RB.ru собрал необоснованные истории о женщинах-начальницах


Каждый из нас играет множество ролей. Некоторые из нас — родственники, некоторые — друзья, некоторые — коллеги. Роль начальника все еще не очень распространена в современном мире. Однако наметилась тенденция.
Конечно, все сталкиваются с трудностями. Совершенно неважно, в какой сфере вы работаете. Однако есть нюансы, которые зависят от пола работника. С какими проблемами сталкиваются женщины-руководители? RB.ru отправился в поле с этим вопросом и привез множество историй.
С мужчинами легко иметь дело. Главное, чтобы они не плакали!
Владилена (которая вместо того, чтобы управлять компанией, могла бы заняться городом с таким именем!) ) стал большим боссом, когда ему было всего 23 года. Сегодня он возглавляет подразделение компании, занимающейся продажей автозапчастей. Все его подчиненные — мужчины.
…с мужчинами очень легко иметь дело! Тем более для девочек. Мне пришлось много и хорошо работать, чтобы получить должность, которую я занимаю. Я даже говорю «лучше», чем другие. Мною управляли не только люди моего возраста, но и люди вдвое старше меня. Я изучал программы MBA, запоминал каталоги и прочитал много книг по менеджменту. И я получил то, что хотел. Я очень хорошо помню тот день, когда я впервые стал начальником! Самым сложным было общение с людьми, которые вчера были моими коллегами, а сегодня уже мои подчиненные. Было очень трудно завоевать их доверие за короткий промежуток времени. Нужно было бороться, доказывать, изображать из себя стерву и плакать в подушку по ночам. Если они заставят вас плакать на публике, вы не сможете восстановить свою репутацию. Они съедят тебя.
Установка — это тоже опыт.
У Кэтрин есть опыт, которым ей не нужно хвастаться. Но это и есть жизнь.
— У меня есть история взаимной недоброжелательности. Не могу сказать, что я горжусь этим, но и сожалений у меня нет. Я работаю в группе компаний, которая в настоящее время входит в десятку крупнейших продовольственных компаний в России. Я работаю в этой компании уже 10 лет. Я начинал простым менеджером в отделе продаж, а затем был повышен до начальника отдела. Примерно в это же время меня заметили региональные менеджеры по продажам. Я была объектом его сексуального интереса, так сказать, даже в качестве «маленького босса». Какое-то время я легко пресекал его попытки, но он становился все более высокомерным. Поэтому я начал предательскую войну. Это было нечестно, но я запирал его в разных ситуациях. Эти ситуации заставили высшее руководство обратить внимание на неудачную работу кэтчера. И из-за многочисленных ошибок, которые он совершал на работе (он совершал их без моего участия), его отношения с руководством постепенно начали портиться. В это время я не бездельничал, а старался проявить себя всеми возможными способами. И я это сделал. Сейчас я работаю руководителем. Вы можете судить о том, что я сделал, но не забывайте, почему я вынужден был принять такие меры. Опять же, если бы он был сильным сотрудником, вы бы его уволили? Я просто толкнул его. И на это была причина! Теперь о женщинах-офицерах в целом. Я не феминистка и не стерва. Я также думаю, что те, кто гибок и может прогнуться, когда это необходимо, имеют больше шансов достичь соглашения, в то время как мужчины делают это реже. Как правило, они просты. Женщины также лучше умеют избегать конфликтов и разрешать ситуации, близкие к провалу. У меня не было серьезных проблем с подчиненными, и они сразу приняли меня. Возможно, это связано с тем, как я общаюсь: я не требую многого, прощаю небольшие ошибки.
Трудно учиться, легко сражаться.
Виктория на руководящей должности в промышленной компании оказалась настоящим кладезем мыслей и опыта!


— Некоторые люди просто хорошо выполняют свою работу, и занятие руководящей должности происходит само собой. Другие уходят сознательно, потому что считают, что быть начальником лучше, чем присутствовать. Особенно если они считают, что современные мужчины-боссы выросли из 1990-х годов и их методы руководства пришли оттуда. Они не являются экспертами и могут просто претендовать за счет своих подчиненных. Я — босс. Ты — дурак» — вот их философия. Нередко такие люди становятся домом сплетен в офисе, ссорятся и создают хаос.
Я работал в столице эпохи Возрождения. Там я приобрел большой опыт и отличных друзей. Однако в отделе, в котором я работал, был руководитель, который был абсолютно неспособен — нет смысла упоминать их имена, поскольку они уже покинули компанию. Один из них создал очень стрессовую ситуацию. Люди массово уезжали. Я также съел у него достаточно дров. В конце концов, было две причины: во-первых, он не выносил женщин с сердцем; во-вторых, это было просто глупо; в-третьих, я ему не нравилась. Я носил галстук под костюмом, и мне это не нравилось. Вот почему он изводил меня до предела.
После работы в «Ренессансе» я разработал шкалу профессиональных ценностей, которую использую при выборе места работы. Деньги, бренд и должность — это все хорошо, но самое главное — это люди, с которыми я работаю. Теперь я еще и начальник. Я работаю в частной компании, которая напрямую обращается к своим акционерам. Я считаю, что такая форма отчетности лучше всего подходит для частных компаний, потому что цели и задачи оптимизируются, и в результате компания получает выгоду. Действительно, я не верю, что в бизнесе существует гендерная сегрегация. Но допустимо, что если по какой-то причине у женщины есть сердце, ее нужно растоптать. И если он выживает, то превращается в мамонта. Это сильно влияет на характер. Сначала у мужчин гораздо больше силы и мощи, такая закалка!
Бизнес — это как сын.
— Я создал свой бизнес с нуля. Помимо моей семьи, это главное достижение моей жизни, и эти два достижения очень контрастны. Есть некоторые недостатки, которые проблематично исправить. Например, я не был в отпуске уже два года и приезжаю в отпуск в лучшем случае в 8.00 вечера. Мои дочери (у меня двойняшки) решительно обделены вниманием. Я даю их бесплатно, но этого опять же недостаточно. И маленький эгоизм: если у моей дочери мало времени, то для меня его вообще не остается. Это также то, с чем я сталкиваюсь в своем бизнесе как мое духовное дитя — не сдаваться! Моя мама и мой муж очень помогают мне во время отпуска по уходу за ребенком — они очень поддерживают меня и всегда готовы помочь. Да, у нас нетрадиционная семья. И я немного устал, признаю это. Но опять же, у меня три недели отпуска в августе! Вы спросили меня о моих основных задачах. Вкратце вот они: во-первых, трудно конкурировать со сверстниками-мужчинами. У них есть свой язык, и они изначально лучше понимают друг друга. Во-вторых, это физически трудно. Генетически моя голова полна «охоты», а также от «камина». Как только вы поймете, что я имею в виду, трудно быть матерью и отцом.
Экспертное мнение.
Маргарита Кошман, младший партнер московского офиса Heidrick & Struggle, рассказала RB.ru, что вопрос о женщинах-начальниках становится все более актуальным.
— Талантливых менеджеров в принципе мало, очень мало, а мужчин даже статистически не так много. Поэтому «женщины в бизнесе» — актуальная тема. Многие международные компании организуют специальные мероприятия, чтобы реализовать эту тенденцию и увеличить присутствие женщин на руководящих должностях. Существуют различия в отраслях — например, женщинам легче стать начальниками в фармацевтической промышленности и индустрии развлечений. В небольших компаниях гораздо легче быть начальником. Что касается обязанностей, то чаще всего встречаются женщины-менеджеры по персоналу, PR-директора и генеральные директора. Генеральные директора, с другой стороны, почти всегда мужчины (обычно (если просят найти мужчину на должность управляющего директора) или неформально, что предпочтительнее, особенно в российских компаниях. При всем этом, как бы ни была женщина-режиссер уникальным явлением, он не застрахован от трудностей. И в том, что женщина-менеджер должна вести себя как мужчина, что он отец семейства и у него нет времени на красоту и здоровье, есть культурные конфликты и сожаления. Я рада, что эти трудности не мешают амбициям сильных женщин.
Комитет из 20 человек
В России «Комитет 20» успешно работает уже почти десять лет. Она объединяет самых успешных женщин-лидеров современных российских компаний, занимающих ключевые позиции в руководстве ведущих компаний. Как объясняется на сайте Комиссии, ее основная цель — поддержка и продвижение женщин в бизнесе и повышение осведомленности общественности об их вкладе в экономику страны.
Быть членом комитета «20» нелегко. Во-первых, вы должны быть женщиной. Во-вторых, у вас должен быть бизнес с годовым оборотом, превышающим размер, установленный Corporate Relations. В-третьих, он должен быть топ-менеджером компании, занимающим руководящие должности в различных финансовых секторах. Однако лицо может стать членом партнерства только по приглашению Совета партнерства и при наличии не менее двух действительных членов комитета. Ирина Кривошеева, управляющий директор 3М, управляющий директор Альфа-Капитал, Елена Проскурня, управляющий директор ФБК, Марина Малыхина, управляющий директор Magram Market Research Президент и управляющий директор, среди прочих.

