Контратенор Филипп Жаруски

Голос контратенор

Голос контратенор

Я делаю это очень часто. И тем не менее неустанно. А именно: я начинаю этот пост с предупреждения о том, что он не предназначен для специалистов. Он предназначен исключительно для широкой аудитории людей, которые может быть, сегодня в первый раз услышат некоторые термины. Как и сама я относительно недавно узнала про них. Я заглянула на специализированные форумы ClassicalForum.ru и раздел музыка . Там я подслушала разговоры Посвященных про разнообразие обертонов и смыкание голосовых связок. Я с благодарностью впитала всё то, что могу впитать в рамках «для общего развития», но подобные разговоры поддерживать я, разумеется, не могу. Соответственно и уровень данной статьи определяется так и только так: для общего развития.

Кастраты и контратенора

Кратенькое изложение истории певцов-кастратов не оставляет никаких иллюзий: настоящие голоса этих персонажей мы уже никогда не услышим. Печаль… Однако, есть и такая новость: примерно с 14 века известно о существовании голосов под названием контратенор. Это самый высокий мужской голос, которым можно обладать без вмешательства хирургического скальпеля. До средины 20 века контратенора пели только в мужских церковных хорах, а широкой публике не было знакомо даже само это слово. В таком хоре в Великобритании пел мальчиком и Альфред Деллер, которому впоследствии было суждено возродить искусство пения контратенором. Я не знаю: за эту ли заслугу, но после организации певческого ансамбля «Деллер-консорт» и исполнения произведений композиторов эпохи барокко, певец был награжден Орденом Британской империи.

Это было началом всплеска небывалого интереса к вокальному мастерству певцов барокко. Принято считать, что современные контратенора наиболее точно могут передать нам представление о голосах кастратов. Теперь для заинтересованных этой темой читателей осталось только назвать конкретные имена и послушать конкретные записи. Самой яркой и знаменитой звездой мирового уровня считается французский контратенор Филипп Жаруски. Его репертуар – арии из барочных опер, любимый автор – Вивальди. Предлагаю вам посмотреть короткий фильм, где певец рассказывает о своём отношении к той музыке, которую он исполняет. В этом фильме соединилось всё, что мне так нравится: историческая реконструкция,  звучание музыки Вивальди, любимые виды Венеции. Упс! видео удалили… Ладно, вставляем другое — тоже Вивальди и тоже Жаруски:

 

Филипп Жаруски – не единственное имя, которое блистает в оперном репертуаре времен барокко. Можно назвать ещё как минимум два-три самых известных контратенора: Макс Эмануэль Ценчич (Австрия), Франко Фаджоли (Аргентина), Андеас Шолль (Германия). А теперь – приготовьтесь! Для читателей, которые только знакомятся с этой сферой, сейчас будет рассказ о нестандартном событии. У некоторых, возможно, это событие вызовет даже состояние лёгкого шока.

Новые постановки старых опер

В 18 веке в Италии творил композитор Леонардо Винчи (не путать с Леонардо да Винчи!). В своё время он был одним из самых востребованных и талантливых авторов, но его популярность не выдержала испытания временем. В наше время его имя и его произведения оказались практически забыты. Но благодаря всё возрастающему интересу к барочной музыке, взгляд заинтересованных современных исполнителей обратился на одну из опер Леонардо Винчи «Артаксеркс». Опера была написана для 6 солистов, пятеро из которых были кастратами. Вы уже перестали, я думаю, удивляться такому обстоятельству, понимая о каком времени идёт речь.

Ещё совсем недавно постановка такой оперы выглядела бы совсем иначе: главные партии исполняли бы женщины. Но в 2012 году был осуществлен грандиозный проект: живое исполнение оперы на сцене города Нанси (Франция), а затем и в Кёльне (Германия). Грандиозность заключается в следующем: на сцене одновременно выступали пятеро знаменитых контратеноров во главе с Филиппом Жаруски. Они исполнили как мужские, так и женские партии. Даже если вас, читатель, не трогает оперная тема, рекомендую уделить просмотру хотя бы несколько минут. На мой взгляд, это уникальная постановка, которую лично я воспринимаю в первую очередь как зрелище в духе «living history». Наверно именно так и выглядела опера во времена барокко.

Хотя имена Андеас  Шолль и Майкл Маньячи не задействованы в этом спектакле, я не могу обойти их своим вниманием. Я уже упоминала разные варианты исполнения своей любимой арии из оперы Генделя «Ринальдо». А сейчас услышала и ещё один вариант, пожалуй, он теперь и есть самый замечательный для меня. К тому же о Майкле Маньячи прочитала следующее: его голосовые связки и гортань не претерпели существенных изменений во время пубертата. Есть мнение, что именно его голос более всех других можно сравнивать с голосами кастратов. Поэтому я не могу не предложить вам прослушать арию Генделя в исполнении этих певцов.

И наконец, ещё одно знаковое имя – Эрик Курмангалиев. Это первый контратенор в бывшем СССР. Можете себе представить, какую эпатажную репутацию имел певец в то время?! Да ещё и после того, как он исполнил заглавную партию в постановке Р.Виктюка «Мадам Батерфляй». Певца уже нет в живых, записей его выступлений не так и много, я предлагаю одну из них.

Но зато есть документальные фильмы о Курмангалиеве и записи интервью с ним, которые показывают, что этот человек имел не только уникальный голос, но и весьма своеобразные жизненные принципы. На мой взгляд, некоторые из них заслуживают уважения и внимания. Поэтому для заинтересованных я выкладываю и ролик с таким интервью.

 

Это тоже интересно

Комментарии

  • Ну наконец-то я узнала, что такое контратенор. А как красиво поет Филипп Жаруски!

    • А мне больше нравится Эрик Курмангалиев, жаль, что его уже не стало, он опередил немного время…

  • Как мне нравится у тебя, все так интересно интересно про музыку…

  • Не очень мне нравятся высокие мужские голоса. Хотя поют красиво и в виртуозности не откажешь. Наверное, надо быть знатоком, чтобы ценить такие способности )))

    • Да, Лена, я тоже не могу сказать, что это мой любимый тип голоса. Звучание обычных теноров мне гораздо больше нравится. Но весь этот пласт (барочная опера, примадонны, кастраты и контртенора) меня необыкновенно притягивает своей историко-культурной магией.

  • […] Как это происходило? Участвовали два живых голоса: контратенор Дерек Ли Реджин и сопрано Эва Малас-Годлевская. Чтобы […]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх