оперные дивы

Оперные дивы: Полина Виардо, Мария Малибран

Оперные дивы: Полина Виардо, Мария Малибран

Собственно, вряд ли я смогу блеснуть какими-то новыми подробностями. Хотела почитать любимого автора Патрика Барбье — у него вышла книга про Полину Виардо, но пока не нашла… Единственная причина, по которой я взялась за такую тему: сама я только что узнала, что оказывается, две знаменитые оперные дивы Полина Виардо и Мария Малибран — родные сёстры! Поэтому, хочу немножко для себя расширить границы информации и свести в одну копилку всё интересное, что смогу найти.

Полина Виардо

Как-то в виртуальном общении зашла речь о мифах, которые специально тиражируются для восприимчивых туристов. И один из таких мифов: в Венеции гид показывал здание, где якобы когда-то пела Консуэло… Не, ну то, что Венеция славна историей певческих традиций — это понятно. То, что там смогли выпестовать девочек с потрясающими вокальными данными — тоже факт, который как раз и стоит популязировать. Но конкретно Консуэло?! То, что такой дамочки на самом деле не существовало — понятно, но мне стало интересно: был ли реальный прототип? И оказалось — был. Это — знаменитая в 19-м веке французская оперная певица Полина Виардо. Популярность её была огромна и — надо полагать — вполне заслужена. Говорят, что голос и артистизм Полины делал её неподражаемой. И не обладая никакими сверхестественными внешними данными, на сцене она превращалась в недосягаемую красавицу.  Варвара Петровна — мать русского писателя И.С. Тургенева, который всю свою жизнь любил Полину Виардо. Так вот, Варвару Петровну трудно назвать доброжелательным человеком, она была деспотична даже по отношению к своим сыновьям, страсть сына Ивана никак не поощряла. Но даже и она не смогла не признаться: «Хорошо поет, проклятая цыганка».

оперные дивы оперные дивы

оперные дивы

Полина Виардо была знаковой фигурой не только в музыкальной жизни. Она свободно владела несколькими европейскими языками, интересовалась и пропагандировала культуру разных стран, в том числе и русскую. Как это было заведено в те времена, певица держала свой собственный музыкальный салон и общалась со многими известными людьми. Была дружна с Жорж Санд, которая и сделала её главной героиней своего романа «Консуэло».

Звукозаписи в то время ещё не существовало и голос великой певицы — теперь только легенда. Мы можем лишь послушать те произведения, исполнения которых особенно прославили Виардо: партии Фидес («Пророк» Мейербера) , Орфея («Орфей и Эвридика» Глюка), Розины («Севильский цирюльник» Россини). По мнению знатоков оперного искусства первая опера Шарля Гуно «Сафо» не является признанным шедевром. Однако, есть интересная подробность: композитор писал главную партию в этой опере специально для Полины Виардо.

Предполагаю, что и по характеру своему певица была харизматичным человеком. Не взирая на  многочисленных поклонников и друзей, она смогла сохранить ровные, достойные отношения и в семье. Прожила Виардо долгую, плодотворную жизнь и умерла, окруженная заботами и вниманием любящих родственников.

Мария Малибран

Это имя я услышала впервые, когда собиралась в Венецию и знакомилась с венецианскими театрами. Театр Сан Джованни Гризостомо — здесь творилась история музыкального искусства, он занимал особое место в жизни Венеции. В первой половине 19-го века театру было присвоено имя Марии Малибран в память о супер-звезде того времени, оперной диве, старшей сестре Полины Виардо. С Полиной у Марии были общие родители, наделившие в равной мере обеих сестер огромным талантом. И та, и другая — каждая в своё время — обладали огромной популярностью, перерастающей в культ. Но, как я понимаю, сходство на этом заканчивается. Даже внешнее сходство. Мария, в отличие от сестры, была классической красоткой:

оперные дивы оперные дивы

Кроме того, Мария частенько свою публику шокировала неординарными событиями в личной жизни. (Хотя что там за события? гражданский брак при наличии первого мужа? Всего-то?!).  И на сцене она имела соперниц, завистниц, конкуренток. В старом художественном фильме о Марии Малибран есть эпизод певческой дуэли, думаю, это характерный эпизод для Марии:

А вообще-то, кто хочет узнать побольше о легендарной певице, очень сильно рекомендую документальный фильм:

Получается, что и окончание жизни (и сама её продолжительность) было у Марии совершенно другим, нежели у сестры Полины. Впрочем, что сравнивать? Голоса их мы всё равно уже не услышим, а как жили, как вели себя — наверно так, как каждая считала нужным…

 

Это тоже интересно

Комментарии

  • О, как меняя затронула эта публикация… Я недавно вспомнила, что очень долгое время в детстве Консуэло была моим идеалом. Я не знала, что Полина Виардо — прототип… Надо вникать, почитать о ней, тем более что она явно личность неординарная. Прекрасные, сложные стансы Сафо — спасибо за это открытие!

    • Света, очень рада когда удается приоткрыть для тебя какой-то новый «культурный слой»:)

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх