Флэш мобы видео

Флэш мобы видео

Я – большой любитель истории. Истории чего бы то ни было: истории древнего мира, истории искусств, истории происхождения различных вещей и явлений. И в классической музыке меня волнует очень часто история не меньше самого произведения. Это может показаться странным, но относительно невысокая популярность оперы в наше время меня расстраивает не потому, что я такой большой гурман и так сильно люблю оперное пение. А потому, что потихоньку тает какая-то часть культурной истории человечества…

Вместе с тем, я далека от того, чтобы упрекать современных людей в отсутствии массового интереса. Очень – очень классно кто-то сказал:

Можно реставрировать музыку 17 века, но нельзя реконструировать ухо жителя 17 века.

Совершенно с этим согласна. Под «ухом», разумеется, имеем в виду другие культурные запросы и потребности. Поэтому я очень приветствую такой жанр, как классический кроссовер – он приспособил звучание старых мелодий к новому современному ритму и восприятию. И ещё один, сравнительно новый жанр тоже расстарался в этом направлении: флэш-мобы.

Сейчас я выложу те флэш-мобы с классической музыкой, которые считаю наиболее удачными.

  • Ода к радости. Людвиг ван Бетховен. После Бетховена человечеству осталось 9 симфоний настолько совершенных, что долгое время потом композиторы не решались работать в этом жанре: казалось, что всё лучшее уже написано. Последнюю 9-ю симфонию Бетховен написал, уже будучи совершенно глухим. Это невозможно представить, но ничего не слышащий человек сочинил шедевр, который можно смело заносить в список наиболее значительных достижений человечества. Эта 9-я симфония имеет название «Ода к радости» и является гимном Евросоюза.

  • Кармина Бурана — это самый значительный сборник поэзии странствующих поэтов средневековья — вагантов. В 20 веке немецкий композитор Карл Орф выбрал некоторые стихотворения из этого сборника и написал к ним музыку, которую также назвал кармина Бурана.

  • Пер Гюнт. Эдвард Григ. Флэш-моб в вагоне метро Копенгагена.

  • Болеро. Равель. Вот как об этом произведении написал Стивен Фрай в любимой мною книге об истории классической музыки:

Равель ломает голову над одним сочинением. Он только что получил от балетной танцовщицы заказ на оркестровую музыку, и это заставило композитора отыскать сделанные некоторое время назад наброски. Простая, короткая мелодия, повторяющаяся раз за разом. В одной тональности. Равель достает рукопись, просматривает ее. Можно ли и вправду растянуть на целых пятнадцать минут мелодию, лишенную какого-либо «развития», да еще и в одной тональности? Ответ? Нет, конечно нельзя — ИЛИ ВСЕ-ТАКИ МОЖНО? Такая вещь стала бы великолепным испытанием для великолепного оркестра, поскольку, если честно, очень немногие композиторы знали, как знал Равель, на что способен оркестр, а на что нет. Более того, именно это он и доказал в 1928-м своим «Болеро».

  • Арлезианка. Жорж Бизе

  • Аида. Триумфальный марш. Дж. Верди

Вот так получается: жители 21 века не очень-то жалуют оперу, не сильно часто ходят в филармонию. Но музыка сама находит их. И вы видели эти лица? Ведь практически никто не остается равнодушным!

Это тоже интересно

Комментарии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх