специи

Специи: использовать с осторожностью!

Специи: использовать с осторожностью!

Я люблю соусы, приправы и специи. Считаю, что они способны творить чудеса, изменять полностью и обогащать, облагораживать вкус исходных продуктов. Такого мнения, вероятно, придерживаюсь не я одна:). Вплоть до того, что некоторые, надо полагать , решили, что как маслом, так и специями «кашу» не испортишь. И вот тут-то я поспорю: специи надо использовать с огромной аккуратностью и осторожностью. Это не теоретические измышления — я на собственном языке испытала некоторые злоупотребления!

Мои конкретные примеры связаны с кулинарами-мужчинами, хотя никаких обобщений я на этот счет и не делаю:)). Сначала сын моей подруги решил нас побаловать шикарными королевскими креветками. Мы все любим морепродукты и предвкушали удовольствие… И всё бы хорошо, но по рецепту эти креветки готовятся с карри. Опять же: что плохого? Напротив, я скажу даже несколько слов о прекрасных свойствах этой пряности, помимо вкусовых. Считается, что карри, а точнее куркума, составляющая основу карри, препятствует развитию болезни Альцгеймера. Подтверждение — в Индии данная болезнь распространена гораздо меньше, чем в западных странах. Ладно, это всё можно принимать на веру или оспаривать, но факт таков: в кулинарных целях с карри не стоит перебарщивать. Наш повар этим обстоятельством пренебрег и … креветки есть было невозможно!

Далее. Не так давно уже мой собственный сын решил опробовать прекраснейший рецепт: свинина с грушами. Когда он подал готовое блюдо, всё выглядело и пахло очень аппетитно. Начала есть: вкусно, но не оставляет чувство, что вкус уж очень ядреный! Знаете, как бывает когда пьёшь глинтвейн? Я, кстати, этот напиток не так уж сильно и люблю именно из-за этой чрезмерности. Так и эта свинина — вкус особенный, ароматный, но уж очень убойный! С сыном мнением не постеснялась поделиться, он согласился: да, положил в соус слишком много разных специй, а особенно горчицы с зёрнами. В итоге эта горчица перебила и запах мяса, и аромат груши. Сын учёл свой промах и потом специально приготовил это блюдо вторично, уже с чувством меры по отношению к специям. Получилось: пальчики оближешь!

специи

специи

специи

 специи

Это тоже интересно

Комментарии

  • Оля, полностью тебя поддерживаю. Нельзя перебарщивать со специями. Вот почему мне нравится итальянская кухня, специи присутствуют пости везде, но все в меру, а поэтому и вкусно.

  • Соглашусь с вами. На кухне важна мера. Тем более в специях — вкус блюда перебить очень легко и все труды насмарку. Если не очень уверенный в себе кулинар, то лучше перестраховаться и положить поменьше, все равно, вкус хороших продуктов даст положительный результат всему блюду.

    • Ирина, согласна: только с опытом можно понять сколько чего требуется, а так — лучше перестраховаться:)

  • А порой бывает наоборот — добавляют много специй, чтобы не чувствовался вкус невкусных продуктов. Пробовал такое сочетание в Индии и Китае…

    • Да, наверно бывает и так… Но это уже не наша тема:), это какой-то изврат…

  • Я стараюсь специи использовать только те, что знаю , в каких количествах и куда положить.
    Свинина с грушами говорите? Обязательно надо попробовать, спасибо за рецепт Ольга!

  • Мера нужна во всем, согласна. Какая бы не была специя полезная и вкусная перебарщивать с ней не стоит. Очень аппетитные фото, чуть язык не проглотила.)

  • Согласна, что во всем должна быть мера.Меня как -то пригласили на шашлыки. хозяин дома не пожалел специй и есть их было невозможно из=за жгучего перца.

  • Мой первый кулинарный опыт был в 22 года. Я пришел с армии и мы начали жить с моей будущей женой. Хотел удивить, хотел сделать борщ,, извини за слово, по хохляцки, По моему убеждению, чем больше ингредиентов тем щедрее хозяйка. ну это мне так тогда казалось. Служил то я в Украине, часто бывал на выездах в разных деревнях, строили дороги. Инженерные войска. Часто обедали в деревнях, Сердобольные женщины-поварихи, которые работали в маленьких столовых подкармливали от души. Впечатление от их доброты осталось на всю жизнь.
    Ну отвлекся.. Борщом удивил, но не только тем, что сделал, а перцем. Нашел у нее в шкафу кучу перчин и горьких и сладких. уже не помню. Нашел мандариновые корочки, подумал, наверное вкусно. В борщь пошло все. Съели на ура. Но жглось, Ох и Ух. Ну да ты представляешь.
    Готовить обожаю. Но делаю это редко, чаще по обстоятельствам. Из приправ люблю, согласен с тобой с пользой — куркуму. Карри , честно не совсем признаю., Объяснить почему — не могу. Просто не очень нравится. Люблю, зиру, она у меня почти во всех блюдах. люблю сванскую соль, жаль ее достать трудно.
    Люблю паприку, майоран и орегано,.
    Хмели-сунели использую осторожно, не со всеми блюдами идет. Переборщить с ним как и с лавром нельзя.
    Перец острый, увы отказался — нельзя. Раньше стручок острого перца зажевал и не поморщился.бы.
    Люблю. эксперименты. А мясо свинину заменить на другое нельзя? Я бы попробовал сделать. Ну вот так.
    А еще, пока не забыл сказать, вот никак не получается у меня блок содержание переставить, пробовал, ругался, все равно не получается. Ну не хочет и все тут. Ну ладно это я шутить пытаюсь. Вкусная статья у тебя. Спасибо!

    • Олег, очень здорово про свой кулинарный опыт пишешь, с юмором. Мне ужасно смешно, что ты в борщ и мандариновые корочки бросил:)))
      а вообще люблю, когда мужчины готовят, на мой взгляд пословица про путь через желудок больше подходит к женскому сердцу, чем мужскому:)))

  • Ага, про мандариновые корочки до сих пор помнит, с неделю назад готовил, тоже борщ. Ну я не могу чтобы болтушка была, мне надо чтобы ложка стояла. Вспомнила. Блин — 27 лет прошло..
    Согласен про путь. Самое главное удивить,

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх