Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — важный элемент униформы тех, кто занимается приготовлением пищи. Он выполняет двойную функцию: предотвращает случайное попадание волос на тарелку и защищает голову повара от дыма и запахов, исходящих от готовящих, выпекающих и готовящихся блюд.

Легко и быстро освоить компьютер, делая один шаг каждый день...
7 часов назад
Забудьте о неудачах и долгах! Деньги будут Ваши.
7 часов назад

Капюшон должен удобно облегать голову, не вызывая у повара чувства дискомфорта. В идеале она должна быть скрыта для работника и его волос, и должна вызывать у окружающих чувство восхищения тем, чью голову украшает поварской колпак.

Имея базовые навыки работы с нитками, иголками и ножницами, несложно изготовить это изделие самостоятельно. С помощью этого материала можно даже протянуть руку шеф-повару, увидев, как сшить поварской колпак.

Подготовка рабочего места

Сначала необходимо получить материал. Вам понадобится метр хлопковой ткани (достаточно 1 метра шириной 80 см), наклейки (60 см), бумага, на которой можно нарисовать рисунок, и нитки.

Вам также понадобятся такие инструменты, как иглы, ножницы, лента, карандаши, линейка, швейная машина и утюг. Если у вас нет швейной машины, вы можете сделать все швы вручную. Не слишком много!

Последовательность изготовления

Пошив поварского колпака требует множества этапов.

  • Получение результатов измерений.
  • Создание выкройки.
  • Нарезание черенков.
  • Пришивание короны.
  • Подготовьте низ изделия и пришейте его к короне.

Вооружившись терпением и всем необходимым, вы сможете выполнить работу.

Область вокруг головы измеряется сантиметровой лентой. Сантиметровая лента охватывает голову на уровне чуть выше бровей, не сильно, но охватывает. Цена зависит от размера капюшона, обычно около 55-60 см для взрослых.

Высота коронки, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Отверждение цилиндра на большой высоте при надетой крышке затруднено, поэтому не рекомендуется делать ее слишком высокой, т.е. выше 20 см.

Узор головного убора прямоугольный. Например, выбранные размеры окончательного варианта поварского колпака составляют 57 см (окружность головы) и 10 см (высота рака). Припуски на швы по 1 см с каждой стороны.

Когда изделие сшито, корона получается двухслойной. В данном случае размеры прямоугольника составляют 59×22 см. Большинство швейных машин для простых симметричных деталей половинного размера, т.е. прямоугольников 29,5 x 22 см, могут быть ограничены.

На чертеже напишите с одной стороны: «Линия сгиба». Затем положите выкройку на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпадала с изнаночной стороной ткани.

Для верхней части крышки предназначен круг радиусом 35-39 см. Чем больше круг, тем больше расширяется вершина. Если указанный размер невозможно вырезать из оставшейся части ткани, его можно уменьшить. Ограничением является радиус 20 см (плоский верх).

Надежный портной может пропустить этап создания эскиза поварского колпака и сделать отметку прямо на ткани с помощью цветного мела.

Мастер-класс по пошиву бралетта и нижнего белья. Нижнее бельё нужно каждой девушке — вне зависимости от моды и сезона. При этом не все могут подобрать себе что-то в...
10 часов назад
Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
10 часов назад

Вырезанный прямоугольник складывается в центре. Открытая сторона подшивается на расстоянии 1 см от края (можно использовать швейную машину). Затем края загибаются на 0,5 см с каждой стороны и проглаживаются утюгом. Утюг также используется для крепления полосы и располагается так, чтобы один из его краев проходил по центральной линии полученного цилиндра.

Лента должна находиться в той части тента, которая закрывает голову. Деталь складывается по линии ленты, так что и лента, и сложенный край оказываются внутренними. Его следует сразу же открыть и загнуть край (1 см) внутрь пика крышки. Предусмотренная линия складывания облегчает дальнейшую сборку.

Вырезав верхний тканевый круг изделия, необходимо сначала прошить его по краю до размера посадочного места. Чтобы легко добиться нужного размера, для маркизы (половины) можно использовать готовую схему с регулярным нанесением собранных краев. В зависимости от выбора вариантов отделки в этом месте внешний вид конечного колпака повара будет значительно отличаться.

Длинный круг стежков можно прошить по периметру на расстоянии 1 см от края секции, что позволит натянуть нить и равномерно распределить ткань. Того же эффекта можно легко добиться, прошивая как можно больше машинных стежков, а затем постепенно вытягивая нижнюю нить, чтобы равномерно распределить ткань.

Окончательный поварской колпак получается более эффективным, когда по краю круга образуется глубина 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если вы выберете этот метод, вам нужно будет аккуратно согнуть и склеить все стороны вместе, немного прострочив. Возможно, с первого раза у вас не получится сделать все складки одинаково. Вам нужно будет взять нить и попробовать снова. Все складки должны иметь одинаковое направление. Когда верхняя часть будет доведена до нужного размера, необходимо сделать припуск на швы 2-3 см.

Подготовленный верх нужно сначала пришить к короне и поместить его край между двумя слоями основы шляпы. Удобнее выполнять эту функцию в два этапа. Сначала прикрепите верхнюю часть к внешней стороне короны, затем приклейте внутреннюю часть и вколите иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (внутренний край).

В результате получается композиция из пяти слоев, но все края действительно скрыты. Остается только сшить слои как можно ближе к линии шва и удалить нить из холи (если она видна).

Читайте в этом материале о том, что такое униформа барменов и официантов — у нас есть все подробности!

А как сформировать мужскую работу, узнайте здесь.

Уход за изделием

Кухни полны сюрпризов, поэтому крышки и другие наряды не могут долго сохранять свой первоначальный блеск. Их необходимо регулярно чистить обычными моющими средствами. В особых случаях их следует очищать с помощью красящего моющего средства. Хлопчатобумажная ткань, используемая для изготовления поварских колпаков, позволяет это сделать.

Верхняя часть головы теряет свою форму, и изделие после мытья необходимо подклеивать, чтобы оно выглядело привлекательно. Кстати, крахмал не только добавляет жестокости. При стирке крахмалосодержащих продуктов грязь быстрее покидает ткань.

Поварские колпаки после стирки или без стирки, если они не хранятся в правильном месте, необходимо гладить.

Рекомендуется хранить этот элемент униформы между сменами в развернутом, а не сложенном виде. Рекомендуется предоставить контейнер или банку соответствующего размера.

Импровизированный колпак повара может доказать своему владельцу, что он не только хороший повар, но и разносторонний человек. Конечно, вы можете купить или заказать шляпу у портного, но она будет «как любая другая», а инструкции по изготовлению поварского колпака не так уж сложны. Но шляпа, сделанная своими руками, — это волшебство и приносит успех!

ЧТО ГОВОРЯТ ОПЫТНЫЕ ОФТАЛЬМОЛОГИ...
9 часов назад
Как солому на голове превратить в шелковистые волосы
7 часов назад

Читайте также