Рихард Вагнер, оперы

Рихард Вагнер, оперы

Рихард Вагнер, оперы

Этот пост, невзирая на принадлежность к музыкальной рубрике, на самом деле музыки как таковой, содержит мало. А всё потому, что речь идёт о таком сложнейшем (для меня) и неоднозначном явлении, как оперы Рихарда Вагнера. Как та акула, что кружит вокруг своей добычи, я тоже пока хожу вокруг да около наследия композитора, откусывая по малому кусочку:).

Да простят меня читатели, но в этой статье будет больше цитат и тезисов, чем музыки! Но и они чрезвычайно интересны и в случае с Вагнером я полагаю, что лучше сначала подготовиться морально, а уж затем приступать непосредственно к музыке. Я оставлю в стороне всякие пикантные подробности из личной жизни, у этого композитора и без них хватает увлекательных моментов, способных проявить интерес к его творчеству! Итак: что меня заинтриговало в первую очередь? Это, безусловно, грандиозные замыслы и основательный, что называется «на века», подход к сочинению музыкальных произведений. На практике это вылилось в создание невиданных ранее по масштабу и продолжительности опер. Вот что пишет по этому поводу Стивен Фрай :

Исполнение оперы Вагнера начинается ровно в шесть. По прошествии двух часов вы смотрите на часы — они показывают 6.20.

«Кольцо нибелунга», такое название дал Вагнер своему замыслу, обладавшему изрядным сходством с куда более поздними «Звездными войнами».
В окончательном виде цикл исполняется в течение четырех вечеров: это полных пятнадцать часов оперной музыки. Если вам случится проходить мимо оперного театра и увидеть людей при полном параде, в смокингах и манишках, заходящих туда в 3.30 пополудни, можете без особого риска поспорить, что это либо (а) заблудившиеся, мертвецки пьяные студенты, расходящиеся по домам после буйной ночки, предварившей Майский бал, либо (б) в этом театре дают «Кольцо».

Да-а-а, я пока не готова выслушать «пятнадцать часов оперной музыки»… Поэтому приступаю порционно. Тот же Стивен Фрай настаивает на том, что увертюра к опере «Тангейзер» является одной из наиболее часто исполняемых оперных увертюр. И не только вагнеровских, а вообще – всех. Вот она, эта увертюра:

Википедия называет одним из самых известных произведений Вагнера фрагмент из оперы «Валькирия» под названием «Полёт валькирий». Вот этот фрагмент:

С оперой «Тангейзер» связан настоящий громкий скандал в современной культурной жизни России. Говорю об этом не потому, что хочу приобщиться к чему-то «горяченькому». Но этот скандал поднимает серьёзные вопросы отношения к искусству и ответы на эти вопросы у всех разные. В сети очень много материала по этому конкретному поводу, в сжатом виде можно ознакомиться, просмотрев вот хотя бы такое видео:

Я не определилась со своей собственной позицией, я пока что очень мало знаю, чтобы посметь сформулировать чёткое мнение. Но один фильм меня очень сильно впечатлил. Думаю, что это великолепное подспорье для тех, кто хочет иметь такое собственное мнение о творчестве немецкого композитора. Это вообще очень познавательный и увлекательный фильм для всех, кто в принципе хочет расширять свой кругозор, это то, что я называю «культурный туризм». Итак, великолепный фильм «Бавария, Вагнер» с Петром Вайлем:

Это тоже интересно

Комментарии

  • А правда, что Вагнер был любимым композитором Гитлера, да и других «великих» нацистов?

    • С уверенностью могу сказать следующее: в бывшем СССР Вагнер был не в почете. А в Израиле и по сей день не исполняют его произведения. Видать, не сошлись в идеологии…

  • Интересно, что высказывания Стивена Фрая об опере пересекли границы. У нас он в основном известен своим чувством юмора. На мой взгляд, музыка Вагнера слишком тяжелая и помпезная. Ее нужно под настроение слушать.

    • Таня, это не просто высказывания!!! Он страстный поклонник классической музыки и у него есть замечательная книга об этом, написанная с юмором, легко и нескучно. Именно по этой книге я его и узнала и только потом смотрела некоторые фильмы с ним.

  • Всё в этой жизни на любителя Кто-то любит Вагнера, кто-то Моцарта. Кто-то вообще кроме попсы ничего не слушает. Хорошо, что есть выбор.

    • Совершенно верно! Я тоже всегда так говорю: даже если мне лично что-то совсем не нравится, я всё равно считаю, что хорошо, что все мы разные и можем выбирать предпочтения по своему вкусу:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх