Что можно съесть в Германии?

Что можно съесть в Германии?

На счет аутентичной немецкой еды много рассказать не могу, но вот кое-что:

  • Печень по-берлински. На случай обеда в ресторане Берлина заказать это блюдо мне рекомендовала гид. Как вкусное и популярное среди немцев. Так я и сделала. Это действительно оказалось оч-чень вкусно. И порция огромная, я её всю и не осилила за один раз, то есть почти половину порции забрала с собой.

pechen v restorane Berlina
Печень по-берлински
  • Брецели. Ну, это как бы и не еда, а так – перекус. Или даже и не еда – а национальный сувенир что ли. В общем, это такие крендели определенной формы. Они очень популярны у немцев и являются символическими атрибутами многих национальных праздников. В Берлине их продают на лотках, как уличную еду. Я попробовала брецели в гостях у настоящих берлинцев. При том, что хозяева не так, чтобы много значения придавали еде, но брецели они испекли специально для нас – гостей. Что вам сказать про вкус?  Когда теплые – очень неплохо, особенно если есть их с какой-нибудь кисломолочной добавкой, что-то типа йогурта. Когда остывают, становятся немного жестковаты, так как тесто не сдобное. Но всё равно, как вариант улично-походного перекуса вполне годятся.
breceli
Брецели

Вот, собственно, о еде и всё. Но в Берлине мои гастрономические впечатления  связаны не только с самой едой, как таковой, но ещё и со всякими занятными обстоятельствами. Вот, к примеру:

  • Моё первое посещение Берлина было последней точкой в достаточно насыщенном туре. Что это означает? Правильно, туда я явилась уже совершенно без денег. Поэтому, когда в ресторане ко мне подошла официантка, я сразу ей так откровенно и сказала: 15 евро – это всё, чем я располагаю. Могу ли я рассчитывать на бокал пива и какое-то горячее блюдо? Даю вам три попытки предугадать реакцию. Ладно, расскажу сама. Официантка не стала делать козью морду и первое, о чём весьма участливо осведомилась: но у вас всё в порядке, у вас есть деньги на билет домой? Не знаю, чем бы она смогла мне помочь, если бы я сказала, что нет, не в порядке. Удочерила бы? Посодействовала в получении политического убежища? Ладно, я прикалываюсь и фантазирую, но на самом деле я её заверила, что всё в порядке и моя единственная забота – организовать себе обед. В общем, мне хватило на пиво и ту самую печень по-берлински.
vorobey
трапезу в берлинском ресторане со мной делил воробей:)
  • Второй раз я побывала в Берлине этой весной. Нагулявшись с друзьями по улицам, мы решили не так, чтобы полноценно пообедать, а скорее присесть где-то отдохнуть ну и чего-нибудь съесть. Выбрали кафе со столиками на улице, уж не помню: по какому признаку выбрали именно его? А потом присмотрелись – оказалось-то: кафе для геев. Ну и ладно, сидим себе попиваем, общаемся. Потом понадобилось посетить удобства. Нашли их в помещении: традиционно две двери. Подходим к одной, написано что-то типа «damen», нарисовано лицо вроде женское, но с усами! Не, думаем, надо в другую дверь. А на другой: лицо мужское, но с накрашенными губами. Плюнули, зашли куда попало!

И ещё одно впечатление, имеющее отношение к еде. Кое-какие припасы в виде «сухого пайка» для перекусов мы брали из дому. Поэтому какая-то еда у нас всегда была с собой, но не всегда было удобно где-то её съесть. В Кракове, например, у нас не слишком хорошо сложилось с поисками подходящего места для «пикника». Зато в Берлине, в центре города, на Музейном острове мы прекрасно расположились с видом на реку Шпрее и чудесно, с аппетитом и с хорошим настроением перекусили. Поверьте, такого рода подробности тоже оставляют своё впечатление о городе!

Это тоже интересно

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх