Студентки четвертого курса РФМЛИ г. Владикавказа Арина Коновалова под руководством Е. Чувилкиной.


Мотивация выбора Я хотела научиться вышивать, поэтому выбрала творческий проект «Вышивка крестом». Вышивание — очень интересное и увлекательное занятие, потому что белая ткань и нитки превращаются в произведение искусства. Вышивать меня научила моя бабушка. Вот некоторые из ее творений.
Работа моей бабушки Вышивка крестом — нет ничего лучше других увлекательных профессий.
Ручная работа моей бабушки, красивая вышивка, легко сочетается с любым декором и является прекрасным подарком на любой праздник.
Работа моей бабушки Сегодня это изделие, вышитое ее собственными руками, приобрело особую ценность, даже если оно не является шедевром.
История вышивки Вышивка крестом, как и другие виды вышивки, имеет долгую историю. Где и когда появилась вышивка в целом, и когда вышивка крестом появилась в конкретных видах вышивки? В мире сохранилось лишь несколько вышивок, датируемых XII веком. Однако изображения одежды и мебели показывают, что вышивка появилась гораздо раньше. В разных странах узоры различаются по стилю и цвету. Вышивка отражает национальные цвета и личное мировоззрение каждой страны.
История вышивки в Западной Европе Счетная вышивка стала особенно популярной в XVI веке. В то время она состояла в основном из библейских тем и текстов в сочетании с различными техниками. В конце 18 века классический крестообразный стежок стал доминировать в образцах вышивки. Затем темы вышивки стали более разнообразными.
На Востоке вышивка традиционно использовалась для украшения предметов домашнего обихода (ковров, мантий, сумок). Восточная вышивка характеризуется разнообразием используемых цветов и сложностью декоративных элементов. Великий шелковый путь способствовал распространению вышивки в Европе.
История вышивки В России вышивка всегда имела большое символическое значение. Некоторые рисунки возникли в глубокой древности и несут на себе следы языческой символики. Основой этого вида вышивки, особенно вышивки крестом, являются обычаи и ритуалы нашего народа. Для русского народа крест всегда был символом защиты и оберега от злых сил, сглаза и других неприятностей.
С приходом христианства на Русь вышивка приобрела новое значение. Вышитые вещи теперь считались символами христианской веры. Вышитыми полотенцами украшали домашние столы, зеркала, окна и двери. Начиная с XVIII века, он вошел в жизнь всех социальных слоев.
История вышивки В некоторых деревнях можно увидеть зеркала, украшенные полотенцами, вышитыми красными и черными узорами. Особенность этой конструкции можно легко объяснить. Если наши предки считали зеркала мистическими предметами и боялись их в случае крайней необходимости, то вышивка выполняла роль оберега, защищая дом от злых сил. Крестьянские дома украшали вышитыми скатертями, а кровати застилали простынями с великолепными бордюрами или завешивали широкими изголовьями.
Традиционно вышивка использовалась для украшения одежды не только для того, чтобы согреть тело, но и для того, чтобы защитить душу и сохранить ее в физической оболочке. Поэтому самые плотные узоры на платьях и рубашках располагались вокруг воротника, запястья рукавов и вдоль подола. Здесь одежда обнажала тело и служила защитой. Праздничные костюмы женщин отличались особой изысканностью. Они были щедро украшены золотом, серебром, жемчугом, цветными камнями, бисером, стеклом и зеркалами. Пальто, пояса, перчатки и обувь также украшались вышивкой. Вышивка часто использовалась для украшения мелких предметов быта и дополнений к костюмам, таких как сумки, плащи, кошельки, письменные принадлежности и предметы личной гигиены.


Техника вышивания Выполните диагональный стежок справа налево, вниз, иглой назад, где будет находиться верхний левый угол креста. Сделайте второй диагональный стежок, пройдите через первый стежок, чтобы завершить крест, и воткните иглу в правый нижний угол креста.
Техника вышивания Вышивайте по диагонали от правого верхнего угла к левому нижнему. Выполняйте параллельные стежки иглой вперед. Продолжайте, пока не закончится ряд. Затем прошейте второй ряд диагональных стежков в обратном направлении, т.е. от левого верхнего угла к правому нижнему.
Необходимые инструменты и приспособления: полотно — ткань с одинаковым количеством горизонтальных и вертикальных нитей, вяжут четырьмя нитями в постоянном узоре, образуя отдельные квадраты (клетки), отверстия в углах этих квадратов облегчают прохождение иглы. Обруч необходим для того, чтобы держать ткань натянутой во время вышивания. При вышивке в обруче натяжение нити равномерное, а крестики одинакового размера.
Инструменты и приспособления 3. Игла — самый важный инструмент для вышивания. Для вышивания крестиком используются тупые гобеленовые иглы, так как острые иглы могут порвать канву и уже вышитые крестики. Еще одна отличительная особенность игл для вышивания — широкое ушко, чтобы нить можно было без проблем вставить в шесть сложений. 5. ножницы.
Для работы я приобрела набор для вышивания с. 1. схема вышивки, где в клетках изображен один вышитый крест. 2. канва 3. нитки необходимого цвета, в своей работе я использовала девять цветов 4. игла для вышивания
Мой проект Первый крестик у меня был не ровный, кривой и «ложный» (т.е. нитки были в разных направлениях). Но со временем он начал делать ровные и красивые кресты.
Вот что я получил.
Большое спасибо за внимание.
Чтобы скачать материал, введите свой адрес электронной почты, сообщите, кто вы, и нажмите на кнопку
Нажав на кнопку, вы соглашаетесь получать от нас уведомления по электронной почте.
Если загрузка не начинается, нажмите Загрузить оборудование еще раз.

