Таиланд: штрихи к портрету

Таиланд: штрихи к портрету

Может от того, что большинство азиатских стран когда-то были европейскими колониями, а может просто потому, что мы плохо понимаем культуру, совершенно нам чужеродную, но как-то всё время кажется, что они отстают…

И вдруг случайно – нет, не случайно, а с подачи любителя тайской культуры Димы – узнаю поразительный факт. Давайте я у вас спрошу сначала: какая страна обладает одной из самых богатых в мире коллекций с изделиями фирмы Фаберже? А вот правильный ответ будет развёрнутым.

Фаберже – ювелир всех времён и народов

Это действительно так: Карл Фаберже был не только «ювелиром Его Императорского Высочества и ювелиром Императорского Эрмитажа», но и имел колоссальный успех во всей Европе. В 1900 году Фаберже был награжден французским Орденом Почетного Легиона, а вместе с этим он получает и звание «Мастер Парижской Гильдии Ювелиров».

znamenitie yayzca faberzhe
Один из самых известных жанров фирмы Фаберже — знаменитые пасхальные яйца

Ну, про Эрмитаж, Европу и Париж – тут мы не удивляемся. А оказывается, что слава ювелирного Дома Фаберже простиралась гораздо дальше. Оказывается, что королевская династия Сиама (королевство в Азии, частью которого являлся современный Таиланд) обладала высоким международным авторитетом и богатыми культурными традициями.

В конце 19 – начале 20 веков король Сиама и представители дома Романовых были очень дружны. Они обменивались дружескими визитами и царскими подарками. Сиамский король как-то подарил российскому 200(!) сиамских кошек, а сам получил в подарок изделие фирмы Фаберже.

С тех пор российский ювелирный дом получал регулярные заказы из Сиама, так велико было восхищение сиамской королевской семьи. Впрочем, обычными заказами дело не ограничилось. В 1908 году одному из членов семьи Фаберже было сделано официальное приглашение, по которому тот продолжительное время жил и работал в азиатском королевстве.

Так и получилось, что страна столь удаленная от центров европейской культуры и моды, явилась обладателем богатейшей и бесценной коллекции изделий Фаберже. На сегодняшний день Таиланд – единственное в Азии государство, которое может похвастать такого рода достоянием.

Но насколько я поняла, доступ к этой коллекции весьма ограничен, то есть она не выставляется для всеобщего обозрения. А используется только в церемониальных целях в самых торжественных случаях. Если я ошибаюсь – буду признательна за внесение поправок и уточнений.

Во всяком случае, те изделия Фаберже, которые являются частью тайской коллекции, мне не удалось идентифицировать даже по картинкам. А это не только яйца, но и фигурки из камня (самые знаменитые – статуэтки Будды) и чаша, сделанная из нефрита. Не нашла – увы! – даже на фото.

По этому поводу вот что сказал мой добровольный помощник Дима:

Драгоценности тайской монархии хранятся в Большом королевском дворце. Я хоть и был на территории этого комплекса раз 10, потому что жил в пешей доступности, но сам дворец закрыт для посетителей, кроме 1-го этажа левого крыла (там музей оружия).

Вообще ювелирных изделий в Тае столько, что они перестают восприниматься как что-то необычное. Статуя изумрудного Будды например. Правда её запрещено фотографировать. Или изображение Будды на скале, выложенное слитками золота (см. файл) — подарок все тому же королю от благодарных жителей Паттайи)

budda
Изображение Будды, выложенное золотом

 

Дружба России с Сиамом

Но российско-сиамские политические и культурные связи не ограничивались только лишь пристрастием к ювелирным изделиям. Вот какие, на мой взгляд, интересные подробности характеризуют эти отношения:

  • Именно российский композитор П.А. Щуровский написал музыку для гимна королевства Сиам.
  • Форма русских лейб-гусар ещё  в прошлом веке была формой и королевских гвардейцев Сиама, некоторые элементы этой формы присутствуют и в современной военной форме Таиланда. Вот как пишет российский турист в отчете о поездке в Бангкок:

Единственное место на Земле, где можно увидеть торжественный марш русской царской армии

korolevskiy gvardeezc
Современный королевский гвардеец Таиланда
  • Представители правящей элиты обеих стран частенько гостили друг у друга. А многие дети сиамских аристократов (ну у них-то это как-то по-другому называлось!) получали образование в России. Принц Чакрабон, к примеру, учился в Пажеском корпусе (а перед этим он уже получил образование в Англии), служил в российской армии, на придворных балах исполнял роль пажа императрицы.
  • И этот самый принц Чакрабон, пребывая в России, безумно влюбился в русскую медсестру. Вопреки воле отца – короля Рамы, он сделал возлюбленную своей законной женой. Так среди сиамских принцесс появилось и русское имя – Катя Десницкая.
semya siamskogo princa
Принц Чакрабон, его жена Катя Десницкая и их сын

Вот такие вот штрихи к культурному портрету Таиланда, который многие российские граждане представляют только страной-курортом!

Это тоже интересно

Комментарии

  • История Будды на скале примерно такова. Жители Паттайи долго думали, что подарить королю к 70-летию. Обратились с вопросом к сыну короля, полковнику ВВС Таиланда. Он сказал: что можно подарить одному из самых богатых монархов мира (45 млрд.$ — официальная оценка)? А подарите ему статуэтку Будды. Так и появился в 30 км от Паттайи Будда на скале. 3 тонны золота

    • М-да, хорошенькая статуэтка — 3 тонны золота!))) Ну что ж — заслужил видать, я где-то читала, что тайский король — самый любимый своими подданными правитель.

      • наверно охрана серъезная стоит у этой статуэтки, если нет то я поеду туда на поиски золота

  • Люблю читать такие истории, так в нашем мире все связано, так закручено. И ведь все имеет свои историю…

    • Алла, рада, что вам понравилось:). Для меня эти истории тоже было неожиданностью!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх