Почта-музей на площади

Лучший хостел, часть 1

Лучший хостел, часть 1

Захотелось прояснить вот какой вопрос: возможна ли жизнь в хостелах? Разумеется я не делаю выбор между самым даже лучшим хостелом и скольки-то звёздном отелем. Речь идёт вот о чём: если бюджет поездки мал (а у меня он чаще всего именно таким и бывает), то стоит ли в принципе отправляться в путешествие, довольствуясь бюджетным жильём? И ответ лично у меня не вызывает никаких сомнений: если по другому не получается, то уж лучше хостел, чем вообще ничего! Таким образом, в моей коллекции путешествий накопились кое-какие рассказы о хостелах. Довелось пожить в этих дивных заведениях в таких местах: Стамбул, София, Львов, Венеция. Из этого списка не стоит отдельного рассказа только София: там всё предельно просто и функционально. Пришли в чистую комнату спартанского типа, удобства общие, но чистые. Переночевали и утром отправились восвояси без особых впечатлений. Но совсем по-другому всё сложилось в остальных местах.

Хостел в Стамбуле

Когда ехала, то ещё не имела ни малейшего подобного опыта. Была в замешательстве, когда на месте узнала, что комната рассчитана на 16 человек!!! Но хостел находится в самом сердце старого Стамбула и сутки стоили 10 евро, то есть практически бесплатно (2008 год). Кстати, в эту стоимость входил даже немудрёный завтрак, состоящий из варенного яйца, помидор и оливок. Обстановка в комнате и в общем санузле была уже даже не спартанская, а просто убогая. Хотя надо отдать должное: чисто, каждое утро, как и заведено во всём отельном сообществе, всё прибиралось.

Но самого интересного вы ещё не знаете. Поселилась я днём, все соседи по комнате отсутствовали. Увидела только у соседней кровати кроссовки огромного размера. Где-то в подсознании шевельнулась мысль: как не повезло девушке, нелегко иметь такую лапу! К вечеру постояльцы начали подтягиваться и меня ожидал следующий сюрприз: 16 человек в комнате — это ещё не все новости. Это были 16 разнополых человек! Уверена: в этом месте многие сейчас плюнули и сказали что-нибудь типа: имели мы в виду такие путешествия! Ну да, у каждого своя планка… а я, вы знаете, и ничего — не только пережила эти обстоятельства, но и нашла свою прелесть в таком поселении. Она заключалась в следующем: постояльцы этого хостела представляли разные страны мира, этакие свободные бэкпекеры (от англ. backpack — рюкзак). Это была для меня первая школа избавления от комплексов в общении и применения, можно сказать, экстремального английского языка:). Я даже подозреваю, что стамбульский хостел оставил у меня лучшие впечатления, чем если бы я жила в скромном отдельном номере где-нибудь на окраине города.

Хостел во Львове

О-о-о, в этом городе всё не однозначно! Я люблю Львов и знаю там массу прекрасных мест , но старина там иногда бывает неотделима от дряхлости и запустения…

В общем, хостел в самом центре города, на площади Рынок. Вывески нет, заходишь в браму (это самый отдаленный аналог слову «подъезд»), а там совсем не гламурно: темно, заплесневело и так и кажется, что сейчас вступишь во что-нибудь. Сам хостел, ну не сказать, что не убран, но как-то всё уж слишком бедненько: двухъярусные кровати с продавленными матрасами и застиранным бельём. Туалет… чтобы как-то разместить себя в пространстве между стенами и унитазом, нужно очень сильно изловчиться, а габаритному человеку туда лучше вообще не соваться — застрянет! Завтрак в стоимость не входит, да и какая там стоимость — 60 гривен в сутки! Есть кухонька — считаю. это главное достоинство заведения. Там имеется всё необходимое, чтобы приготовить себе перекус.

Если у вас создалось впечатление, что я стремлюсь создать антирекламу — это не правильное впечатление. На самом деле — нет, я не ворчливо говорю, а просто объективно. Тем более, что есть и лучшие новости для тех, кто решился сэкономить , переночевав во львовском хостеле на площади Рынок. Дело в том, что эта площадь — самая главная достопримечательность Львова и каждое здание на ней представляет собой памятник архитектуры и истории. Вот посмотрите только несколько образцов.

Львовская камяница 18 века
Дом-камяница во Львове, 18 век
Львовская камяница 16 века
Львовская камяница 16 века
Знаменитая львовская чёрная камяница
Знаменитая львовская чёрная камяница

И хостелов в этих домах, называемых камяницами, немерено. Я описала один из них, но заходили мы в несколько, мне показалось, что все они однотипные. И уж во всяком случае, все могут похвастать лучшим, уникальным месторасположением. Было очень удобно приготовить себе на кухне утренний кофе и очень приятно выпить его, выйдя на балкон и созерцая прекрасные виды исторической пешеходной зоны.

Площадь Рынок во Львове
Пешеходная площадь Рынок
Один из фонтанов площади
Один из четырёх фонтанов площади Рынок
Аптека-музей на площади
Аптека-музей на площади
Почта-музей на площади
Почта-музей на площади

Одно только это обстоятельство (не говоря о цене:)), совершенно примиряет со скромными условиями проживания! Со спокойной совестью могу рекомендовать львовские хостелы, как лучшее бюджетное решение вопроса с жильём.

А во второй части я расскажу вам о венецианском хостеле, который внес немалый колорит в мои великолепные каникулы:). 

Это тоже интересно

Комментарии

  • А гостиница, отель, хостел для чего нужен? Чтобы переночевать. А днем кто же в гостинице сидит? Надо столько всего посмотреть.

  • […] первой части  я написала, в каких городах мне приходилось […]

  • […] возможно, вам подойдут мои рекомендации по поводу львовского хостела […]

  • Во Львове была однажды проездом быстро… запомнилась удивительно красивая и качественная мостовая старых улиц города…

    • Татьяна, Львов достоин более подробного знакомства с ним:). Если только будет такая возможность, надеюсь вы ещё обратите на него свой взор!

  • […] Ещё одна отговорка для оправдания пассивного образа жизни: отсутствие денег. Согласна, рядовым русскоязычным гражданам не легко позволить себе такую роскошь, как путешествия например. Но и тут очень много зависит от того, как расставить приоритеты. Если путешествия – твоя непреодолимая страсть, а доходы невелики (это я сейчас о себе — пенсионерке говорю), ну что ж: придётся отказаться от чего-то другого. Если опять о себе, то я спокойно могу обойтись без шоппинга, не гнушаюсь передвигаться пешком или общественным транспортом, а в поездке допускаю такой вариант, как хостел! Зато какие новые необычные впечатления там можно подчерпнуть. Я не иронизирую, это действительно так. […]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх