5 способов есть сладкое без угрызений совести

Запретный плод, искушение, перед которым невозможно устоять. Многим из нас хочется сладкого. Мы пытаемся «контролировать себя» и ограничивать потребление сладостей, но неизбежно убегаем и чувствуем себя виноватыми. Как изменить свое отношение к сахару, рассказывает диетолог Рая Вайнштейн-Гордон.

Познакомьтесь с самым Быстрым и самым Удобным Браузером...
9 часов назад
Важные мелочи. АКЦИЯ на нитки и аксессуары. Пополняйте запасы!
7 часов назад

‘Я люблю сладости! Я настоящий «подсластитель». Мне больше ничего не нужно. Я могу вообще не есть, могу жить сладостями. Утром у меня круассаны и кофе, на обед — блинчики с джемом, вечером — пирожные и чай.

Я думаю, многие люди могут представить себя на месте этой женщины: женщина, которая не является женщиной, но женщина, которая является женщиной, которая является женщиной, которая является женщиной, которая является женщиной. Но, конечно, мы не позволяем себе делать все это. Они вредны для здоровья, содержат много калорий и запрещены.

И давайте представим ситуацию. Сладкоежка после хорошего завтрака решает умереть и полностью отказывается от сладостей. Дальнейшее развитие событий предсказать несложно. Он может продержаться несколько дней. Обойдите отдел с хлебом и булочками со сладким запахом корицы и ванили и прогоните все соблазнительные мысли.

Однако рано или поздно он распадется через неделю, две недели или даже месяцы. Первое пирожное, которое вы съедите: «Я все разрушил!». следует за идеей «Я все разрушил!». И последний оплот власти Уилла рухнет. Здравствуйте, раскаяние, самоуничижение и чувство, что вы никогда не избавитесь от лишнего веса.

Почему большинство не запрещает сладости? Почему желание в конечном итоге побеждает? Есть две основные причины.

1. нормальный. Мы любим сладости с детства. За это отвечают природа и эволюция. Чтобы выжить, нам нужно было есть, а сахар (точнее, глюкоза) был быстрым и доступным источником энергии. Кроме того, сладкая пища была источником удовольствия.

Более 40 лет назад доктор Яков Штайнер из Израиля провел научные исследования на эту тему. Через несколько часов после рождения младенцам отправляли на язык различные вкусовые ощущения, наблюдая за выражением их лица. Когда малыши «пробовали» сладости, их верхние губы активно облизывались, а лицевые мышцы расслаблялись. Дети явно испытывали удовольствие, и никто их этому не учил — это нормально.

2. эмоциональный. Воспоминания детства, эмоции и тепло, когда хрустящее печенье и пирожные тают во рту под трепет сладостей и шоколада. Кто может отрицать эти вещи по Его воле?

Когда мы чувствуем себя больными и одинокими, в действие вступают бессознательные механизмы комфорта, сформированные в детстве. Многих из нас успокаивают, ободряют и отвлекают собственные чувства, которые помогают нам чувствовать себя лучше, быть более расслабленными и чувствовать себя более комфортно. И теперь, став взрослыми, мы хотим продолжать использовать этот волшебный инструмент. И если в детстве мы часто ограничивали сладости, то, повзрослев, мы, как правило, компенсируем это.

Одним словом, многие из нас предпочитают более сладкие вкусы, чем другие. Но почему мы тоскуем по их сладким «всегда» и «много»? Во-первых, анализ показывает, что это происходит не «всегда», а в какие-то определенные моменты. Во-вторых, «много» — это вообще расплывчатое понятие.

Сладкая тяга

Чтобы научиться более спокойно относиться к сладкому, сначала нужно определить источник желания. К сладостям относятся: 1.

1. источник энергии.

У сладких продуктов есть три основные нормальные роли: 2.

  • Он быстро и эффективно утоляет голод (хотя и временно). Когда у вас есть полдня на еду, почти невозможно не заметить, как вы заходите на кухню и видите шоколадку. Это нормально. Наш организм спешит как можно быстрее восполнить дефицит энергии.
  • В случае чрезмерной усталости он спешит на помощь. Когда мы чувствуем, что нам не хватает энергии из-за недосыпания или долгих часов на работе, сладости играют роль допинга. Они помогают вам продолжать работать, несмотря на усталость. Вы можете отдохнуть, но вы все еще заняты, поэтому мудрый мозг «советует» вам подкрепиться.
  • Сбалансированное питание является недостаточным. Часто организм сигнализирует о недостатке необходимых питательных веществ (например, белка) тягой к сладкой пище.

2. комфорт, вознаграждение.

Как правило, сладости начинают выполнять эту роль уже в детстве. Новогодние сладости, мороженое как награда, шоколад как утешение… такие связи образуются. И даже в зрелом возрасте сладости наполняют нас теплом, любовью и радостью, возвращая нас в детство.

Познакомьтесь с самым Быстрым и самым Удобным Браузером...
6 часов назад
Как правильно встретить День Рождения? Сделайте себе подарок...
8 часов назад

И это не хорошо и не плохо — это механизм, который работает. Важно понять, каковы наши реальные потребности, и найти дополнительные возможности для их удовлетворения. Не в качестве альтернативы, а в дополнение к сладостям.

3. седативные средства.

Сладости буквально расслабляют наше тело и разум. Когда у меня стресс, сладости меня успокаивают», — призналась мне одна клиентка. — На днях мой босс сказал мне, что я, возможно, скоро получу повышение. Это отличная новость, но я очень волнуюсь. Это большая ответственность. Через несколько минут после разговора я съел коробку печенья. Я точно знала, чего не должна была делать, но очень волновалась, что ничего не получится, поэтому сладости успокоили меня на некоторое время.

Отчасти это связано с серотонином — он поддерживает наше ментально-эмоциональное равновесие. Он образуется из триптофана, незаменимой аминокислоты, которую мы получаем из пищи. Триптофан превращается в серотонин под действием ферментов и углеводов. Вот почему мы часто слышим, что серотонин мы получаем из углеводов. Не совсем ими, но с их помощью.

4. удовольствие.

Таким образом, сладости приводят к расслаблению, вызывают положительные эмоции и стимулируют наши чувства. Одним словом, сладости — это неоспоримое удовольствие. Проблема начинается тогда, когда это становится единственной вещью, которую нужно ждать с нетерпением.

Можно представить себе карту личного удовольствия в форме солнца. Один из лучей — сладкий, остальные варьируются от человека к человеку. Однако по мере того, как удовольствия становится все меньше и меньше, сладость начинает занимать освободившееся место.

Одна клиентка призналась, что любит творить и путешествовать, но после рождения детей и повышения на работе в ее жизни не осталось места для творчества и путешествий. ‘Я сам не понимал, что все, что доставляло мне удовольствие, постепенно удаляется. Сладости стали центром удовольствия. Теперь мне ясно, что я не могу от этого отказаться».

5. «Я буду решать здесь», — протестует он.

Сладости иногда ассоциируются с запретами и борьбой за контроль над тем, что кладется на тарелку.

Обычно на это никто не обращает внимания. Торможение начинается в детстве, но сейчас мы боремся с собственными взрослыми, родительскими голосами.

-Не ешьте это. Вы сидите на диете, это означает дополнительные калории.

-И я хочу этого, но никто не говорит мне, что делать.

-Давай, ты как маленький ребенок. Посмотри на себя.

— Я ем то, что хочу, и столько, сколько хочу!

Борьба продолжается, но «противник» — это вы сами.

Откройте эксклюзивную коллекцию женских платьев от лучших дизайнеров
7 часов назад
Познакомьтесь с самым Быстрым и самым Удобным Браузером...
6 часов назад

Читайте также