Рецепты соусов

Рецепты соусов

Соусы — это моё всё. Поскольку я считаю, что с хорошим соусом любая завалящая сосиска или простые макароны превращаются в Еду. У меня не так много собралось рецептов, но каждый из них я нахожу шедевральным! Практически в любой рецепт обязательным ингредиентом входит зелень. Некоторые настаивают на том, что определенному соусу соответствует строго определенный вид зелени. Я же по всегдашнему своему вольнодумию полагаю, что каждый в праве положить в изготавливаемое блюдо то, что больше всего ему по вкусу. (Настоящие мастера кулинарного искусства меня за это порицают! А вы как думаете?)

Так вот, когда речь идёт о зелени, я предпочитаю два вида: базилик, хотя не везде он быть может уместен — слишком уж специфичен. И второй вариант — кинза. Она тоже специфична, к ней нельзя относиться равнодушно, можно или не переносить, или обожать. Я — из второй категории обожателей. И для меня кинза уместна абсолютна везде, где в принципе имеет место зелень.

Базилик и кинза
Моя любимая трава: базилик и кинза

Ореховый соус

Для кавказской кухни вообще характерно широкое применение грецкого ореха. Вот и соусы у них очень часто делаются на ореховой основе. Такая основа уже сама по себе и есть готовый продукт:

  • очищенные орехи измельчить и тщательно растолочь (а я так и на мясорубке перекручиваю)
  • перемешать с измельченным чесноком, зеленью кинзы, солью и красным перцем
ореховая масса
Масса из орехов с зеленью и специями
  • развести водой до густоты жидкой сметаны
  • несколько минут прокипятить
ореховый соус
Почти готовый соус!

Таким соусом я часто приправляю жаренные баклажаны.

Кисломолочный кавказский соус

Готовится элементарно с минимальным набором продуктов: сметана, всё та же кинза и чеснок, красный острый перец, хмели-сунели. Всё, кроме сметаны, тщательно перетирается в ступе с щепоткой соли. А затем полученную однородную массу смешать со сметаной. Такой соус на ура подходит к отварной холодной говядине — пальчики оближешь!

Соус из слив

Всё-таки сказать «ткемали» у меня нахальства не хватит,  уж очень вольная получится трактовка прославленного соуса! Но вкусный просто невероятно. Причем сливы на его приготовление идут самые непритязательные: лучше кислые, недоспелые, самых простых сортов. можно смешать и сливы и алычу. 

  • освободить от косточек, перекрутить на мясорубке
  • поставить на медленный огонь и уваривать до густоты сметаны ( получается 60 минут +,-)
  • добавить перекрученную на мясорубке зелень, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар по вкусу
  • кипятить ещё минут 10

Остыл. По густоте получается как повидло.Вкус божественный! Моя мама ест его не только с мясом, но со всем, что видит:), даже и просто с хлебом.

сливовый соус
Прекраснейший сливовый соус

Сливочный соус с изюмом

  • 1 ст. ложку муки недолго прожарить со ст. ложкой сливочного масла
  • развести мясным бульоном (1-1,5 стакана) и вскипятить
  • добавить вымытый изюм и варить ещё 5-10 минут
  • снять с огня, добавить соль, лимонный сок и кусочек сливочного масла, перемешать

Таким соусом я поливала отварной язык — очень пикантный необычный вкус.

Это несколько моих базовых рецептов, они мне нравятся настолько, что когда я собираюсь сделать что-то новенькое, всё равно сбиваюсь на них. Но, конечно же , надо расширить этот набор, будем искать новые перлы!:)

Это тоже интересно

Комментарии

  • Испытал ваш рецепт сливового соуса. Действительно — вкусно, только надо обязательно учесть то, что вы пишите: слива должна быть кислой. Я как-то сделал из такой, которую вкусно кушать, но для соуса не годится — слишком сладкая

    • serzh, вы явно любитель кулинарии))) Буду ждать вас когда-нибудь с рецептами или рассказами про еду))

  • Вот такой соус из орехов я тоже иногда готовлю. Меня моя подруга научила.
    И я согласна, такой вот соус может самое простое блюдо сделать праздничным.

  • Спасибо, Ольга, очень интересные рецепты! Срочно послала про сливы своей маме. 🙂

  • Света, я думаю — это хороший привет маме:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх