Форшмак – это традиционное еврейское блюдо, которое обязательно присутствует на праздничном столе. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления этого аппетитного и оригинального завтрака или закуски.
Первый рецепт форшмака – это классический вариант с сельдью и яблоком. Для его приготовления вам понадобятся: две свежих сельди, одно кислое яблоко, два яичных желтка, половина чайной ложки сливочного масла, половина чайной ложки тертого репчатого лука, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Сначала отварите яйца до кипения, затем остудите их и измельчите белка и желтки отдельно друг от друга.
Классический форшмак по-еврейски
Вам потребуется:
- 2 средние сельди;
- 2 яблока;
- 2 репчатых лука;
- 4 яичных желтка;
- 200 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки тертого хрена;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите сельдь от чешуи, удалите голову и хвост, освободите от костей и нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Очистите яблоки от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки кубиками или ломтиками.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте его полукольцами.
- Варите яйца в течение 10 минут. Остудите их, затем очистите и разделите на желтки и белки.
- В кипящей воде отварите сельдь вместе с луком и яблоками до готовности, примерно 10-15 минут.
- В другой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте сахар, хрен, уксус, сок половинки лимона, протертый чеснок, соль и перец по вкусу. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5 минут.
- Полученную смесь сливочного масла и специй перемешайте с нарезанными сельдью, яблоками и луком.
- Добавьте желтки и перемешайте, чтобы получилась однородная начинка для форшмака.
- Смажьте хлеб маслом и обжарьте его с двух сторон на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем нарежьте хлеб на кусочки.
- Подавайте форшмак, украшенный ломтиками яйца и хлеба, охлажденным.
Классический форшмак по-еврейски готов! Приятного аппетита!
Селедочный форшмак постный
Вы можете приготовить вкусный и оригинальный форшмак из сельди даже в постное время. Рецепт постного селедочного форшмака не содержит мяса и животных жиров, но сохраняет богатый и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 большое яблоко, нарезанное ломтиками
- 200 г форшмака из белой сельди (можно приготовить самостоятельно или купить готовый)
- 1 репчатый лук
- 2-3 зубчика чеснока
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
- Масло для смазывания блюда
Инструкции:
- В кастрюле с кипящей водой отварите яичные желтки до полной готовности — около 15-20 минут. Затем охладите и растирите их вместе с сельдью до получения однородной массы.
- В отдельной миске смешайте нарезанный лук, чеснок и яблоко.
- Добавьте соль, перец и сок лимона в миску, перемешайте.
- Смешайте начинку из лука, чеснока и яблока с форшмаком из сельди.
- Смажьте блюдо сливочным маслом и выложите форшмак постный в него.
- Поставьте форшмак постный в холодильник на несколько часов — чтобы блюдо пропиталось и насытилось вкусом.
- Подавайте постный селедочный форшмак с режущими кружочками хлеба.
Ваш постный селедочный форшмак готов к подаче! Наслаждайтесь его вкусом и насладитесь изысканным сочетанием вкусов.
Форшмак с жареным луком
Для приготовления форшмака с жареным луком вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе сельди;
- 2 репчатых лука;
- 3 яблока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 2 яичных желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты для форшмака с жареным луком. Очистите лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины и нарежьте кубиками. Сельдь нарежьте на небольшие кусочки, можно использовать тертым или ломтиками.
Шаг 2: Жарим лук.
В глубокой сковороде нагрейте сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. После этого добавьте яблоки и продолжайте жарить еще несколько минут, пока они не станут мягкими. Если хотите, можно добавить немного сахара для придания сладости яблокам.
Шаг 3: Приготовление начинки.
В большой миске смешайте жареный лук с яблоками и сельдью. Добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Доведите до кипения небольшое количество воды и залейте этой водой начинку. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
Шаг 4: Подача блюда.
Форшмак с жареным луком готов к подаче. Его можно просто выложить в глубокую тарелку или разложить по порционным блюдам. Подайте форшмак с жареным луком с хлебом и приятным аппетитом!
Рецепт форшмака с сыром
Ингредиенты:
- 250 г сельди;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желка;
- 1/2 репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г тертого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите сельдь в подсоленной воде около 10 минут, затем оставьте ее остывать.
- Очистите и нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- Взбейте яичные желтки с сливочным маслом до получения однородной массы.
- Добавьте тертый сыр, нарезанный лук и чеснок, соль и перец.
- Хорошо перемешайте.
- Очистите сельдь от кожи и костей, нарежьте ее мелкими кубиками и добавьте в смесь с сыром.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Доведите форшмак до кипения, затем уберите с огня и оставьте настояться в холодильнике минимум 2 часа.
- Перед подачей заправьте форшмак сыром, ломтиками хлеба или свежими овощами.
Готовый форшмак с сыром можно хранить в холодильнике не более 2-х дней. Смазывайте на хлеб и наслаждайтесь этим изысканным блюдом в кругу семьи и друзей.
Горячая закуска «Форшмак»
Для приготовления горячей закуски «Форшмак» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сельди соленой и копченой
- 1 репчатый лук
- 1 яблоко
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Вместе с этими ингредиентами вы сможете приготовить прекрасную начинку для форшмака. Начнем приготовление.
- Сначала нужно приготовить рыбу. Сельдь разделите на филе и удалите кости. Нарежьте филе крупными кусками.
- Лук и яблоко очистите и натрите на терке.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте на ту же сковороду сельдь, яблоко, чеснок, соль и перец. Перемешайте и жарьте все вместе около 5-7 минут.
- Пока разогревается сковорода, приготовьте начинку. Взбейте яичные желтки до состояния пены.
- Добавьте взбитые желтки к сельди на сковороду и перемешайте. Продолжайте готовить начинку еще 2-3 минуты.
- Затем выложите форшмак в глубокую миску или салатник.
- Подавайте горячую закуску «Форшмак» с хлебом или поджаренными хлебными крошками.
Приятного аппетита!
Форшмак Елены Чекаловой
Чтобы приготовить форшмак по рецепту Елены Чекаловой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г сельди (лучше выбрать слабосоленую)
- 1 репчатый лук
- 1 яблоко
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Рецепт форшмака Елены Чекаловой:
- Сначала приготовьте начинку. Почистите и мелко нарежьте лук. Очистите яблоко и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Отделите желтки от белков. Перемешайте желтки с солью и перцем.
- В кипящей воде отварите яйца в течение 10 минут. Затем охладите их в холодной воде, очистите и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавьте к полученной смеси яйца с солью и перцем, рубленую сельдь, тертое яблоко и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте все ингредиенты.
- Растопите сливочное масло и остудите его.
- В полученную смесь добавьте охлажденное сливочное масло и перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Форшмак Елены Чекаловой готов! Подавайте его на стол со свежеиспеченным хлебом.
Форшмак Елены Чекаловой — это нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям. Попробуйте этот рецепт и насладитесь его неповторимым вкусом!
Форшмак от Ильи Лазерсона
Для приготовления форшмака от Ильи Лазерсона вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г сельди
- 1 яйцо
- 1 яйцо желтком
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 маленькое репчатое луковицы
- 1 яблоко
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Очистите сельдь от кожи и костей, а затем нарежьте ее на небольшие ломтики. Отложите несколько кусочков сельди для украшения форшмака.
Отварите яйцо до готовности, а затем отделите белок от желтка. Перемешайте желток с сливочным маслом и оставьте смесь в холодильнике, чтобы она остыла.
Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
Смешайте сельдь, лук, яблоко, чеснок и желток с маслом в блендере или измельчителе. Добавьте соль, перец и немного холодной воды.
Взбейте белок в пышную пену и аккуратно добавьте его в форшмак, перемешивая ложкой или венчиком. Форшмак готов!
Доведите форшмак до кипения, затем уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
Подайте форшмак на стол вместе с ломтиками сельди и кусочками хлеба. Можно также украсить блюдо яичным желтком и посыпать тертым перцем.