буккроссинг

Зона буккроссинга, бесплатный обмен книгами

Зона буккроссинга, бесплатный обмен книгами

Уф-ф, какое приятное эмоциональное открытие и какое вместе с тем разочарование… Я говорю о буккроссинге. Приятное — потому как мне чрезвычайно симпатична идея такого общественного движения. Разочарование — потому как убедилась, что большинство людей в моём родном городе не принимают концепцию бесплатного обмена. А впрочем, начну по порядку.

Итак, несколько лет назад мною прочитана книга «Бумажная девушка» Гийома Мюссо. Книга, как книга — довольно занимательна и довольно заурядна. Но поразило открытие, в первый раз я там прочитала о буккроссинге. Как мне понравилось! Хотя я никак не примеряла это понятие на реальную жизнь в Украине. Ведь герои «Бумажной девушки», участвуя в этом книжном вихре, запросто пересекали моря и воздушные пространства, откладывали работу и всякие другие дела ради поиска и погони за книгой. В общем, буккроссинг в этой книге — это если не авантюрное приключение, то яркое хобби уж точно. Как-то не очень вяжется с нашей унылой жизнью, полной забот и проблем…

Потом начали попадаться и в сети всякого рода сведения о совершенно жизненных, а не литературных схемах буккроссинга. Правда, в этих схемах, как я понимаю, основной принцип не подразумевает специально «забытую» книгу в случайных местах. Нет, всё организовано гораздо проще и чётче. Мне кажется, что самой популярной формой буккроссинга, как бесплатного обмена книгами, является организация специально обозначенных зон. О таких зонах, то есть как бы общедоступных уличных библиотеках, я в первый раз услышала, будучи в Берлине. А потом даже и увидела  в сети фото этих самых библиотек.

буккроссинг

Вот это уже ближе к жизни! И к тому же очень позитивно и приятно, как на мой взгляд. Очень мне понравилась идея. И как же я обрадовалась, когда в моём родном украинском городе Днепре увидела сооружение — Читальную Арку, которая как раз и предназначена для такого бескорыстного обмена книгами. Я бы даже сказала — не просто обмена, а общения и людей, и книг:)

буккроссинг буккроссингбуккроссинг

А затем наступило вот то самое разочарование, о котором я писала в начале поста. Книг на полках не было. Ничего подобного тому, что мы видим на берлинском фото. Иногда появляются рекламные листовки, что никак не соответствует духу этого замечательного движения. Я по наивности посчитала, что нечего ждать инициатив от других, надо начинать самой. Отнесла несколько экземпляров, водрузила на сиротливо пустые полки:). Буквально через два дня полки были опять пусты… Не книг жалко — обидно, что идея не приживается.

Это тоже интересно

Комментарии

  • Оля, какой печальный конец истории! Но может быть еще рано проводить такие инициативы на пост советовском пространстве? Менталитет остался еще тот, при котором надо взять то, что «плохо лежит».

  • Всегда находятся предприимчивые люди. Где можно брать — берут, не считая себя обязанными дать что-то взамен. Думаю, ситуация изменится в лучшую сторону не скоро.

  • Привет, первый раз услышал о таком понятии от тебя, вот сейчас..Видел в картинках на тумблере подобные вещи, не знал, как называется. Думал просто книжные лавки.
    Я делал проще. Отдавал не нужные книги в библиотеки, наверное, штук 500 , отдал.
    Когда лежал в разных больницах видел, что почти в каждом отделении есть книжные шкафы до отказа набитые старыми книгами. И очередь к ним не заканчивается. Всегда кто-то приходит.
    Ну вот так.
    Там новый коммент появился,, ответ тебе, от интересного человека, очень хорошей женщины.
    Еще хотел сказать у меня есть интервью с блогерами копирайтерами, не смотрела? Я думаю он должны тебя заинтересовать особенно одно..Попробуй угадать, которое я имел ввиду.
    Ну все мучить больше не буду.
    Пока.

    • Твой способ отдачи книг, безусловно, хорош и более практичен, чем буккроссинг, который у нас пока не прижился…
      А я сегодня дочитывала Фламандскую доску и по горячему следу сразу настрочила пост:)
      Ага, пойду читать в твой блог и ответ, и интервью. Буду угадывать, я такое люблю:)

  • Я пытался в городке своем такое запустить в 2010-м, что ли — начитался как-то 🙂 У нас тогда городской форум был очень популярным, соцсети только завоевывали пространство. Вот тему открыл, книгу отнес в одно место, призвал форумчан поддержать — ноль. Еще оставлял в разных местах книги — ноль. Книги забирал кто-то, но темка была пустая, меня никто не поддержал.

    В Питере в библиотеках есть стойки с обменом книг в стиле буккроссинг.

    • У меня точно такой же был сценарий: пыталась на городском форуме продвинуть идею — высмеяли за наивность… И оказались правы!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх