Антонио Вивальди: обратная сторона популярности

Антонио Вивальди: обратная сторона популярности

Вот не люблю я Игоря Стравинского, хотя практически и не знакома с его произведениями. Хотя он и снискал себе славу в музыкальных кругах, а сам себя без лишней скромности открыто считал не меньше, чем гением.

Но не люблю я его исключительно за то, что композитор с великим пренебрежением отзывался о горячо мною любимом Вивальди. Это Стравинскому принадлежат известные слова о том, что

Вивальди зануда, способный шестьсот раз подряд сочинить один и тот же концерт.

Обратная сторона популярности

Время всё расставило по своим местам. Гениальность и виртуозное совершенство сочинений Вивальди признано самыми авторитетными профессионалами. А среди массового слушателя, наверно нет другого автора, который мог бы тягаться с Вивальди по уровню своей популярности.


Но только вот что получается: такая уж очень «массовая» доступность наносит определенный даже урон репутации композитора. Ну уж очень затёрли беднягу Вивальди по всяким рекламным роликам да трелям мобильного. А уж кого ни возьмись слушать в жанре классический кроссовер – так и знай: сейчас услышишь знаменитого венецианца!

Кульминацией этого явления явилась – как на мой взгляд – следующая пародийная ситуация. Искала я что-то в гугле и вдруг перед моим изумленным  взором вываливается: вивальди танго смерти.

Что такое?! Понимаю, что бессмыслица: во времена барокко в Европе небось и слова-то такого не знали – танго. И не мог никак итальянец ничего подобного написать. И всё же, заинтригованная, иду смотреть: что ж это такое?

Оказалось, какая-то сборная абсурдная солянка! Не сразу удалось и разобраться что к чему. Но разобралась. И вот делюсь с вами результатами своего расследования.

Что такое «танго смерти»

Танго смерти – да, звучало такое словосочетание. В самом трагическом и неожиданном контексте! Речь идёт о событиях второй мировой войны. Во львовской области, Яновский концлагерь. Начальник лагеря оказался меломаном, можно сказать  – ценителем прекрасного. И он создаёт из узников свой собственный лагерный оркестр.

История трагична, не ожидая подобных поворотов, я растерялась. Но всё же потихоньку пробивается вопрос: а к чему тут Вивальди?!

Копаю дальше: это печальный исторический факт, танго – да, исполнялось. Но какое? Википедия выдвигает версию:

Во время пыток, истязаний и расстрелов, всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.
Фото оркестрантов было одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе, во время повешения оркестру приказывали исполнять танго, во время пыток — фокстрот, а иногда вечером оркестрантов заставляли играть под окнами начальника лагеря по несколько часов кряду.
Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, немцы выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола после чего был казнён выстрелом в голову.
Попытка восстановить звучание этого «Танго смерти» не увенчалась успехом — ноты не сохранились, а несколько уцелевших узников при попытке воспроизвести мелодию по памяти впадали в транс или заходились в рыданиях.[3] Предполагают, что это могло быть популярное польское танго «Та остатня недзеля», с русскими словами ставшее песней «Утомленные солнцем»

Это польское танго прекрасно, жаль что его использовали таким изуверским образом…

Из этого всего вывод: танго смерти – такой термин, безусловно, был или есть, но только к Вивальди это не имеет ни малейшего отношения! В данном случае кто-то совершенно безграмотный прикрутил, как мог, популярное беспроигрышное имя к теме, которая, в общем-то, таких вольностей не допускает!

Что за музыка?

Хорошо, вопрос с авторством Вивальди на этом исчерпан. Но музыка в ролике — это ведь и не польское танго, которое предположительно и звучало как танго смерти в концлагере. Эх, как же всё безграмотно получилось! Хочется всё же узнать: что за композиция звучит в ролике о Яновском лагере?

Нашла: композитор – Карл Дженкинс. Композиция: Паладио.  А вот исполнители разные и все хороши!

А это дирижирует сам автор:


Ну и мой любименький Дэвид Гарретт:

Я и сама тут выложила полную солянку: и Вивальди тебе, и Стравинский, и польское танго, и современный кроссовер… Но, надеюсь, в ходе данного музыкального расследования всё это выглядит вполне оправданно!

Это тоже интересно

Комментарии

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх