Исследовательская работа по технологии «Волшебные крестики»

Приглашаем педагогов в команду Infowalk

Восстановить зрение - Легко! Забудьте о линзах и очках - есть решение...
9 часов назад
Магазин предлагает большой выбор товаров для рукоделия. На сайте можно купить наборы для вышивания и творчества.
7 часов назад

Отдел администрации и образования Каргатского района

Средняя школа Каргатская № 3

Научное исследование

Тема «Магический крест»

Автор(ы): Ратушняк Алена Евгеньевна,

Ученик общеобразовательной школы, 6 класс «А». 3

Руководитель: Оксана Ивановна Грушак

Резюме технического проекта

Название работы: «Волшебный крест».

Цели: Создание проекта в технике вышивки крестом.

Исследовать литературные источники по истории вышивки.

Изучить технические условия и приемы вышивки, а также

Изучить приемы и методы работы в технике вышивания; и

придумывать новые варианты графических рисунков с использованием основных техник вышивания и использовать их для составления различных композиций.

Тема: вышивка крестом.

Тема: создание проектов с использованием техники вышивки крестом.

Исследование: подбор ссылок,.

Исследование: изучение литературы по теме,.

Практика: создание изделия с использованием техники вышивки крестом.

Практическая значимость работы: результаты могут быть использованы как на уроках, так и на внеклассных занятиях и технических мастер-классах. В ходе программы студенты узнают об истории вышивки атласными лентами, ее видах и изделиях, украшенных вышивкой. Выполняя творческие проекты, студенты учатся находить и обрабатывать необходимую информацию. Для выполнения необходимых расчетов. Они также совершенствуют свои навыки.

5) Исследовательская часть: ………………………………………………………… ………………6-10

9) Экономическое и экологическое обоснование ………………………………………… .18-19

11) Список ссылок …………………………………………………………………… 21

Один стежок, еще один стежок, игла, которая никогда не спит, лист раскрывается, расцветает, голубой шелк…

Обоснование проекта.

Откройте эксклюзивную коллекцию женских платьев от лучших дизайнеров
8 часов назад
Магазин предлагает большой выбор товаров для рукоделия. На сайте можно купить наборы для вышивания и творчества.
9 часов назад

Во время летних каникул мы с подругой посетили выставку детского творчества в нашем музее. В одной из комнат нас поразила картина с вышитым крестом. Я продолжала смотреть на вышитые картины. Меня очень заинтересовал этот вид вышивки. Скоро день рождения моей бабушки, и мне очень захотелось сделать подарок своими руками. Теперь я понимаю, о чем мечтаю! Я хочу научиться вышивать по-настоящему! Как я могу реализовать свои мысли о мечте?

Цель:. Изучите распространенность техники вышивания крестиком и других видов рукоделия.

Изучайте профессиональную литературу,.

Изучить историю вышивки крестиком, и

получить практические советы от опытных ремесленников, и

изучать схемы вышивки крестом, и

Освоение техники вышивания крестиком, и

изучать «ремесленные профессии и семейные традиции».

Тема исследования — Искусство вышивания крестиком

Предмет исследования — студенты

Изучая этот вид рукоделия, мы хотим узнать о традициях этого искусства и различных техниках рукоделия в семьях детей, посещающих эту школу. И сделать выводы, если родители, бабушки и дедушки в семьях студентов занимаются народным творчеством, как рукодельные навыки передаются из поколения в поколение.

Поэтому предпосылкой данного проекта является распространение техники вышивания крестиком в наши дни.

Временные рамки.

Вышивка — это известное с древности искусство, в котором узоры выполняются нитками на ткани. Первые сохранившиеся вышивки датируются 5-6 веком до нашей эры. Они были изготовлены в древнем Китае из шелковой ткани с использованием шелка-сырца, волос, золотой и серебряной нити. Они вышивали не только одежду, но и ковры с изображениями деревьев и птиц. Вышитые ткани также были найдены в гробницах древнеегипетских фараонов. Древние греки и римляне, арабы специализировались на вышивке. В Средние века, благодаря крестовым походам, европейцы познакомились с восточной культурой и искусством, которые стали модными в Европе. Вышивались даже королевские лица. В эпоху Возрождения вышивка достигла своего пика. Вышивка украшала одежду самых дорогих и богатых людей. Уникальные произведения искусства, часто созданные неизвестными художниками, сегодня хранятся в музеях.

Что касается существования вышивки в Древней Руси, то, по их словам, археологи обнаружили ее на протяжении 9-12 веков. С древних времен люди переносили красоту, эмоции и переживания природы через условные точки и узоры. А наши предки — восточные славяне — изображали различные явления природного мира в точках. По народным поверьям, вышивка должна не только украшать одежду, скатерти и полотенца, но и защищать от зла. Учителя делали условные изображения людей, животных, птиц и травяные орнаменты. И все эти вышивки состояли из геометрических узоров: прямоугольников, ромбов. Такие вышивки и обереги размещали на воротниках рубашек, над подолом, на плечах, на груди, на полотенцах и скатертях (с обеих сторон) и на простынях-шалях (вдоль голеней). Более сложные орнаменты создавались с помощью некоторых простых знаковых символов. В народной вышивке можно увидеть знаки солнца (например, в виде алмазов), изображения Матери Сырой Земли — женщины, тянущейся к солнцу. Птицы часто изображались в орнаментах, лебеди были символом невесты, веры, утки, куры — символом трудолюбия и плодородия, голуби — символом брачной веры и счастливых семей, коровы — символом счастливой любви, лошади со всадниками — символом мужества. Женская форма олицетворяла плодородие земли и всех живых существ, птица в ее руке представляла подвластные ей стихии, а мужская форма служила символом родства.

Одежда шилась из прямых тканей, а прямые линии было легко вышивать. Русская одежда была разной для разных целей (повседневная, праздничная, свадебная, траурная). Они также различались по возрасту, месту проживания (север России, юг России) и т.д. Площадь, занимаемая вышивкой, и яркость рисунка зависели от назначения одежды и возраста женщины. Самыми элегантными были рубашки молодых женщин, недавно вышедших замуж. Он мог носить его до рождения своего первого ребенка. Такие рубашки были вышиты красной нитью и имели замысловатые узоры. В костюмах молодых женщин также вышивали на переднике, подоле или юбке подсолнухи. Праздничный наряд женщины дополняла роскошная прическа, украшенная цветной или золотой вышивкой. С рождением каждого ребенка количество узоров в женских костюмах уменьшалось и становилось более насыщенным по цвету, а прически становились более скромными и простыми.

Вышивка основана на древних обычаях и ритуалах. Особенно это касается вышивки крестом. Крест всегда считался у русских оберегом, защищающим от злых духов, сглаза и других дурных поступков. Вооруженные простыми иглами, акупунктуристы превращали простые ткани в произведения искусства.

Вышивка и льняные, шелковые и шерстяные нитки в 18 и 19 веках. Хоть и редко, но даже металл. А в 17 веке кружево иногда плели с использованием золотых и серебряных нитей. Вышивка дополнялась бисером, жемчугом. Сейчас часто вышивается шелком или муррином.

Современная вышивка сохраняет лучшие традиции вышивального народного искусства. Декоративные вышитые шторы, панно и салфетки органично вошли в современные дома и играют важную роль в оформлении домашнего интерьера.

Исследование.

учеников и родителей.

‘Ремесла и семейные традиции’.

Я хотела изучить этот вид ремесла и узнать больше о традициях и других техниках изготовления различных поделок в семьях детей, посещающих нашу школу. Вместе с моим руководителем мы задали ряд вопросов, провели опрос и пришли к следующим выводам Среди респондентов были семьи учащихся с 4 по 11 классы.

Мы приглашаем вас заполнить анкету, чтобы помочь нам изучить творческие интересы и традиции вашей семьи.

Какими ремеслами занимается ваша семья?

Курс-Бестселлер Английского Для Начинающих. Подходит для всех, кто начинает изучать язык...
7 часов назад
Головной мозг – главный компьютер нашего организма. Чтобы мозг не старел...
7 часов назад

Читайте также