Больница Мендиканти

Музыка эпохи барокко (продолжение)

Музыка эпохи барокко (продолжение)

Не знаю, как вам, а мне не терпится продолжить разговор об оспедали Венеции. Я уже рассказала,  каково было истинное изначальное назначение этих заведений и какую роль они сыграли в истории музыки. С одним из четырёх венецианских оспедали я тоже уже вас познакомила. Это Инкурабили. Сегодня – рассказ о трёх остальных.

Ла Пьета

La pietà – на русском: жалость, сострадание, милосердие. Этот приют, созданный специально для сирот и подкидышей, возник в Венеции ещё в 1346 году! В здании предусмотрели нишу, в которой женщины по разным причинам не желавшие узаконить рождение своего ребёнка, могли оставить его на попечение приюта.

Из всех четырёх  эта музыкальная школа Венеции была самой знаменитой в эпоху барокко. Да и до нашего времени это название дошло, пожалуй, успешней всех остальных. А знаете почему? Да потому… ах, как хотелось бы мне продлить интригу и дождаться, чтобы ответ дал кто-то из читателей! Но нет, не могу, меня просто переполняют впечатления: какое там ждать!!! Итак, Ла Пьета. Этот сиротский приют больше всех преуспел в воспитании певиц и девочек-музыкантов потому, что долгое время там преподавал сам великий Антонио Вивальди! А так как этот композитор лично для меня играет роль своеобразной иконы, то мои музыкальные маршруты не могли миновать и тех мест в Венеции, которые связаны с его именем. Увы, этих мест совсем не много.

Перво-наперво, я нашла церковь Сан-Джованни ин Брагора (San Giovanni in Bragora), в которой крестили младенца Вивальди. Об этом гласит мемориальная табличка на стене церкви.

Церковь Сан Джованни ин Брагора
Церковь Сан Джованни ин Брагора
Мемориальная табличка о крещении Вивальди
Мемориальная табличка о крещении Вивальди

Побродила, как водится, по небольшой площади, где церковь находится. Представила: наверно где-то тут рядом и проживала семья Вивальди. Может в этом доме? Или в этом?

Дом на площади в Брагоре
Дом на площади в Брагоре
Дом на площади в Брагоре
Дом на площади в Брагоре

На этот счет я не нашла никаких указаний. Слава богу, все объекты моих исследований находятся в стороне от популярных туристических маршрутов. И хотя Славянская набережная (Riva degli Schiavoni) – одно из самых многолюдных мест в Венеции, а площадь, о которой я говорю, находится в 100 метрах от неё, гуляющих там было совсем немного.

Собственно, все места, связанные с Вивальди и Ла Пьета, находятся на этом крошечном пятачке на Славянской набережной. Вот и церковь Santa Maria della Pietá, которая в Венеции известна как церковь Вивальди. Не могу судить: заявлено ли об этом как-то официально в виде такой же мемориальной таблички. Церковь находится на реставрации и весь её фасад затянут какими-то сетями вперемешку с рекламными щитами. Но меня это не слишком обескуражило, и никаких табличек я и не пыталась найти. Почему? Да потому, что церковь Вивальди – это всего лишь туристический штамп, не соответствующий исторической действительности. Насколько я знаю: место обозначено точно, именно здесь и находился приют и церковь при нём. Именно здесь и происходили знаменитые концерты и занятия маэстро Вивальди с девочками из Пьета. Но настоящих зданий уже не осталось: ни приютского, ни церковного. А та церковь, которую именуют Церковью Вивальди, была перестроена уже после его смерти, в 1745 году…

Но! Пусть не осталось ни кусочка стены тех времен, но уже одно то, что я знаю место расположения настоящей Ла Пьета – это уже подарок:). Но есть всё же и реальные исторические реликвии от этого места. От той церкви, которая существовала при Вивальди, остались колонны. Сейчас они красуются в 4* отеле Метрополь, который расположен тут же рядом на Славянской набережной. Я знала об этом до поездки и подготовилась к визиту в Метрополь. Заготовила себе текст на итальянском, в котором нахально заявляла, что приехала специально из Украины, чтобы посмотреть на эти колонны. Зашла в отель, показала на ресепшене свою заготовку и мне очень любезно указали на холл, где находятся натуральные колонны и предложили сделать фото.

Колонны в холле отеля Метрополь
Колонны в холле отеля Метрополь

Процитирую и здесь Патрика Барбье – исследователя музыки барокко и творчества Вивальди в частности:

Не только для воспитанниц Пьета, но и для преуспевания и публичной репутации самого приюта определяющим оказывался тот факт, что Вивальди сочинил там свои пятьсот концертов и симфоний для струнных и continuo, да ещё и девяносто сонат. Это огромное собрание творений, отличающееся исключительным единством, имело коммерческую ценность, для композитора немаловажную, и оно же обеспечило ему не померкнувшую доныне посмертную славу .

Мендиканти и Оспедалетто

Самый старый венецианский приют (13 век) Мендиканти  принимал увечных, нищих, престарелых. А самый поздний – Оспедалетто был создан для помощи голодающему населению. Находились они совсем рядом друг с другом. А ещё рядом с одним из самых культовых духовных заведений Венеции – собором  Са́нти-Джова́нни э Па́оло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo).

Собор санти Джованни е Паоло
Собор Санти Джованни е Паоло

 Знаменит он тем, что в нём находится большое количество произведений искусства, а ещё больше тем, что в нём похоронены 18 дожей Венеции! Собор действующий и когда я туда заглянула, там шла католическая служба. Человек я неверующий, но к чужим святыням отношусь уважительно. Поэтому не посмела пройти дальше порога, а тем более пялиться и фотографировать. Впопыхах кое-как от порога сделала пару фото, чтобы запомнить как там красиво… По-моему, есть специальные дни или часы для туристического осмотра. И это однозначно стоит сделать – собор потрясающий.

Внутри собора
Внутри собора
Захоронение доджа
По-моему, это одно из 18 захоронений дожа…

Однако девочки из приютов играли и пели в собственной приютской церкви. Она сохранилась, но открывается только по особым случаям и не доступна для туристов. Я не смогла отделить эти два приюта один от другого, мне кажется, что они объединились в единый комплекс. Цитирую Патрика Барбье:

Это место, столь важное для музыкальной Венеции в эпоху барокко, ныне повысило свой статус, превратившись из приюта для самых нуждающихся в муниципальную больницу и не претерпев при этом никаких существенных изменений: те же постройки, та же церковь, служащая их величавым средоточием и даже медицинское назначение – всё прежнее. Прогулявшись по кварталу, прилегающему к церкви св. Иоанна и Павла и к больнице Мендиканти, можно своими глазами увидеть несколько столетий истории архитектуры, здесь практически нетронутой.

Вы себе можете представить это: несколько столетий нетронутой истории?! Я была счастлива! Но не вполне. Мне очень хотелось хоть одним глазком взглянуть ещё и на внутренний нетронутый мир Мендиканти… Как вы поняли, это сейчас действующая, весьма внушительного вида больница.

Больница Мендиканти
Бывший приют, а сейчас больница Мендиканти

Робко захожу, у входа – менеджер. Спрашиваю: можно ли чуть-чуть походить. Отвечает: можно не дальше холла. Спрашиваю: можно фотографировать? Отвечает: синьора, это больница! Нельзя!

И тут происходит самое расчудесное чудо за всю мою поездку. Я спрашиваю: но скажите хотя бы, это ведь в этом месте учились петь юные воспитанницы Мендиканти? И добавляю свою волшебную фразу на счёт того, что я специально приехала из Украины посмотреть на это место. Вероятно, этот менеджер и сам большой любитель истории. И вероятно он знает, что далеко не все итальянцы интересуются этим. Потому, что когда я, расстроенная, уже собиралась выходить, он сказал: синьора, uno momento! Что вы думаете: он оставил свой пост и провёл меня лично по внутренним помещениям Мендиканти!!! Вот то, что я успела наклацать за эту прогулку:

2014-11-09 09.11.15

2014-11-09 09.12.43

2014-11-09 09.20.01

2014-11-09 09.20.10

2014-11-09 09.20.16

2014-11-09 09.20.25

2014-11-09 09.20.56

2014-11-09 09.22.29

2014-11-09 09.26.09

Дверь в приютскую церковь Мендиканти
Дверь в приютскую церковь Мендиканти

2014-11-09 09.26.57

2014-11-09 09.27.05

2014-11-09 09.32.20музыка эпохи барокко

Вот теперь я была уже счастлива вполне! Так я увидела все те места в Венеции, где в эпоху барокко рождалось явление, известное под названием bell canto-красивое пение.

Это тоже интересно

Комментарии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх