6 Комментарии

  1. Берта М.
    2/7/2015
    Ответить

    Мои изыскания по поводу Надгробия Кановы в Соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари в Венеции(инфа из Википедии).

    Первоначально это надгробие было спроектировано самим Кановой в 1794 году для памятника Тициану,однако строительство не было даже начато из-за отсутствия средств.После смерти Кановы в 1822 году Академия решила поместить сердце Кановы в порфировую урну, и по распоряжению президента венецианской Академии Леопольдо Чикогнара была проведена подписка для сбора денежных средств на памятник Канове. В 1827 группой учеников Антонио Кановы, этот памятник был построен согласно проекту самого Кановы . В урне, которую держит сильно задрапированная фигура (работа Бартоломео Феррари) находится сердце Кановы, остальное тело погребено в мавзолее в Поссаньо.
    Подсказкой для меня стала история с захоронением Ф.Шопена:
    Фредерик Шопен скончался в Париже в 1849 году и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.Согласно воле композитора, его сердце было перевезено сестрой в Варшаву и захоронено в подземелье костела Св.Креста. В 1879 году оно было замуровано в одной из колонн этого храма, на которой сооружена доска с надписью:
    «Фредерику Шопену-соотечественники».
    Best regards!

    • admin
      2/7/2015
      Ответить

      Берта М., спасибо за чудесный комментарий, он очень удачно заполнил прорехи в моих поисках информации. Мне было очень интересно узнать все эти подробности про порфировую урну и памятники-мавзолеи. Интересно не потому, что я маньяк заупокойного культа, а потому, что считаю, что такие люди, как Антонио Канова, как Фредерик Шопен достойны того, чтобы сохранить о них память в любых формах.

  2. Эллина
    2/9/2015
    Ответить

    Интересно, какая задумка была у Кановы, когда он решил смешать в одном здании разные стили?…

    • admin
      2/10/2015
      Ответить

      Мне кажется, что объяснение такое: связь и последовательная смена культур. Побежденная Древним Римом Эллада продолжала жить в древнеримской цивилизации. Огромное количество римских скульптур, например, были лишь копиями с греческих оригиналов. А затем христианская вера, хоть и очень мучительно, но рождалась и зрела в недрах Римской империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *