Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Ежегодный карнавал в Венеции – дело настолько знаменитое и раскрученное, что написаны об этом уже горы различных материалов. Но нынешний карнавал 2015 отличается от предыдущих тем, что проходит в экстремальных условиях аква альта. Хотя и этим явлением ни венецианцев, ни туристов тоже не удивишь. И всё же меня заинтересовали репортажи в итальянской онлайн-газете. Некоторыми сведениями и фото я и хочу с вами поделиться.

Про то, как я наблюдала в Венеции аква альта , я уже писала, но до конца  его природу так и не поняла. В частности, не даёт покоя вопрос: как долго может продолжаться один период этого специфического наводнения? Когда я была в Венеции в ноябре – аква альта была в разгаре. Прошёл декабрь, январь и вот смотрю на февральские фото в газете: всё то же самое! Неужели за эти два-три месяца вода так и не отступала? Стала расспрашивать знающих людей и сделала следующий вывод: перерывы конечно были. Но осенне-зимний сезон характерен для того региона частыми дождями. Поэтому аква альта терзает Венецию регулярно. А, учитывая, что город вообще потихонечку погружается в море, периоды аква альта становятся всё более затяжными. Тут бы надо все ресурсы бросить на спасение уникальной жемчужины, каковой без сомнений является Венеция! Ан нет, люди и в 21 веке всё чего-то выясняют про свои и чужие территории, всё им не хватает каких-то символов власти… Невозможно поверить, что современники предпочитают воевать и разрушать, чем спасать и строить…

Итак, вот некоторые заголовки и фото из итальянских интернет-изданий:

  • Венеция, аква альта угрожает карнавалу!
  • Аква альта в Венеции: маски могут намокнуть!
  • Аква альта – карнавальная шутка: вчера утром уровень воды 114 см, сегодня 120!

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Но, что не может не радовать: карнавал открылся, не взирая ни на что. Если я правильно поняла, открытие состоялось не на Сан-Марко, а в районе Канареджо. А знаменитый парад масок «прошёл» по каналу на более, чем на 100 гребных судах. Вот только ничего не понимаю: почему парад возглавляла огромная крыса из папье-маше? Вроде бы ни этот, ни следующий год не есть год крысы. Впрочем, я не слежу за всеми этими знаками и символами, наверно чего-то не знаю. Если у вас есть предположения – милости прошу:).

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Венеция, карнавал 2015

Одно милое событие отмечу особо:  на высоте 5 метров над затопленной Сан-Марко пианист Paolo Zanarella исполнил небольшой концерт, радуя тысячи зрителей. Небольшой видео-сюжет об этом вы сможете посмотреть, если перейдёте по ссылкам непосредственно на страницу итальянской газеты.

Acqua alta, scherzo di Carnevale Ieri mattina 114 cm, oggi 120 - Google Chrome 

Традиционное карнавальное мероприятие под названием  «полёт ангела», конечно же, тоже имеет место быть. Видео с ангелом 2015 (19-летняя студентка Marianna Serena) вы можете посмотреть на страничке La Nuova di Venezia

Браво, Венеция! Я люблю тебя!

Источники:
IL GAZZETTINO
Libero 

Ольга Живило

Поделитесь страничкой:

Похожие записи:

Комментарии

  • Про крысу действительно непонятно… а про саму Венецию когда-то интересовалась… очень интересна история ее возникновения… и как можно было предвидеть в те времена, что сваи деревянные, на которых все строилось, со временем окаменеют… наверно это мы сейчас намного меньше знаем, чем наши предки…

    • Да, есть очень много примеров, когда древние «нецивилизованные» предки творили такое, что современники не могут ни понять, ни объяснить!
      А про крысу я думаю — может это не имеет отношения к знаку года, а просто для Венеции это какой-то особый, свой зверёк? Символом всей провинции Венето является лев, но наверно и крыса для них не чужая :)))

  • Ольга, интересные фото карнавала, приятно посмотреть как люди радуются жизни. Насчет наводнения — когда я была в декабре никакого наводнения не было, но год на год не приходится.

    • «но год на год не приходится.»
      Та да — я была в 2010 на карнавале в феврале, тоже была отличная погода. Но сейчас в Венеции просто ужас, продолжаю ежедневно смотреть онлайн-газету: вода по колено везде! И людей мало, обычно в Венеции в любое время года толчея.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх