История Венецианского кинофестиваля: 7 культовых нарядов на красной ковровой дорожке

В этом году по красной дорожке Венецианского кинофестиваля могут пройти только звезды. По этой причине историк моды Марина Скарская, в частности для журнала DEL’ARTE, вспомнила семь самых известных образов звезд Венецианского кинофестиваля, от норкового бикини Дианы Дорс 1955 года (дизайн Джули Харрис) до уникального Джеймса Т. Мерри. (Джеймс Т. Мерри) к уникальному Жемчужные глаза Тильды Суинтон в пальто от Chanel haute couture в 2020 году.

Чертополох - Panna. Вышивка крестом. Размер: 20х30 см. Схема: цветная символьная...
8 часов назад
Более половины всех людей на планете сталкиваются с проблемой, которую называют...
8 часов назад

Дресс-код старейшего в мире кинофестиваля, основанного в 1932 году, традиционно менее строгий и жесткий, чем, например, в Каннах. Вы можете насладиться эксцентричностью карнавала, прокатившись на гондоле по Гранд-каналу. Между тем, в отеле Excelsior на пляже Лидо, в 1 км от площади Святого Марка, царит роскошная, но комфортная атмосфера курортного стиля. Будь то на красной дорожке, на пляже или в воде, он может поразить воображение публики.

Диана Дорс. Норковое бикини, 1955

В середине 1950-х годов «расщепленный атом», как назвал свое детище дизайнер Луи Ролле, не шокировал массы, но появиться на Венецианском кинофестивале в откровенном морском наряде все еще было немыслимо. Британский секс-символ Дайана Дорс обратилась к известному художнику по костюмам Джули Харрис, которая работала с Билли Уайлдером, Альфредом Хичкоком, одетыми Бетти Дэвис и Джоан Кроуфорд, чтобы та стала ее мохнатой спасительницей. Харрис пытался убедить кинодиву создать более декоративный образ, но Дайана была упряма. Бикини «норка» было сделано из кроличьего меха и стало самым необычным костюмом в истории фестиваля.

Софи Лорен. Блестящий нью-лук, 1955

Три года спустя, на Венецианском международном кинофестивале, итальянская звезда получила свою первую награду — Кубок Вольпи за лучшую игру в фильме «Черный георгин» — в гораздо более скромном однотонном атласном платье. Тем временем Софи продолжает знакомиться с миром высокой моды, примеряя вещи своего знаменитого соотечественника, «звездного дизайнера» Эмилио Шуберта. Лорен была буквально ослеплена ярко-белым платьем, расшитым крупными стразами и украшенным норковыми перчатками и мохеровой подошвой. Волосы подмышками не были такими свободными, как сегодня: их не брили до 1960-х годов, и они считались сексуальными.

Наталья Аринбасарова. Туника из серебряной парчи, 1966

Для начинающих непрофессиональных актрис, окончивших балетную школу Большого театра, это был великий год. Блестящий дебют Андрея Кончаловского в дипломном фильме, создание семьи с талантливым режиссером, рождение сына Егора и приглашение на Венецианский международный кинофестиваль. Свекровь Наталья Петровна подарила невесте драгоценную подошву из голубой норки и черного львиного бархата. Современная серебряная парча была куплена в магазине вторсырья. Знакомая портниха сшила два роскошных наряда, украшенных драгоценностями семьи Кончаловских. На фото — старинная брошь с изумрудами, рубинами и сапфирами. Наталья Алимбасарова завоевала главный приз фестиваля — Золотой кубок Вольпи. Ее соперницей была Джейн Фонда. Джейн Фонда снялась в фильме Роже Вадима «Хищник» и выбрала платье в пол с драгоценной вышивкой.

В свитерах подобрано идеальное соотношение шерсти, хлопка и ПАН, чтобы они не кололись и были приятны...
9 часов назад
Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
7 часов назад

Кейт Хадсон. Дезабилье на выход, 2003

Платья из прозрачного материала в Венеции в 2000-х годах — не редкость. И Сальма Хайек, и Гвинет Пэлтроу на протяжении многих лет появлялись на красных дорожках в черном кружеве. Однако в наряде от Chanel беременная Кейт выглядела явно менее сексуально и гламурно, как и ее коллеги по сцене. Расшитая сверкающими пайетками и украшенная бахромой, юбка из ткани с перламутровой сеткой не открывала тело, но обнажала изящный «низ» наряда. Нагрудный бандаж и подъюбник до колена .

Марина Рипа ди Меана. Пластиковая клетка для попугаев, 2013

Итальянская актриса, сценарист и режиссер внесла значительный вклад в репутацию Венецианского кинофестиваля как продолжения легендарного Зимнего карнавала. Каждое появление знаменитости на красной дорожке было мини-шоу, сопровождавшееся очередным причудливым шляпно-художественным шедевром. Гигантские банты, конусы, бабочки, рога, книги, футуристический нимб… но, пожалуй, самым впечатляющим был похожий на клетку вольер, в который была заключена голова Марины Рипы. Тем временем шесть пестрых попугаев оставались на свободе и украшали внешнюю пластиковую конструкцию. Впечатляющая коллекция винтажных и современных шляп, уникальной одежды, обуви и ювелирных изделий звезды, умершей в 2018 году, была выставлена на аукцион Bertolami Fine Arts в Риме и быстро распродана поклонниками.

Кейт Бланшетт. Платье от Esteban Cortazar, надетое второй раз, 2020

В прошлом звезды не решались дважды появляться на красной дорожке в одном и том же наряде, но Бланшетт решила изменить эту вековую традицию и предложить новый стандарт роскоши. В Венеции Кейт надела два потрясающих творения от известных кутюрье и уже в 2016 году блистала. Четыре года назад платье Esteban Cortazar украшало Лондонский кинофестиваль, а блузка Alexander McQueen украшала церемонию вручения наград Британской академии. Стильные брюки Acne Studios также снова увидели свет: актриса, заботящаяся об окружающей среде, была замечена в них на Римском кинофестивале 2018 года. Актриса и стилист Элизабет Стюарт создала новый хэштег #itschictorepeat. Стильный означает разумное потребление. Кейт Бланшетт продает на аукционе свою одежду, чтобы собрать деньги для организации «ООН-женщины», которая занимается вопросами гендерного равенства.

Тильда Суинтон. Маска для красоты, а не для защиты, 2020

Когда речь заходит об уникальной и необычной внешности, героинями Social Report почти всегда становятся известные британские актрисы, звезды экрана и артисты. Тильду любят дизайнеры, фотографы и другие гении моды. Ее вкус и стиль одежды непревзойденны. На недавнем Венецианском международном кинофестивале все взгляды и объективы были прикованы к двум произведениям искусства кинодивы — маскам ручной работы. Исландский художник Джеймс Мари создал их специально для этого события. Художник известен своими работами с Бьорк, причудливыми вышитыми аппликациями, футуристическими головными уборами и масками. Вдохновением для создания аксессуаров Тильды Суинтон послужили скелеты на сваях, морские водоросли, орхидеи и скульптуры с рыбного рынка в районе Риальто в Венеции.

Не нужно быть художником, чтобы открыть чудесный мир Вашей фантазии. Даже простые узоры...
6 часов назад
Важные мелочи. АКЦИЯ на нитки и аксессуары. Пополняйте запасы!
8 часов назад

Читайте также