Лондон столица моды

Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
8 часов назад
Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
10 часов назад

Неделя моды весна/лето 2020 открыла месяц моды в Нью-Йорке в сентябре. Затем последовали Недели моды в Лондоне, Милане и Париже. В октябре торговые ярмарки проходят и в других городах мира, но именно в этих четырех городах традиционно проходят основные недели.

Дом Недели моды

Удивительно, но само понятие «неделя моды» возникло не в Париже или Старом Свете, а в Нью-Йорке, где в 1943 году впервые были проведены недели прессы. Американские модельеры представили журналистам свои новинки. Покупатели не смогли посетить Париж и Лондон из-за войны. В то же время американские дома моды, разбогатевшие благодаря военным заказам, никогда не теряли аппетита к потреблению, и, понимая это, дизайнеры хотели получить свой кусок рыночного пирога. Нью-Йорк был выбран местом проведения мероприятия потому, что с середины 20-го века он уже давно носит титул столицы моды США.

Северо-восток США был центром текстильной промышленности с начала 19 века. Этому способствовали дешевый хлопок из южных штатов, армия дешевой и постоянно обновляемой рабочей силы иммигрантов и крупные промышленные города. Крупные текстильные фабрики начали работать в Чикаго, Нью-Йорке и Бостоне в 1830-х и 1850-х годах. Настоящий бум в текстильной промышленности произошел в Нью-Йорке во время Гражданской войны; военные заказы на пошив униформы для более чем 1000 солдат стали настоящим катализатором роста. На Манхэттене между Пятой и Девятой авеню был создан так называемый Гармент Дистрикт.

В 1880-х годах Нью-Йорк производил больше одежды, чем любой из четырех его конкурентов в списке мировых текстильных центров. К концу 19 века США были самодостаточны в массовом производстве одежды, но дорогие платья и мужские костюмы шились из импортных тканей и копировались с европейских образцов. Лучшие американские дизайнеры ездили в Париж и Лондон и копировали то, что видели в Европе, поэтому американская мода всегда немного отставала от европейских тенденций и оставалась немного провинциальной.

В Нью-Йорке не только производили одежду, но и писали о ней. В Большом яблоке в 1867 году был основан журнал Harper’s Bazaar (двойное «aa» появилось позже), в 1886 году — Osmopolitan, а в 1892 году — Vogue. В 1903 году был основан журнал Harper’s Bazaar. Произошло очень важное событие. Компания Enrich Brothers провела свой первый показ мод в США и привлекла новых клиентов. После значительного успеха другие магазины начали проводить демонстрации, и к концу 1920-х годов они стали обычным явлением по всей стране.

‘Дом показа мод’

Хотя концепция «Недели моды» зародилась в Нью-Йорке, публичные показы мод начались в Париже. Именно Чарльз Фредерик Ворт, французский модельер английского происхождения, впервые задумал разместить образцы одежды на живых женщинах, а не на деревянных куклах. Кроме того, во французском языке слова «манекен» и «женский манекен» обозначаются одним и тем же словом le mannequin, причем независимо от пола модели этот термин сохраняет мужской род и употребляется с соответствующими артиклями le и un. .

Таким образом, Ворт пытался привлечь больше внимания к себе и своему продукту. Его конкуренты вскоре последовали его примеру. Выступления проходили не в специально оборудованных помещениях, а на улицах города, чтобы привлечь максимальное внимание публики. Показы мод часто совпадали с государственными праздниками, когда на улицах было многолюдно. Эти демонстрации были известны как «дефиле». Французское слово «парад» — undéfilé, а в других языках слово «дефиле» означает показ мод.

Возвышение Парижа как мирового центра моды, культуры и искусства началось во второй четверти xiv века. Парижский двор уже славился своей вожделенной роскошью, а Ментич в конечном итоге закрепил за ним статус столицы моды. Именно он ввел в моду узкие корсеты, высокие каблуки и, после смерти мужа, традицию черного траура (до этого французы носили белое в знак траура).

С тех пор Париж всегда был регулятором тенденций. При Людовике XII, XIV, XV и XVI дворы умерли экстравагантно и задали моду на другие дворы Европы.

В Париже сменился сам дом моды. Вместо того чтобы просто исполнять желания своих клиентов, он начал предлагать готовые решения для «дефиле», которые он организовывал четыре раза в год. Он также создал первый модный бренд в 1871 году, который назвал House of Worth Boutique.

Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
10 часов назад
Женские вариации шапок созданы для смены образов и стилей. В ассортименте...
7 часов назад

Впоследствии репутация Парижа перестала существовать. Самые известные дома класса люкс, работающие во французской столице. Здесь работали почти все великие модельеры межвоенных лет, и Париж стал первым местом, где было юридически оформлено понятие «дома моды». Создание Французской Конфедерации в 1868 году четко определило параметры, позволяющие портнихам стать портнихами.

Италия.

Милан — самый неожиданный представитель четырех главных столиц моды, поскольку традиционно центрами притяжения были другие итальянские города. Во времена Римской империи именно Рим был регулятором тенденций во всех регионах. С 11 века Тоскана стала крупным центром текстильной промышленности и придала полуострову свой оттенок. Рим принадлежал Папе, который был благосклонен к костюмам, а Тоскана с ее богатыми торговыми центрами, такими как Пиза, Сиена и, конечно, Флоренция, была местом покупки и продажи материалов и отличным рынком.

По мере того, как Флорентийская республика развивала другие крупные тосканские города, Флоренция стала крупным центром искусства, культуры и моды в Италии, а затем и во всей Европе. Богатые семьи города не увлекались дорогими материалами и стремились превзойти друг друга в экспериментах, запечатленных в портретах лучших художников эпохи Возрождения. Конечно, Флоренция была не единственной современной столицей Италии. Другие богатые города региона — Венеция, Генуя и Неаполь — также были кандидатами.

К сожалению, когда международная торговля переместилась из Средиземноморья в трансокеанский регион, значение итальянских торговых республик снизилось, и Апеннины стали полем битвы для основных европейских держав. Такая ситуация больше не играла на руку индустрии моды, и в 16 веке титул европейской столицы моды перешел к Парижу. В Париже, в Версале, кипела самая роскошная придворная жизнь в Европе.

Флоренция вернулась на карту моды в середине 20-го века благодаря концентрации портновских ателье. Они специализировались в основном на одежде для богатых и очень богатых клиентов. Неудивительно, что первая Апеннинская неделя моды, организованная Джованни Баттиста Джорджини в 1951 году, прошла во Флоренции. Это было первое публичное мероприятие в Европе для покупателей и журналистов.

Милан появился на итальянской, европейской и международной модной сцене на волне революции prêt-a-porter 1970-х годов, когда модные компании постепенно начали предлагать большие линии prêt-a-porter. Флоренция оставалась центром элитного пошива, в то время как в промышленном Милане, центре текстильной промышленности, возникла новая волна брендов готовой одежды, таких как Versace и Dolce & Gabbana, а старые текстильные гиганты, такие как Zegna и семья Prada, вошли в новые сектора бизнеса. В последующие годы

британские революционеры

Столица самой могущественной страны в Европе, а затем и в мире, Лондон всегда был центром денег и власти. Правящие династии Тюдоров, а затем Стюартов тратили большие суммы денег на роскошную жизнь, включая костюмы и платья. Суды последовали их примеру. Однако только в конце XVIII века, когда в общественной жизни Британской империи появился феномен денди, Лондон смог составить реальную конкуренцию Парижу на карте европейской моды. Мир.

Лондон на долгие годы стал столицей мужской моды, в то время как Париж оставался столицей женской моды. Начиная с 1790-х годов на Савиль-Роу в Лондоне производятся одни из лучших мужских костюмов в Европе. Одежду от Savile Row носили адмирал Горацио Нельсон, основатель дендизма, Джордж Хансом Брамель, французский император Наполеон III и Уинстон Черчилль, основатель современного Пакистана. Мухаммад Али Джинна и многие другие. Деловые костюмы и галстуки, обеденные пиджаки и деловые костюмы были изобретены в Savile Row.

Дендизм оставался в моде до середины XIX века. Примечательно, что даже после этого лондонская мода оставалась инновационной на протяжении большей части своей истории. Большинство молодежных субкультур — скинхеды, кафе-рейсеры, рокеры и панки — были выходцами из Лондона. А лондонские модельеры всегда были самыми эпатажными и провокационными.

Конечно, претенденты на пятое место в элитном клубе столиц моды время от времени появляются на карте мира.

Берлин был настоящим законодателем моды в 1920-х годах, а Токио стал основным игроком с 1980-х годов, породив целое поколение талантливых дизайнеров с яркими и экстравагантными моделями. По крайней мере, Токио, безусловно, заслужил свое место региональной столицы моды. Берлинская неделя моды в последние годы привлекает к себе много внимания, но немецкая столица далека от своей былой славы. В Африке ведущей неделей моды считается Неделя моды в Лагосе, проходящая в крупнейшем городе Нигерии. В некоторых странах также проводится несколько конкурирующих недель моды. Например, у Москвы на два больше, а у Индии — на три.

Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
9 часов назад
Ученые долго искали способ борьбы с никотиновой зависимостью...
7 часов назад

Читайте также