Свидетел мафии (отзыв на книгу Малавита)

Свидетель мафии (отзыв на книгу «Малавита»)

Свидетель мафии (отзыв на книгу «Малавита»)

Прочитала роман Тонино Бенаквиста «Малавита». Мало того, что сюжет книги очень динамичный, а язык автора привлекательный и гармоничный. Интересна для меня и сама тема — мафия, а конкретней: может ли выжить свидетель, дающий показания против мафии? Это такой узкий вопрос, вообще же я задумалась над потрясающим феноменом, который нам демонстрирует понятие «мафия». Сейчас поясню в чём я этот феномен усматриваю.

  • Названия мафии

Как всегда, существуют разные версии происхождения слова «мафия». Наиболее правдоподобным и симпатичным показалась мне одна из версий, о которой я узнала из Википедии. С удовлетворением отметила, что эту же версию выдвигает и один из персонажей Малавиты. А ведь писатель Тонино Бенаквиста — француз итальянского происхождения. А уж итальянцы-то в этом толк знают! Итак:

Во время «Сицилийской вечерни», народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия» (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela), в котором первые буквы составляющих его слов образовывали «mafia»

Пошли дальше. Кроме этого общеизвестного термина существуют и более «специализированные». Дело в том, что Сицилия — родина явления, но со временем эта чума распространилась на другие регионы, страны и континенты. И каждая региональная мафиозная сеть имеет своё собственное название. Я не буду здесь углубляться и перечислять эти производные. Но вот об изначальной сицилийской хочу ещё пару слов сказать. Когда говорят Коза Ностра, имеют в виду исключительно сицилийскую мафию. Эти два итальянских слова буквально означают: cosa-дело, nostra-наше. То есть это явно наше, а не ваше дело:))). И есть ещё одно словечко, о котором я, собственно, и узнала из романа. Малавита. Здесь имеют место два итальянских слова: male-плохо, vita-жизнь. То есть как бы плохая жизнь. Так вроде тоже говорят про мафию, хотя лично я раньше такого выражения не слышала.

  • Мафия — феномен?

А теперь о том, что же такого феноменального я нахожу в этом явлении? А вот что. С одной стороны, мафия безусловно является бандитской организацией с беспрецедентно жестокими методами работы. Причём, ладно бы только со своими конкурентами и отступниками. Нет, для мафии в принципе жизнь обычного рядового человека не имеет никакой ценности. Ну, и скажите пожалуйста: какие чувства может вызывать такая деятельность? Омерзение? Возмущение? Это как бы имеет место быть. Но вместе с тем, мафия окружена если не симпатией, то каким-то особым, чуть ли не романтическим ореолом. Посмотрите-ка на нынешнюю поп-культуру, есть как минимум два примера: весьма популярная игра под названием «мафия» и сеть одноименных ресторанов. И те, кто как-то задействован в этих сферах, используют слоганы, которые отнюдь не клеймят уродливое явление. Напротив — игроки в мафию восклицают «мафия бессмертна!», а рестораторы что-то там такое бубнят о семейных (мафиозные сообщества называются семьями) ценностях.

  • Кино и книги про мафию

Конечно же, немалый вклад в создание такого романтического образа внесли кинематограф и литература — своего рода буквари современного человека:). Не стану переписывать из Википедии список фильмов про мафию, скажу только что культовый «Крёстный отец» в силу выдающихся режиссёрских и актёрских показателей занял все рейтинговые позиции, которые только возможны. Это и премии Оскар, и заглавные строчки во всевозможных рейтингах, и прочие номинации и награды. Может ли фильм такого превосходного качества не повлиять на создание косвенно позитивного имиджа главных персонажей, а они все как один — завзятые мафиози?

Ну, и книги. Самое запоминающееся из того, что я прочитала про мафию, это вышеупомянутая Малавита. И до неё — два романа Дона Уинслоу. Один из этих двух — «Власть пса» никак не может содействовать позитивному имиджу, совсем наоборот: такого количества изощренных пыток и убийств я не встречала даже у Гранже! Но во Власти пса речь идёт не о традиционной мафии, а о наркомафии, а это уже полные отморозки, чего там ждать позитивного… Зато другой роман Уинслоу — «Зимняя гонка Фрэнки Машины» — вот это уже славненько  Признаюсь: я ведь и сама подвержена этому несколько идеализированному взгляду на мафию. Во всяком случае, и Зимнюю гонку и Малавиту читала не только без отвращения, но с огромным интересом и … как бы сочувствием к главным персонажам. А ведь они в прошлом -закоренелые мафиози, прямо скажем — убийцы. И тот, и другой — свидетели мафии, и тот, и другой скрываются от «длинных рук». Вот отсюда и моё сочувствие, или сопереживание, или нежелание, чтобы их — этих убийц, обнаружили! Вот какие чудеса бывают на почве хорошо написанного романа:) Так что читайте сами и проверяйте: какие чувства у вас возникнут? Возмущение или симпатия?

Это тоже интересно

Комментарии

  • Давно книг не читал, всё в делах. Хотя, нужно наверное остановиться и уделить чтению несколько свободных часов времени.

  • Какой роскошный экскурс по истории мафии. Все точно и по делу.
    Я читал о мафии «Крестного отца» Марио Пьюзо». Не читала?
    Дайте мне еще 1 час к суткам!
    Сейчас тебе комментарий пишу, а взгляд сам к книжным полкам,… Мысль свербит: ну ее эту работу, может быть почитать что-то взять?

    • Крёстный отец — это, конечно, хрестоматия:). Но не читала! Я и фильм посмотрела достаточно поздно, когда все уже его давно цитировали. Наверно, как-нибудь возьмусь прочитать:)

  • Я тебе по поводу прочтения «Крестного отца» скажу: не читала, ну и не берись, ничего не потеряешь.
    Я его проглотил, впечатления нулевые, в отличии от фильма. Ничего там, мне кажется, цепляющего нет..

    • Да? Ну и ладно. Это, я считаю, один из редчайших случаев, когда экранизация лучше первоисточнимка. По Малавите, кстати, тоже фильм есть, но я не смотрела.

  • По фильмам, поделюсь «Перекресток Миллера» братьев Коэн ни и, конечно, «Однажды в Америке» жестоко, откровенно и почти все, как в жизни.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх