Николо Паганини и современные скрипачи

Николо Паганини и современные скрипачи

Нам – в смысле человечеству – несказанно повезло в том, что очень много архитектурных сооружений, образчиков литературы и живописи, каких-то свидетельств материальной культуры смогло пережить века. И соответственно, мы смогли увидеть то, что люди сотворили задолго до нас.

Но вот что меня всегда расстраивало, так это то, как обстоят дела со звуком. Пока люди не придумали технологий звукозаписи (а это всего каких-то неполных полтора века назад!), все звуки для последующих поколений были утеряны навсегда. Какое печальное слово!

Да, так вот: то, что Николо Паганини – скрипач на все времена, этот факт вошёл в поговорку. Но на самом-то деле, нам не дано уже никогда убедиться в этом. Мы можем только перебирать те рассказы и легенды, которые окружали великого музыканта ещё при жизни.

Что говорили?

Ну-у-у, во-первых о Паганини любили позлословить, что-то такое на манер нынешней «жёлтой прессы». А поговорить было о чём. Игрок, одно время даже затевавший собственный бизнес – игорный дом. Да и другими человеческими пороками был сполна наделен.

nikolo paganini
Николо Паганини

Характер неуравновешенный, поведение – непредсказуемое. Вот один из эпизодов с несколько скандальным оттенком:

Как-то раз Паганини стало скучно, Муза видать его не посетила, и решил он заказать новое произведение у коллеги – композитора Берлиоза. Но изготовленная по заказу пьеса – итальянцу совсем не понравилась. На тот момент не понравилась – это важное уточнение.

Исполнять он её отказался и чтобы премьера не сорвалась, срочно подыскали  другого исполнителя. По логике вещей, Паганини и на концерте не должен бы присутствовать. Но он пришёл и … был в восторге от исполненной пьесы!

В соответствии со своими привычками легко менять мнение на противоположное, скрипач поднялся на сцену и преклонил колени перед Берлиозом. И это ещё не всё: на другой день Берлиоз получил чек от итальянца на сумму в 20000 франков!

Скрипач дьявола

Но каким бы неровным ни был характер маэстро, какую бы неприкаянную жизнь он ни вёл, главное, что мы помним о Паганини – это его виртуозное мастерство.

И ведь он прославился не только как скрипач с совершенной исполнительской техникой, но и как композитор. Во всяком случае, его каприс № 24 – это не просто «золотой фонд» классики. Это – тема, не дающая покоя ещё и многим другим композиторам.

Но что самое интересное, если вдуматься: каприсами во времена Паганини называли упражнения, которые композиторы писали для своих учеников для отработки техники игры. Получается, что каприс № 24, этот признанный музыкальный шедевр, по сути представляет собой этакое учебное упражнение?!

Может, это чересчур вольная трактовка, но она даёт представление об уровне Паганини – скрипача. Недаром же, во времена его жизни ходили упорные слухи: якобы музыкант заключил соглашение с самим дьяволом! Именно таким образом он и заполучил своё нереальное мастерство.

Паганини на этот счет отмалчивался, слухи не опровергал. Такая ситуация только позволяла ему увеличивать цену билетов на свои концерты. Ведь публику разбирало любопытство, некоторые зрители пытались дотронуться до музыканта: человек ли он?

Современный Паганини

Итак, мы не можем объективно судить об игре скрипача. Но слава его была столь велика, что даже не слыша его исполнение, мы всё же верим, что он – гений. А легенда про сделку с дьяволом по-прежнему будоражит умы.

Недавно на большие экраны вышел фильм «Паганини – скрипач дьявола». Не берусь начинать дискуссию по поводу художественной ценности и исторической достоверности фильма.

Меня он привлекал другим: игрой современного скрипача, который изображал великого итальянца. Это Дэвид Гарретт. По происхождению – немец, по призванию – виртуоз.

Скрипку Страдивари Дэвиду вручил президент Германии, когда мальчику было 11 лет. А будучи уже взрослым, Гарретт попал в Книгу рекордов Гиннесса. Это произошло после того, как он исполнил композицию «Полёт шмеля» за 65,26 секунды, что представляет мировой рекорд.

Хотелось бы мне вспомнить и ещё одно имя современного исполнителя: Найджел Кеннеди. Не уверена сама, что меня в нём привлекает больше: собственно игра или же манера исполнения, непривычная для академического инструмента.

Эта манера, замешанная на сочетании классики с другими музыкальными жанрами, неоднократно служила предметом споров. Но это уже совершенно отдельный разговор.

PS

Как-то в сети наткнулась на такой вопрос «кто из современных скрипачей играет на скрипке Паганини?» О судьбе любимого инструмента маэстро, так называемой «вдове Паганини» я пишу здесь.

Это тоже интересно

Комментарии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх