Кипр, Гирне

Поездка на северный Кипр

Поездка на северный Кипр

Продолжаем наше путешествие, теперь уже по его азиатской части. Сегодня маршрутом будет паромная переправа из турецкого порта Ташуджу на Северный Кипр. Отметками на этом маршруте послужат фото Игоря Лисовского, именно он проведет нас буквально за руку:)

На паром в Ташуджу садимся вечером, что дает нам великолепную возможность любоваться закатом солнца на море – это всегда грандиозное зрелище!

Кипр закат

Утром паром прибывает в самый крупный портовый город Северного Кипра – Гирне:

Кипр, Гирне Кипр, Гирне Кипр, Гирне

Городу Гирне посчастливилось располагать одной из красивейших кипрских бухт, в которой сохранилась средневековая крепость:

Кипр, ГирнеКипр, Гирне

Из Гирне уже на автобусе следуем в Фамагусту. По пути из автобусного окна наблюдаем пейзажи, которые наглядно подтверждают: Кипр – страна гор.

Кипр, переезд в Фамагусту Кипр, переезд в Фамагусту Кипр, переезд в Фамагусту

В древней Фамагусте  сохранились памятники античных времен, периода Средневековья, монастыри и мечети:

Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста Кипр, Фамагуста

Но самой романтической достопримечательностью, более всего способствующей созданию туристических клише – это башня Отелло в крепости Кастелло. Люди имеют слабость ко всякого рода легендам, поэтому неудивительно, что для туристов здесь заготовлена целая история. Не факт, что история правдива, но без сомнений какая-то связь между башней и шекспировской драмой «Отелло» всё же имеется. Итак, история такова: губернатором острова Кипр в начале 16-го века был некий лейтенант Христофоро Моро. У него имелась красавица жена Дездемона. По одним источникам Дездемону оклеветал отвергнутый поклонник, после этого она пала жертвой ревнивого мужа. По другим – она погибла во время морского путешествия. Но так или иначе, обстоятельства жизни Христофоро Моро были связаны с какой-то драмой. Эту историю взял за основу сюжета Шекспир, но по незнанию сделал своего персонажа мавром. Не без оснований, впрочем. Фамилия Моро в переводе с итальянского как раз и означала «мавр». Ну, а крепостная башня с тех пор получила название «Отелло».

Кипр, Фамагуста

На обратном пути домой Игорь ненадолго приглашает заглянуть в Болгарию. Для этого мы совершим ещё одну паромную переправу, теперь через пролив Дарданеллы и увидим древнейший болгарский город Велико Тырново. Когда-то этот город был столицей Болгарского царства, местом коронования болгарских царей и резиденцией патриархов. В 12-13 веках купцы, приезжавшие в Велико Тырново, распространяли восторженные отзывы о городе. Но в конце 14-го века город захватили турки. Практически все достопримечательности того периода ими были уничтожены, однако для Болгарии Велико Тырново остается центром духовной, художественной и литературной жизни.

болгарияболгария болгария болгария болгария

Вместе с Игорем мы покружили вокруг Турции, которая была основной целью этого путешествия. О ней и будет основной рассказ – в следующий раз. Готовьтесь, будет интересно!

Это тоже интересно

Комментарии

  • Поскольку три года назад я отдыхала в южной части Кипра, тем более мне было интересно познакомиться с северной частью острова. Прекрасные морские виды, чудесные пейзажи. Спасибо за интересный рассказ, и, конечно, жду продолжения!

    • Может не так чтобы завтра-послезавтра, но продолжение обязательно будет! И там — в Турции — столько всего, что ой-ё-ёй!

  • На Кипре была только в южной части в Пафосе, там тоже много всего интересного.

  • Вот это я понимаю фотоподборка! Мотивация отдохнуть выросла на 100500%

    • А у меня после такого коммента выросла мотивация опубликовать следующий материал, а то что-то совсем заленилась:)

  • Я вижу на фотографии рядом с башней Отелло проход, а над ним венецианский крылатый левушка (Кипр был под властью Венецианской Республики).
    Ждем-с продолжения, поскольку я в Турцию точно не поеду.

    • Да-да-да, Оля, точно! Над воротами венецианский лев, я тоже его сразу узнала потому как люблю:)

  • Совсем не видно населения в Фамагусте, улицы пустые. На одной фотографии вдали недостроенная гостиница с пустыми окнами.

    • Да, Кипр ведь — одна из неблагополучных точек планеты… и северный — турецкий — Кипр практически никем в мире не признан, как государство. Видать, и туристов не густо…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх