21 января отмечается Международный день объятий. Десятки тысяч людей по всему миру принимают участие в бесплатных объятиях и других мероприятиях.


По мнению психологов, объятия и прикосновения необходимы человеку, как воздух. Без них настроение может ухудшиться, возможны даже депрессивные настроения. Психотерапевт Марк Гринберг рассказал о том, какие объятия нужны людям, чтобы чувствовать себя счастливыми, и что происходит, когда они долгое время никого не принимают.
— Насколько важны объятия для детей и взрослых?
— В психологии есть такое понятие — эмоциональная любовь, т.е. подтверждение человеком того, что все в порядке и с ним, и с человеком рядом, и с миром. Если они обнимают меня, если я чувствую их прикосновения, что-то, что вызывает у меня положительные эмоции, значит, все в порядке. Это основные психологические потребности. Позвольте мне привести вам довольно грубый пример. В доме ребенка дети, оставшиеся без родителей, начинают самостоятельно передвигаться из стороны в сторону. Другими словами, они двигаются сами по себе. Это доказывает, что им необходимо быть в контакте с собой. Это подтверждение того, что вы живы. Иногда вы можете увидеть следующие изображения Когда мы находимся в состоянии душевного подъема, в состоянии тревоги, мы принимаем себя и начинаем дрожать. Мы возвращаемся в это детство, чтобы успокоиться.
Помимо психологического, есть еще один момент: мы должны уметь принимать и любить себя. Объятия и любовь способствуют выработке нейромедиатора под названием окситоцин. Это напрямую влияет на чувство безопасности, настроение и благополучие. Он вырабатывается, когда нас окружают близкие люди, повышая наше чувство защищенности и принятия обществом. Когда мы не получаем достаточного количества окситоцина, мы начинаем чувствовать себя некомфортно, плохо и подавленно. Это происходит потому, что один из основных страхов людей — это страх отвержения, страх того, что их не примут, что они не близки друг другу. Люди — социальные существа, и важно, чтобы мы чувствовали их в своей среде.
— Кому нужно восемь объятий в день, чтобы чувствовать себя счастливым?
— Кто-то говорит, что важно, чтобы он длился 20 секунд, но предела нет. Важно, что это объятие, прикосновение, при котором люди обмениваются какими-то положительными чувствами: поддержкой, принятием, близостью. После этого все работает. Важно пройти мимо ребенка, обнять его и потрепать по голове. Важно обнимать и любить CARE для любимого человека. Главное — делать все это с приятным чувством. Делайте это для того, чтобы другие понимали, как сильно вы их любите, как цените и как вам это приятно. После этого все работает.
Если мы говорим о свободном принятии, то это работает с людьми, которые согласны с этим, и позволяет им принять себя. Если вы идете по улице, а человек протягивает руку и наезжает на вас, это заставляет вас чувствовать себя неловко, потому что это нарушение личных границ и не в последнюю очередь неожиданность. Однако привлекательная девушка с транспарантом может вызвать улыбку и последующие объятия, особенно если девушка красива. В психологии эта техника называется упражнением дождь. Человек обнимает, прикасается к нему и говорит ему, какой он замечательный, какой он прекрасный и что его состояние улучшится, это повышает самооценку.
— Что происходит, когда мы ни с кем не обнимаемся в течение длительного времени?
— Если мы не получаем объятий, ласки, эмоциональной или физической, это означает, что мы чувствуем себя отвергнутыми, отвергнутыми, не создаем социального контакта и каким-то образом лишены возможности переживать и сопереживать. Мы не учимся испытывать, чувствовать и делиться своими эмоциями. Мы отдаляемся от общества и вырастаем, в лучшем случае, неприкасаемым, бесчувственным человеком с как минимум низкой самооценкой, с глубоко укоренившимся чувством, что он никому не нужен, а в лучшем — бесчувственным психопатом и социопатом, который заставляет окружающий мир принять его и наказать за то, что тот его отверг. . В психологии существует синдром мертвой матери — когда ребенок воспитывается матерью, которая не может дать ему чувства. И эти люди вырастают с глубокими психологическими проблемами и им очень трудно в обществе из-за того, что они так и не научились жить и испытывать чувства и эмоции.


— Что вы делаете, когда кто-то, кто вам не нравится, обнимает вас?
— Скажите: «Спасибо, но ты мне не нравишься». Существуют правила. Если вы боитесь обидеть, обижайтесь. Если вы считаете нормальным и естественным иметь собственные границы, вы можете решить, принимать их или нет. Расширьте свою перспективу и скажите: «Конечно, я понимаю, что ты рад меня видеть, но мне не нравится, когда ты меня обнимаешь. Скажите это спокойно и уверенно, и человек поймет и примет вас.
Объятия также связаны с эмоциональной стабильностью. Такой жест может быть расценен как неуважение к чувствам страдающего человека. Важно разделить их ситуацию, протянуть руку и обнять их. Обнимайте тех, кто чувствует себя комфортно, и обнимайтесь чаще.
— Можете ли вы быть зависимы от физического контакта?
— Зависимость подобна стакану без дна. Люди могут чувствовать себя неуверенно и думать, что объятия не имеют к ним никакого отношения. Чем меньше человек уверен в том, что он достаточно хорош для выражения любви и привязанности к нему, тем больше потребность получать эти объятия снова и снова.
— Насколько важны объятия для моторики, зрения и слуха?
— Более половины населения России относится к так называемому визомоторному типу. В этом случае очень важны объятия и рукопожатия. Это правило: когда видишь — обнимаешь. Поэтому контакт имеет разное значение для визуальных, кинестетических и слуховых органов чувств. Что касается кинестетиков, то эти люди тоньше чувствуют нюансы прикосновений, потому что они играют разными цветами, глубже и богаче, и, по крайней мере, лучше понимают собственное тело. Зрительные люди ориентируются на движения, связанные с прикосновениями, независимо от того, улыбаются они или нет. Гарнитура слышит слова, сопровождающие прикосновение. Потребность в таком прикосновении есть у каждого из нас.
Примечание: Психология классифицирует людей по типу восприятия: визуальные (доминирует зрение), аудиальные (важен звук) и кинестетические (важно осязание).
Омский слух» решил провести небольшой эксперимент и вышел на улицу Любинского, чтобы пообниматься с горожанами. Посмотрите, что из этого получилось, в нашем видео.

