Музыкальное рондо и Кампанелла

Музыкальное рондо и Кампанелла

Ну что, давайте будем вместе разбираться с некоторыми музыкальными формами и произведениями. Человек я дотошный и мне недостаточно просто слушать музыку. Мне бы ещё и ясно представлять: что да как, да почему:) Так что когда увидела как с названием Кампанелла используют попеременно имена то Паганини, то Листа, а то и оба сразу, у меня это вызвало ощущение какого-то непонимания, чуть ли не беспокойства! А зная, как небрежно некоторые музыкальные «просветители» оперируют именами и названиями , решила, что вопрос как с Кампанеллой, так и с рондо надо обязательно прояснить!

  • Рондо

Буду говорить так, чтобы было понятно и вашему дедушке:). Собственно, это я таким образом и для себя всё расставляю. Итак, рондо — это не название конкретного творения, а некая схематичная форма музыкальных произведений, которые могут значительно различаться между собой. Единый принцип: повторение, причём многократное, главного рефрена. Услышав про это повторение, я ошибочно предположила, что знаменитое Болеро Равеля — тоже рондо, так как там идёт по нарастающей звучание одной — как мне казалось — темы.


Но знающие люди на форуме опровергли:

Нееее, «Болеро» — это не рондо. Даже отдалённо на него не похоже. Если что-то и сравнивать с рондо, то это песню, в которой есть припев: припев — это тема, куплеты — эпизоды. Наличие эпизодов — обязательное условие рондо. А в «Болеро» эпизодов нет. Ни одного. Только две темы, повторяющиеся многократно. «Болеро» — это, скорее, вариации. Инструментальные.

Ладно, не Болеро, тогда вот это предложу в качестве образца. Хотя я не особо там услышала рефрен и эпизоды, но так как очень сильно люблю хоровое пение, то и остановилась на вокальной пьесе Бородина «Море», Википедия приводит в числе прочих примеров эту пьесу.

  • Кампанелла

А вот это уже в отличие от рондо — название конкретного известного музыкального произведения. Написанного легендарным Паганини для исполнения на скрипке. В переводе с итальянского слово означает колокольчик, именно сей незамысловатый звук маэстро как бы воспроизводил на скрипке. Ференц Лист, надо полагать, весьма почитал творчество великого итальянца и написал 6 этюдов по музыке Паганини, но уже в фортепианной интерпретации. Один из них — третий — и называется так же: Кампанелла.



Есть мнение, что Лист сделал пьесу роскошней. Не знаю, не знаю… Видимо, это дело индивидуальных предпочтений. Мне скрипка нравится неизмеримо больше, а самым богатым исполнением вообще нахожу: скрипка + оркестр!

Это тоже интересно

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх