Достопримечательности Днепропетровска: скифский и половецкий след

Достопримечательности Днепропетровска: скифский и половецкий след

Достопримечательности Днепропетровска — такова моя тема сегодня, ибо я живу в этом украинском городе. Города – не люди, возраст придаёт им больше привлекательности и колорита. Днепропетровск не так уж стар. Но, тем не менее, история его имеет совершенно уникальные черты, которые отличают его от остальных мест Украины, да и Европы, да что там – мира! Я говорю об истории Запорожской Сечи. Но это будет темой другой, а может – других статей. А сейчас: о том, что было задолго до появления запорожских козаков.

Скифское наследие

Скифы – это древнейший кочевой и полукочевой народ. Эти определения нам ясно указывают на то, что границы их проживания не были жестко закреплены. Но если всё же не сосредотачиваться на локальных перемещениях отдельных групп, то можно примерно очертить пределы земель, которые ещё в античные времена древние греки прозвали Скифией.

Так вот, я – сразу к сути! Современная Днепропетровщина как раз и была центром той самой великой Скифии. Как это можно доказать? Пожалуйста, пожалуйста: есть такие доказательства!

Вообще-то после кочевых народов мало остается материальных следов их культуры. Городов они практически не возводили, письменностью не владели (хотя в последнее время этот вопрос активно обсуждается специалистами, но традиционное массовое мнение: скифы и письменность – понятия несовместимые).

Но как у любого народа, у скифов была своя знать, преимущественно из касты воинов. И похороны умершего представителя знати обставлялись с положенной по рангу пышностью. Есть! Вот это и есть самый явный след присутствия народа на той или иной земле. После скифов остались могильные курганы их национальной аристократии. И как раз-таки на территории нашей области (Никопольский район) находятся самые известные скифские курганы: Чертомлык (высотой 20 метров!) и Толстая Могила.

kurgan
Скифский курган

Скифский звериный стиль

Скифы жили в одно время с древними греками. И, должно быть, находились в весьма добрососедских отношениях. Но, тем не менее, скифских ремесленников оставило совершенно безразличными прекрасное греческое искусство, которое потом позже покорило римлян.

Скифам же более импонировали другие вещи. Они отличились в прикладном, а именно в ювелирном искусстве. И даже создали свой уникальный узнаваемый стиль, его назвали «звериным стилем». И тут мы имеем следующее материальное доказательство проживания скифов в наших днепровских степях! Самые знаменитые находки, связанные со скифским «звериным стилем» сделаны всё в тех же, уже мною названных курганах.

Это великолепная «чертомлыцкая амфора», которая ныне находится в Эрмитаже. И знаменитейшая скифская Пектораль (из Толстой Могилы). Она хранится в Киевском музее Исторических Драгоценностей. Да и в Днепропетровском историческом музее есть немало находок скифского периода.

amfora
Чертомлыцкая амфора
fragment amfori
Фрагмент амфоры
pektoral
Скифская пектораль
fragment pektorali
Фрагмент пекторали

Каменные бабы

И вот – моя любимая лужайка возле исторического музея. Здесь живут бабы. Каменные. Так называются каменные статуи, которые тоже были разбросаны по нашим степям. Изображают они преимущественно воинов с хмурыми важными лицами. А название своё получили эти скульптуры не потому, что они в полном смысле слова бабы, а потому, что так примерно звучало тюркское слово «вава» — богатырь.

Теперь по порядку: есть в днепропетровском музее и 6 каменных скульптур скифского происхождения. Это самые древние экземпляры и не берусь утверждать, что они находятся в этой расчудесной уличной компании. А кто же там?

А там – половецкие скульптуры.  Половцы – тоже кочевой народ, живший в тех же местах, что и скифы (то есть у нас!), но только гора-аздо позже. Где-то в 11-13 веках, молодые значит. Именно от половцев досталось имя «бабы», собственно, по-моему на этом «половецкий» след в нашей культуре и заканчивается. Ну и ладно, и это хорошо, люблю я этих баб. Посмотрите и вы: разве не симпатяги?!

kamenie babi
Лужайка с каменными бабами
polovci
Половецкая скульптура, судя по всему — таки баба!)))
poloveckiy voin
Половецкий воин
voin
Ещё один воин
vozle muzeya
Страж музея

 После замечательного комментария Елены я нашла картину днепропетровской художницы Анны Егоровой  «Мои современницы». Она действительно необычна и остроумна. Предлагаю вашему вниманию репродукцию этой картины, а к творчеству художницы я ещё вернусь.

reprodukciya
«Мои современницы» Анна Егорова

Это тоже интересно

Комментарии

  • Очень интересная статья, всегда завораживала история моего родного города Днепропетровска. Знаю такой удивительный факт, именно о каменных бабах, естественно они завезенные на данную территорию (исторический музей) и являются неотъемлемой достопримечательностью Днепропетровска много лет, но данным скульптурам осталось не так много времени для существования, нет, война тут совершенно не причем. Причина в следующем, благоприятное для них место расположение это территория ветреная, так сказать обдуваемая четырьмя ветрами, где-то в степи, только в таком случае они бы прожили еще пару веков, а так из-за тенистого и плохо продуваемого расположения, многие из них, как видно на фото, обросли мхом, да и просто разрушаются, еще одна баба из этой «коллекции» располагается в нашем Днепропетровском ботаническом саду, но её состояние еще хуже, так как растительности там больше, следовательно более тенистое место и влажность выше, то есть бабы погибают, эту информацию нам рассказывали в университете на истории искусств, к сожалению, никакой статьей в сети не могу это подтвердить, а просто знаю и делюсь. А еще есть наша днепропетровская художница, она ведет живопись в ДНУ им. О. Гончара и живет в доме напротив этих самых баб, так вот они и вдохновили её на такую картину http://www.yegorova.org/images/pics/12018.jpg назвала она их «Современницы» причем по сей день их можно посмотреть в Днепропетровском художественном музее.

  • Лена, спасибо большое за прекрасное дополнение к моей статье! Я обязательно найду репродукцию картины, о которой вы пишите и поделюсь этим с другими читателями))). А на счет сохранности — да, это действительно печальный факт, под открытым небом тяжело нашим бабам… Им бы надо построить специальное помещение, по-моему называется «лапидарий», но причина как всегда одна: на это никогда нет денег!

  • Когда-то в конце 90-х один мой приятель расписывал стены ресторана в частном пансионате на берегу Азовского моря. Тема была такая историческая — типа степь скифская, через которую прошли века, разные цивилизации, этносы там… завоеватели… а ей как с гуся вода… так же и лежит себе бескрайняя… Чтобы отдыхающие (специфический довольно народ бандитской профессии), вкушая и впивая, осознавали, что жизнь человеческая — песчинка по сравнению с вечностью. И вот фреска такая, пейзаж одним словом, и там кое-где разбросаны как-бы натуральные шлемы там времен Александра Великого, наконечники копий, луки там монгольские… много чего… Инсталляция такая. И позвал он меня посмотреть, когда заканчивал уже. Ну конечно эпическая такая картина… прям диорама. И перед ней стоят такие каменные бабы — 4 штуки. То ли скифские, то ли половецкие, я не разбираюсь, а тогда не запомнил. Запомнил только что одни есть, которые в каждом краеведческом музее почти, а другие — то редкость, они что ли в 2 раза древнее. Так вот это те, которые редкие. Вот историю их появления мне мой друг рассказал…
    Когда возникла идея этих баб поставить, для пущей готичности интерьера, хозяин всего заведения, один донецкий авторитет, шибко загорелся этой темой. Очень захотелось ему чтобы в ресторации стояли идолы каменные, древнее пирамид и там царя Соломона. А где ж их взять? Не из музея же красть? Местные говорят — тут неподалёку археологический какой-то заповедник, там эти бабы обитают в естественных условиях природной среды. Были б деньги, а бабы не вопрос! Даёт он довереннымлюдям денег, тысяч 5 чтоли, садятся они в джип, грузовик для баб прихватывают, и подаются в древнюю степь…
    Через какое-то время возвращаются слегка как-бы удивленные… Докладывают — дескать в заповеднике были, с директором общались… кароче такое дело с этими бабами… ценность это огромная, и редкость. Каждая баба пронумерована и в каталог записана. И все на учете у ЮНЕСКО! И продают их в музеи только на аукционе в Европе, чуть ли не Сотби. И стартовая цена там тысяч 50 чтоли за голову! Беда кароче… И тут авторитет показал свою деловую хватку. Не успело эхо от доклада растаять в пустом зале, а он уже трусил к машине. И вся свита за ним. Караван из нескольких внедорожников и грузовичка запылил по степи в заповедник. Там он отыскал директора, взял под руку, отвел подальше и имел с ним непродолжительную, но видимо результативную беседу, потому что вернувшись, директор сел в головную машину и повез караван в какую-то степную глухомань. Там, в глухомани, по каким-то тайным ориентирам, директор нашел чахлые кустарники и велел их сгрести в сторону. Под ними начинающие археологи обнажили дощатый настил, сняв который увидели длинную узкую яму в песке. В этой яме, заботливо укрытые от глаз вездесущего ЮНЕСКО, мирно лежали эти самые редкие бабы! И вот 4 таких посимпатичнее были отобраны и аккуратно вытащены из ямы. Пацаны насыпали в кузов грузовичка песок, затем, кряхтя из всех отверстий, погрузили в него баб, и все поехали обратно.
    Выслушав эту поучительную историю я положил руку на одну бабу. Ее каменный бок, казалось, излучал тепло солнца, впитанное за тысячелетия, проведенные в жаркой приморской степи… Философские мысли нахлынули на меня…
    Это не те бабы, сказал мой друг. Этих один умелец из Мелитополя сваял из пенобетона по сотне за штуку… а потом химией состарил… вишь, даже вон как плесенью типа тронуты… А настоящие где, спросил я. А кто ж его знает… Хозяин тут морские перевозки контролирует… Давно поди в Европе с аукциона ушли…

  • Ох, Дима, ещё она печаль: наш менталитет… Меня расстраивают , конечно, такие вещи, но я уже смотрю на это по-философски, как на непобедимое зло рода человеческого: бескультурие, алчность неистребимы…

  • Судя по скульптурам скифы толстые были.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх