (петрушку и укроп). Через 5 минут влейте 9%-ный уксус (100 мл) и сразу же снимите с плиты. Вылейте маринад на завернутую свеклу и сразу же герметично закройте банку.
Целиком.
При зимнем консервировании нет необходимости разбирать или чистить корнеплоды. Чтобы замариновать свеклу целиком, рекомендуется взять небольшие плоды и приступить к следующим действиям.


- Вымытые овощи освобождаются от пик и хвостиков.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой и увеличьте огонь.
- Готовьте до полной готовности и
- Снимите свеклу со сковороды, погрузите ее в холодную воду и
- Через 10-15 минут извлеките плоды, очистите их от кожуры и
- поместите их в банки и залейте соленой водой.
Для маринада возьмите по 1 ст. ложке сахара и соли, 2 горошины перца и 100 мл столового уксуса на литр воды. Свекла стерилизуется еще 15 минут и только после этого герметично закрывается.
Хранение свеклы зимой: видео
Хрен и целая свекла
Если в предыдущий рецепт добавить специи и пряности, то соленья станут отличной автономной закуской для праздничного стола. Для этого рецепта мы рекомендуем заменить столовый уксус яблочным или винным уксусом и следовать приведенному ниже алгоритму.
- Свекла (1 кг), подготовленная как в предыдущем рецепте.
- Корни хрена (кусочки среднего размера) поскребите или нарежьте мелкими кусочками.
- Поместите их в банки и
- Поместите по два байлеба в каждую банку и
- Заполните банки до плечиков свеклой и
- Для маринада вскипятите воду (1 л) с сахаром (25 г), солью (15 г), черным перцем (6 горошин), 3 гвоздиками, острым перцем (1/2 стручка), корицей (маленькая палочка).
Прокипятив маринад несколько минут, влейте стакан уксуса и сразу же разделите жидкость по банкам со свеклой. Банки пастеризуются в течение 15 минут, герметично закрываются, ориентируются и охлаждаются.
Вкусно и просто.
Даже минимальное количество ингредиентов не лишит маринованную свеклу питательной ценности. Предлагаемый рецепт длится менее часа, что очень удобно для занятых хозяек, и состоит из следующих шагов
- Свеклу (1 кг) вымыть и довести до кипения в течение 40 минут.
- Когда они становятся холодными, они отслаиваются.
- Измельчив свеклу (на ваше усмотрение), разложите ее по бутылкам.
- Налейте воду (1 литр) в другую кастрюлю и поставьте ее в камин.
- Добавьте соль и сахар (по 60 г), доведите до
- Доведите до кипения и добавьте уксус (60 г).
Залейте свеклу кипящим маринадом, запечатайте и отправьте на пассивную пастеризацию. При необходимости на дно банки можно положить горох, гвоздику, лавр и хрен.
Сладкая свекла.
Этот рецепт подходит для людей, которым по состоянию здоровья противопоказана острая пища. В этом варианте маринад делается без уксуса — его добавляют прямо в банку. Основная процедура заключается в следующем.
- Отварить до готовности вымытую свеклу (1 кг) нарезать кубиками, и
- Поместите лавровые листья на дно стерильной банки и
- Налейте 1 ст. ложку уксуса (на емкость 0,5 л) и положите в емкость нарезанные овощи
Приготовьте маринад из сахара (100 г), соли (100 ст. л.), воды (1 л) с небольшим количеством корицы. Вылейте жидкость на свеклу и стерилизуйте под крышкой при температуре кипения 90° в течение 10-15 минут.
Корейские типы.
Закуски на основе восточных рецептов становятся все более популярными. Вы можете запастись ими впрок и наслаждаться ими всю зиму с их приятным, пряным вкусом. Чтобы сделать свеклу по-настоящему корейской, посыпьте ее этим приемом.
- Корнеплоды (1 кг) очищают от кожицы и натирают на терке со средней цуреной.
- Чеснок (1 зубчик) натирается или давится
- Измельчите кориандр (2 ст. л.) в ступке; и
- Смешайте ингредиенты вместе, добавив
- Добавьте кристаллический сахар по вкусу, добавьте
- Добавьте уксус (3 ст. л. отвара); и
- Раскалите растительное масло (1 стакан) и опрокиньте на свеклу.
После перемешивания дайте ингредиентам остыть до комнатной температуры и заполните стерильные банки. Храните корейские формочки в контейнере в холодильнике. Прелесть этого рецепта в том, что вам не нужно ждать зимы, чтобы попробовать закуску за шесть часов.
Полезные советы
Если вы начинающий кулинар, рекомендуется ознакомиться с рекомендациями опытных поваров, чтобы убедиться, что закуски из ложек получаются хорошо. Это поможет вам избежать ошибок в процессе приостановки.
- Соль должна быть пригодной для употребления в пищу, крупной и без примесей (например, фтора, йода).
- Рекомендуется использовать слегка неухоженные плоды, а не перезревшие. В противном случае они потеряют свою форму во время приготовления.
- Уксус в рецепте можно заменить лимонной кислотой, 3 ст. ложки на кг фруктов. Кухонные заготовки не нужно стерилизовать — под одеялом достаточно пастеризации.
- Не сокращайте время тепловой обработки, указанное в рецепте. Это изменит последующий горшок.
- При разливе прокипяченного маринада по банкам рекомендуется завернуть банку в сухое кухонное полотенце. Это предотвратит разбивание стекла.
- В процессе стерилизации оставьте воздушный зазор между крышкой банки и маринадом.
- Поместите банки с консервами в обратный контейнер в холодильник. Это поможет лучше запечатать банки.
При больших количествах рекомендуется помечать на банках сроки годности. Это не помешает консервированным фруктам храниться долгое время.
Зимой свежие фрукты дорожают, и хозяйкам приходится ограничивать разнообразие блюд. Своевременно засоленная свекла — это настоящее спасение, не только вкусная закуска и мальчики, но и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года.

