салат капризе

Вариации на тему «салат капрезе»

Вариации на тему «салат капрезе»

 

Не удалось мне установить, почему салат называется «капрезе»… От русского каприз? Зачем тогда вот эта приставочка – зе, так бы и говорили без затей: кап-риз! А если отталкиваться от итальянского (судя по всем компонентам и так сказать почерку, я просто не сомневаюсь, что это итальянская кухня), то тогда должно бы звучать «капричьо»… Ну да ладно, название оставим в покое, главное, что салат этот является прекрасным, насыщенным летним блюдом.

Не стану говорить, как это принято, что рецепт  достался мне спустя несколько поколений моей семьи:) Или же, что он извлечен из аутентичной кулинарной книги. Напротив: я совсем не претендую на классический, правильный вариант. Правильным является базовый набор продуктов, но в выборе сыра и соуса возможны отклонения. Уверяю вас – это всё равно очень вкусно! Итак, эти выходные я провела на даче у друзей и там-то мы и изобретали свою собственную вариацию салата капрезе. Ведь у нас был главный компонент: вкуснейшие собственные помидоры, каких не купишь у чужих людей.

салат капризе
Дачный урожай

салат капризе

Нарезанные помидоры солили, перчили, поливали бальзамическим уксусом и растительным маслом. Наверно положено оливковое, но мы брали душистое домашнее подсолнечное, и оно ничуть не испортило вкус. Дальше на помидоры клали кусочки мягкого сыра фета. И последний штрих – листья свежего базилика. Получается и живописно, и вкусно.

салат капризе

Это тоже интересно

Комментарии

  • 🙂 Ольга, я бы ваше изобретение назвала «Мухоморнэый каприз» 😉
    P.S. Небольшая поправочка — итальянский называется «капрЕзе» 🙂

    • Ну да, ну да, Эллина, у творческих людей бывают такие неожиданные находки, даже с названием!:)))) а вообще с вашей поправкой всё стало на место:) — сразу нашла в поиске и происхождение этого блюда. Оно действительно итальянское. Мало того: цвета — красный, белый, зелёный — повторяют цвета национального флага, поэтому салат считается ну оч-чень итальянским:) Однако, пошла исправлять ошибку в тексте. Спасибо, Эллина!

  • Ольга, название салатика происходит от названия острова Капри — Capri. Салат Капри по-итальянски l’insalata caprese. Капризы здесь ни при чем. 🙂
    Твоя вариация тоже ничего, хотя от обычных ингредиентов в салатике остались только помидоры.

    • О-о, ну как полезно иметь друзей-блогеров:))) Ещё вчера ничего не знала о капрезе, была чистая импровизация. А сегодня знаю практически всё:)))

  • Подходящий салатик для одиноких мужчин. Всего 2-3 ингредиента и немного жидких приправ, могут обеспечить романтический ужин на скорую руку…

  • Николай, вы правы:))) Ещё я где-то услышала про капрезе — салат для бедных. Но, конечно же, это всё шуточки, он понравится абсолютно всем категориям населения — и холостякам, и женатым, и бедным, и богатым:)))

  • Ольга, смотреть на такие спелые помидоры нет сил, хочется попробовать! В магазинах — вечно-желто-розовые помидоры и недешевые. Вот бы и у меня скорее дозрели и я бы сделала такой салат…….

    • Надежда, с помидорами и в Украине беда:чаще всего в средине твёрдая белая кочерыжка! А уж в Питере, где климат посуровее будет, наверно и тем более нелегко вырастить достойный урожай.
      И тем не менее, я, зная ваши дачные достижения, в вас верю!!! Уверена, что вы сможете вырастить то, что надо и будете наслаждаться вкуснейшим салатиком:)

  • Ольга, вы верите, что я могу вырастить что-то красное, сочное и вкусное в холодное лето, средняя t 20 С ? Я бы тоже хотела, но краснеют мои помидоры с большим трудом… Но как только будут по-спелее сделаю салат.
    Кстати ваша капча заставляет считать в уме, ух :0))

    • Ну будет салат уже какой будет::) Всё равно приятного аппетита:)
      А капча? Это ж хорошо. что есть какая-то зарядка для ума:!

  • Как всегда итальянская кухня простая и доступная!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх