посткроссинг и день почты

Посткроссинг и Всемирный день почты 2015

Посткроссинг и Всемирный день почты 2015

Каюсь: этот пост должен был появиться раньше… Чтобы заинтересованные читатели и поклонники посткроссинга могли успеть собраться на мероприятия, посвященные Всемирному дню почты 2015. Впрочем, изложу по порядку.

Итак, в мировом календаре праздников есть и такой – Всемирный день почты. Отмечается он ежегодно 9 октября. А в течение недели, на которую выпало 9 октября, происходят различные знаковые мероприятия, связанные с историей и работниками почты, коллекциями почтовых марок, открыток и штемпелей. Этот период так и называется – Неделя письма. Нередко разные страны к этому событию приурочивают выпуск новых марок. Ни за что не догадаетесь: какая страна является наиболее продуктивной в этой сфере? Ответ: Япония! Начиная с 1958 года, японская почтовая служба регулярно выпускает новые почтовые миниатюры, посвященные Неделе письма. Посмотрите-ка, какие чудесные есть образцы:

посткроссинг и день почты посткроссинг и день почты посткроссинг и день почты
А о каких таких мероприятиях я упоминала в начале поста? Место их проведения – Украина. Может быть, украинские читатели ещё и успеют отреагировать:). Итак, день почты в октябре 2015 года знаменуется двумя масштабными событиями в Украине:
• 14-я Национальная филателистическая выставка с 7 по 10 октября в г. Львове. Девиз – Мир через культуру
• Укрпочта выпускает новый тематический штамп, посвященный сообществу посткроссинг. Презентация, я так понимаю, состоится 9 октября в здании киевского главпочтамта
Вот об этом последнем событии скажу чуть-чуть подробней. Украина занимает 9-е место по активности в международном движении посткроссинг (данные официального сайта посткроссинг). В 2015 году Украина присоединяется к клубу стран, имеющих марки с тематикой этого славного сообщества. Вот как будут выглядеть украинская марка и штампт, разработанные дизайнером Наталией Андрейченко:

посткроссинг и день почты посткроссинг и день почты
К почтовому празднику 2015 года будут выпущены марки, посвященные порсткроссингу, и странами Чехия и Словения:

посткроссинг и день почты посткроссинг и день почты
Признаюсь: я не сказать, чтобы была коллекционером-филателистом. Но все перечисленные события мне очень приятны. Считаю, что это однозначно светлые страницы культуры, они могут создавать настроение и приносить удовольствие. А потому – поздравляю всех с праздником, Всемирным днём почты:).

Это тоже интересно

Комментарии

  • Ольга, какой вы неутомимый человек, на все хватает времени. Почта сейчас переживает трудные времена, и филателистическая выставка в Львове наверно будет интересна многим. Тоже в детстве увлекалась филателией. Мне понравились маки и лилии в узоре марок!

    • Надежда, да я всё больше по разной информации гуляю, а вы действительно делаете практическое, очень красивое дело: я имею в виду ваши цветы и растения. Так что кто из нас неутомимый — это ещё вопрос:). В любом случае мне всегда очень интересны и приятны ваши комментарии!

  • Я первый раз, здесь, узнал про такой термин. В детстве собирал марки. Когда то, да. Первое место занимали марки по искусству. Никогда не забуду как мы с мамой выбирали и покупали их.

    • Я, кстати, тоже в детстве собирала марки и у меня тоже до сих пор сохранились воспоминания как трепетно я относилась к этому занятию

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх